Репортаж из школы ездовых собак в Подосиновском районе

Участники клуба «Северный Юг» Наши гости

В Подосиновце почти пять лет действует клуб любителей ездового спорта «Северный Юг». Его участники – каюры – готовятся к соревнованиям вместе с сибирскими хаски, якутскими лайками и ездовыми метисами. «Источник» в лице Натальи Трубиной пообщался с руководителем клуба,  хозяйкой собачьего питомника Мариной Вольгиной и её помощницей – дочерью Надей.

Репортаж из школы ездовых собак в Подосиновском районе
Марина Вольгина с дочерью Надей и их питомцы

Якут по имени Вайс

«Северный Юг» появился весной 2017 года. Название для клуба «навеяла» местная река Юг. Начиналось всё с самых обычных охотничьих собак, но путь в настоящий ездовой спорт подосиновские каюры связывают с появлением якутской лайки по имени Вайс (его ещё называют «снежным облачком»).

Красавчик Вайс
Красавчик Вайс

– Восьмимесячного Вайса мы взяли в питомнике Чимги Тура в Тюменской области, – рассказала Надежда Вольгина. – Он был активным пушистым комочком бело-палевого окраса с разноцветными глазами (голубой и карий). К нам он приехал немного пугливым и нервным, но я сразу взялась за его социализацию и спортивную подготовку.

Надя каждое утро перед школой бегала с Вайсом, гуляла с ним в людных местах, чтобы он привыкал к чужим людям и постороннему шуму. Пёс за неделю освоился в новом месте и с тех пор лучше любого будильника поднимал хозяйку на утреннюю прогулку.

– Долгое время Вайс был моей собакой – вместе со мной делал уроки, лежал, спал… Сейчас он самая старшая наша собака, работает в маминой упряжке и помогает обучать молодняк, – отметила собеседница. – Вайс – дружелюбный трудяга, любит ласку. У него есть интересная особенность, которую переняли почти все наши собаки. Если он хочет, чтобы его погладили или обратили внимание, то подходит и настойчиво тычет своим носом в твою руку.

«Я пришёл, хвали»

Кроме Вайса, среди любимых собак в питомнике семьи Вольгиных – метисы Рэй и Скрипа, якутские лайки Вьюга (мать питомника), самый красивый и исполнительный Вираж, трудолюбивый Викинг, главарь банды Вест и скромная, но шустрая Ведьма.

Репортаж из школы ездовых собак в Подосиновском районе
Всего в питомнике – 7 якутских лаек, 2 карело-финские лайки, курцхаар и ездовой метис

– Все до одного любят ласку, – рассказала Марина Вольгина. – Любят, когда с ними возятся и играют, они этого очень ждут. Каждого нужно обнять, погладить… Собаки ревнуют друг к другу, поэтому надо быстро заметить и потискать следующего. С ними здорово не только заниматься, но и просто гулять. Они прибегают, носом тыкают тебя: «я пришёл, хвали», что-то говорят – гулят.

В собачьем питомнике расписан каждый день. Кормление, уборка вольеров, прогулка-тренировка (в рабочие дни вечером, в выходные – днём). Сейчас подрастают щенки, кормить их приходится 3-4 раза в день. 

Репортаж из школы ездовых собак в Подосиновском районе
Карело-финские лайки

Гонки на лапах

Участники «Северного Юга» – 20 человек вместе с юниорами. Костяк клуба – четыре семьи, которые так же, как Вольгины, завели собак, купили оборудование и начали заниматься ездовым спортом.

онка «Кольцо Фортуны», 2021 год
Гонка «Кольцо Фортуны», 2021 год

За пять лет существования команда клуба представляла Кировскую область на разных соревнованиях. Каюры вместе с четвероногими друзьями участвуют в мероприятиях, проводимых под эгидой Российской кинологической федерации. Там собаки получают спортивный разряд. Есть мероприятия от Минспорта, где преференции предоставляются людям. Проводятся и любительские или авторские гонки – они более камерные.

Гонки четвероногих проходят не только зимой на санях (или нартах). Летом для каникросса – бега с собакой – каюры используют пояс, потяг, специальную шлейку и свои быстрые ноги. Для догтрекинга (спортивный пешеходный туризм с собакой по пересечённой местности) подходит то же самое оборудование, только двигаться нужно пешком. Есть и колёсные дисциплины, где в ход идут велосипеды, карты и скутеры.

– Готовить щенков к гонкам мы начинаем с трёхмесячного возраста, – пояснила Марина Вольгина. – Они бегают рядом с нартой или велосипедом, когда тренируются старшие. Месяцев в 10-11 мы надеваем на них шлейку и ставим в компанию бегущих собак. Чаще – в нарту, потому что зимой обучать проще. Основные команды для обучения: «вперёд-вперёд», «право/лево», «стоооп» (именно так протяжно), «ко мне», «мимо» (чтобы не начали драку), «гулять». Учим и команды для общего развития:  «сидеть», «лежать», «лапу», «барьер», «стоять», «ждать»… 

Репортаж из школы ездовых собак в Подосиновском районе
Щенки

По словам собеседницы, все собаки из питомника любят бывать дома и нежиться на диване. Но стоит только им выйти на улицу, как включается «турборежим»…

Автор: Наталья Трубина

Фотографии предоставлены Мариной Вольгиной

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Redaktor

    И в Лузе на днях такие соревнования прошли. Не пора ли и опаринских собачек к активному спорту приобщать, а не пугать людей на улицах?