По дороге на Зарю идут и идут большегрузные лесовозы. Каждый везет по вагону, не меньше, березовых балансов – сырье для лесохимичесекого завода. Перед аварийным мостом через речку Среднюю машины сворачивают на объездную дорогу.

Собственно, мост на мост уже и не похож. Убраны боковые ограждения – перила, в настиле сделаны аккуратные прямоугольные пропилы, такие же – во льду. Грудой свалены бревна, подвезен лафет. Это – строительный материал для будущего нового моста. Рабочие-плотники топорами освобождают бревна от коры.

Бригада фирмы ООО «Мостоотряд-17», выигравшей тендер, приступила к работам две недели назад. Срок завершения строительства моста – 10 марта. Их задача – забить сваи и построить само сооружение. Убирать старый мост после того, как сваи с помощью копра будут заглублены в грунт на 4 метра, приедут другие рабочие. А пока, чтобы забить сваи, старый настил нужен.

Их забивка уже началась. Но работы несколько отстают от графика. Во-первых, сильно промерз грунт, его приходится дополнительно долбить. Во-вторых, на дне реки под мостом чего только не нашли рабочие. Там и железо, и кирпичи, и бревна, и бетонные плиты. Все приходится убирать.
В настоящее время на объекте работает восемь человек: плотники, механизаторы.
После того, как мост будет построен, предстоит поднять дорожное полотно, чтобы убрать те спуски-подъемы, которые были раньше. С одной стороны полотно будет поднято на 1 м 30 см, с другой – на 70 см. Эти работы планируется завершить в апреле.
Долговечным ли будет деревянный мост на деревянных же сваях при таком потоке грузов?

«Конечно, лучше бы сваи железобетонные, – считают рабочие. – Но от нас это не зависит. Сваи для прочности пропитаем специальным раствором».
А дело, как всегда, в средствах. Первоначально, когда необходимость строительства нового моста через речку Среднюю стала очевидной, речь шла о 14 миллионах, затем эта цифра уменьшилась до 8. В итоге областью было выделено 5, 2 миллиона.
Данный коллектив в прошлом году в нашей области построил семь мостов. Рабочие говорят, что нареканий на их работу не бывает.
ну так опять на пару лет и все))) дерево оно везде одинаково)) эх… не учит жизнь чиновников… сколько можно перестраивать то мост???
диман!!ни фига ты не понимаешь…..это ж отмывание денег и каждый раз всё больше..это выгодно но не нам)))
Вот тут конкурсная документация по ремонту моста: http://tenderguru.ru/fullinfo.php?id=7290788
Сметы посмотрел. Я, конечно, в них нифига не понимаю, но у меня возник вопрос. Согласно локальной сметы 08-01 устройство временной объездной дороги стоит 1215270 руб. Однако, в октябре объездная дорога была построена Моломским лесохимзаводом за счет собственных средств. Если это действительно так, то подрядчикам должно быть оплачено на эту сумму меньше. Или я что-то неверно понял?
Серег)) это то я понимаю))) во власть надо рваться и грести бабло лопатами)))
serg странные, Вы ,вопросы задаете на сайте, Вы же депутат районной думы даже председатель, задайте этот вопрос главе администрации и Вашему другу которого Вы так нахваливали Макарову А.Д., тем более наверняка смету подписывал именно он. (а так завышенные объемы и цены на доп. работы как раз и идут на …….. )
А почему Вы решили, что я Макарову вопрос не задал?
Дак если Вы на сайте спрашиваете значит Вы незнаете на него ответа. А что ответил Макаров?
Мостоотряд будет компенсировать лесохимзаводу затраты на строительство объезда.
А так, да, с Макаровым я разговаривал после того, как тут написал.