Режиссер народного театра

В декабре опаринцев ожидает премьера: народный театр готовит спектакль по пьесе французского драматурга Роберта Тома «Восемь любящих женщин».

«Мужчин в самодеятельном коллективе почти не осталось, – рассказывает режиссер Елена Засобина. – Уехал Андрей Ивашкин, Роман Мичурин сказал, что очень занят и на него не стоит рассчитывать. Вот и пришлось подбирать пьесу, где только женские роли».

Елена Засобина

Но речь-то о любящих женщинах. Кого же они любят, если нет мужчин?

«Пусть зрители приходят на спектакль, тогда все и узнают», – говорит Елена.

Почетное звание народный театр носит тридцать лет, а вообще-то драматический коллектив в Опарино существует с конца двадцатых годов прошлого века. За это время сменилось несколько поколений артистов и режиссеров. Имена многих талантливых исполнителей и сегодня на слуху: супруги Жезловы, Нина Ворошкова, Альберт Балыбердин, Людмила Погудина, Владимир Феденьков…

Зрители всегда любили «свой» театр и «своих» артистов. И сейчас премьеры собирают полный зал. Всегда интересно увидеть живую игру и стать соучастником сценического действа.

В сфере культуры Елена более двадцати лет Но, ставя очередной спектакль, волнуется, как в первый раз. «Потому что никогда не знаешь, что получится в итоге, – признается она. – Это все равно, что готовить незнакомое блюдо: все ингредиенты привычны, а каким будет вкус – не угадаешь».

Елена работает не только со взрослыми, но и с детьми. Театр-студию «Маска» посещают десять семиклассников. Сейчас они готовят спектакль «Кошкин дом».

Сколько времени нужно, чтобы «довести» спектакль от первой репетиции до премьеры? Специалисты считают – шесть месяцев. У Елены несколько иное мнение: не более трех месяцев. Если дольше, люди просто охладевают, начинают пропускать репетиции, им становится неинтересно.

«Чаще всего, к большому сожаению, новый спектакль оказывается единичным «выстрелом», – говорит она. – Хочется выезжать в другие населенные пункты, но ни у Центра культуры, ни у отдела культуры нет своего транспорта. А спектакль – это не только артисты, а еще и декорации, реквизит».

За время работы в качестве режиссера Елена поставила более двадцати спектаклей, как детских, так и взрослых. А еще она поет в ансамбле «Девчата», выходит на сцену в качестве ведущей многих концертов.

У кого-то может создаться впечатление, что у нее не работа, а сплошной праздник. «Но иногда от этого очень устаешь. Мой праздник – тишина и покой дома, – признается она».

Она часто задумывается – а нужны ли народный театр и иная самодеятельность в век Интернета и спутникового телевидения? И сама себе отвечает: «Нужны!» Потому что есть люди, которым нравится заниматься творчеством, и есть люди, которые ждут их выступлений. Ведь человеку во все времена, кроме хлеба насущного требовалась пища для души.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Багира

    Ждём премьеры!

  2. Сергей Трещенко

    С удовольствием посещаю постановки народного театра. Хотелось бы делать это чаще. Лене спасибо и творческих успехов!

  3. Juliya

    Человек увлеченный всегда найдет себе дело по душе. Для кого-то это профессия, а для кого -то – хобби. Это к стенаниям о том, что у нас не чем заняться без спортивных площадок и кружков.

  4. могу сказать.., что...

    наша Елена Геннадьевна- самая лучшая артистка. как мжаль, что режиссер не может играть в постановках своего театра- хотелось бы увидеть ее в драматической роли. а народный театр- это все мы!!! опаринцам- премьеры и хорошего просмотра, актерам – успехов

  5. Багира

    А почему она не может играть? не хочет? Многие режиссёры снимаются в своих фильмах!!!