Берёзы, рябины…
Пройду по посёлку – в душе именины.
Летит, словно стая, годов вереница
Поселок родимый, святая землица!

Праздничную программу, посвященную юбилею Речного, открыла молодежь игрой в волейбол. На площади у Дома культуры был оформлен стенд «Счастливые мгновения», где можно было увидеть фотографии из жизни поселка.

Здесь же вниманию жителей и гостей была представлена выставка «Радуга талантов» с работами местных умельцев – вышивка (Шубина Т., Кузнецова Г., Васильева Г.), поделки из природного материала (Усатый А.), работы детей из кружков « Сувенир-дизайн» (руководитель И. Малова), «Фантазия» (руководитель А. Менделюк) и работы учащихся Речной средней школы (учитель технологии С. В. Кузякина).

Весёлые скоморохи Никодим (Бильдина В.) и Федот (Малова И.) со своими помощницами-скоморошницами зазывали всех в ряды торговые, где шла бойкая торговля домашним квасом, семечками жареными, сладкими петушками на палочках, чебуреками и шашлыком. Бойкие скоморохи провели конкурсы с блинами, квасом, продавали жителям и гостям юбилейную лотерею. Для детей была проведена беспроигрышная шаровая лотерея, для сладкоежек был организован «Бой на ринге». И мужчины не были забыты: для них проведён непростой конкурс «Ловись, золотая рыбка».

Скоморохи народ разогрели, праздничное настроение подняли. И началась торжественная часть праздника. Со словами поздравления выступила глава Речного сельского поселения Н.Л. Смородина и гость праздника глава администрации района А.Д. Макаров.

Ведущие (Л. Жолобова и Т.Маркуца) напомнили жителям историю рождения поселка, вспомнили первых новосёлов. Затем чествовали ветеранов труда; семейные пары, празднующие в этом году серебряные свадьбы; поздравили пары, прожившие в браке 57 лет (супруги Шкаредные) и 62 года (супруги Рысевы). Не забыли поздравить старожилов посёлка и новорожденных. Слова благодарности прозвучали в адрес многодетных семей, их у нас 15.

Живет в нашем поселке замечательная женщина, знают её все. Много лет она заботилась о нашем здоровье, и хотя не работает давно, в помощи никому не отказывает. За долгий и добросовестный труд, отданный медицине, за доброе и отзывчивое сердце Галина Петровна Крутова признана Почётным гражданином Речного сельского поселения.

На протяжении всего праздника звучали песни в исполнении ансамбля «Надежда»: «Свекровушка», «Любимый мой», «Цветёт черемуха», «Бабье лето». В исполнении А. Мищенковой прозвучали песни «Мама» и « Если любишь, будешь дорожить». Ангелина Бурлакова исполнила песню «Моя семья» и вместе с младшей сестрёнкой Эльвирой – «Песенку-чудесенку». Песня «Маков цвет» прозвучала в исполнении Даши Колесниковой. Также зрители увидели много танцев в исполнении групп «Карамельки», «Кокетки», «Нон-стоп».

Торжественная часть закончилась. Наступил вечер. Под музыку женщины и девушки «березку к празднику срубали, в цветы «Купалу» наряжали», водили хоровод вокруг березки, украшали её лентами и приглашали всех встретить Ивана Купалу. Тут как тут появился Нептун (Чимбир И.) с Русалкой (Мухачева Л.), а следом за ними и Водяной (Бильдина В.) и Ведьма (Гафиулина В.) со свитой. Стала Ведьма ругать Водяного, что её забыли позвать на праздник, что купальская ночь принадлежит ей. Варила Ведьма приворотное зелье и угощала им все желающих, приглашала в увлекательное путешествие на Лысую гору. Провела веселые игры и «ведьмовскую» разминку, чтобы снять мог народ её чары с Купальской ночи. Народ расколдовал Купальскую ночь (Малова И.), и она наступила. Пожелала всем добра и здоровья, богатства и почести, провела обряд омовения. И Водяной тут же веселил народ, свои конкурсы проводил, заговоры читал.

После этого на пруду всех ждала горячая уха. Девушки пускали на воду венки загадывали желания, провели обряд очищения воды. И даже дождь не помешал проведению праздника!

Работники Речного ЦДБО.