«Раз в крещенский вечерок…»

ГаданиеКто не знает этой строчки из поэмы В. Жуковского «Светлана»? А далее идут слова: «…девушки гадали». Значит, дело было на Святках.

Святки – особое время. Издавна на Святках широко и открыто занимались тем, что православие считает за грех – гаданием. Гадание – опасная игра, всегда есть риск встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск значительно меньше: «Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может…»

Во время святок различают «святые вечера» (с 7 по 13 января) – для веселых, смешных гаданий, и «страшные вечера» – для гаданий опасных, рискованных.

Так уж повелось, что чаще всего гадают девушки: их жжет любопытство о своем будущем, о суженом. Гадают обычно вечером, когда стемнеет. Телевизор, музыка, шумное застолье нежелательны.

Сегодня гадания воспринимаются нами не более, чем веселая забава. Давайте вспомним, как гадали наши мамы и бабушки, когда были молодыми. Итак…

Гадание по воску. Расплавленный воск лили в сосуд с водой, он застывал и принимал самые разнообразные формы. По контурам расплавленного воска пытались угадать будущее. Подковка, например, сулит большое счастье, звездочка – получение известия, фигурка, похожая на дом – достаток, кружочки, похожие на монеты – богатство, овощи и фрукты – здоровье. Если же образовалось нечто бесформенное, призовите на помощь всю свою фантазию.

Гадание по пеплу. Похожее на литье воска гадание было связано со сжигани¬ем бумаги. Измятую бумагу жгли на плос¬ком подносе, а потом подсвечивали пе¬пел, вращая его таким образом, чтобы какой-то определенный силуэт четко от¬ражался на стене. По силуэтам и опреде¬лялась судьба.

По зеркалу и свечам. Накрывали стол к ужину и ставили дополнительный прибор для того, на кого загадывают. Перед на¬крытым столом устанавливали зеркало так, чтобы весь стол и сидящие за ним хорошо были видны. Зажигали свечи, и в темноте, при свечах, вглядывались в зер¬кальное отражение. Там должны были возникнуть картины будущего, связанные с тем, на кого гадают.

По скорлупе грецких орехов и свечам. Девушки брали по половинке скорлупы грецкого ореха, вставляли в них кусочки свечи и пускали плавать в чашку с водой. Затем каждая зажигала свою свечку. Чем быстрее она сгорала, тем быстрее ее хо¬зяйка должна была выйти замуж, чем дольше пламя горело, тем меньше была надежда на скорое замужество.

По картам. Перед сном девушка долж¬на была положить под подушку четырех королей со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Жених должен был присниться в виде какого-нибудь короля. Считалось, что если приснится король пик, то жених будет немолодым и ревнивым, король червей означал молодого и богатого, кре¬стовый — военного или купца, а бубно¬вый — желанного.

Читайте также:  Новости из Речного

По имени первого встречного. Вечером или в полночь девушке надо было выйти из дома и, стоя у калитки, спросить у первого встречного, как его имя. Так же будут звать суженого.

По курице или петуху. Брали с насеста курицу или петуха, приносили в ту ком¬нату, где заранее были приготовлены на полу вода, хлеб, кольца, серьги и другие мелкие вещи. Птицу пускали на пол и смотрели, какую вещь она клюнет или за что примется прежде всего. Чье кольцо, пер¬стень или серьгу клюнет птица, та девушка и выйдет замуж в наступающем года. А во¬да, хлеб, уголь и кольца нужны вот для чего: если курица или петух пьют воду, то муж будет пьяница, если ест хлеб, то в доме будет достаток, а если клюнет уголь, то муж будет бедняк.

По лаю собаки. Девушка выходила но¬чью за ворота и приговаривала: «Залай-залай, собаченька! Залай, серый волчок! Где залает собаченька, там живет мой су¬женый!» Чем глуше и дальше слышен был лай, тем дальше она будет отдана замуж. Хриплый лай означал, что муж будет ста¬риком, а звонкий и тонкий лай сулил молодого жениха.

Подслушивание. Девушки ходили слу¬шать под окна чужих домов, о чем там го¬ворят. Если в доме бранились, то и муж будет недобрый, если выпивали, то будет пьяница, и так далее. Самые отчаянные девушки ходили в полночь слушать у две¬рей закрытой церкви. В зависимости от того, какое пение — венчальное или по¬гребальное слышалось из-за дверей, суди¬ли, что предстоит в новом году.

По полотенцу. Со словами: «Суженый, ряженый, приди и утрися», девушка на ночь вывешивала из окошка белое полотенце. Если наутро полотенце окажется влажным, то в новом году быть девушке замужем.

По мостику из прутьев. Для этого гада¬ния девушка выдергивала из веника не¬сколько прутьев и клала их сложенными в виде мостика под подушку. Перед сном нужно было произнести заветные слова: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый дол¬жен был явиться во сне и перевести девуш¬ку через мост. Такой сон был к замужеству.

По снегу. Вечером девушка ложилась навзничь в снег, а поутру шла смотреть: если след остался четким, то будущий муж будет добрым и спокойным, а если след изменился, то вздорным и драчливым.

А вы когда-нибудь пробовали гадать на Святках? Расскажите!

По материалам «Энциклопедии Нового года и Рождества».