Равновесие  света  и тьмы

Анатолий Быстров Культура и спорт

Вышел шестой номер литературно-художественного альманаха «Вятка литературная» (г. Киров). В нем опубликована статья «Живое слово» редактора интернет-сайта «Опаринская сорока» Т. В. Тунгусовой об опаринском поэте Анатолии Васильевиче Быстрове.

Вятка литературная

Это имя хорошо знакомо любителям поэзии. Наверняка у многих есть его поэтические сборники. Сегодня мы хотим познакомить читателей с этим материалом и еще раз вспомнить удивительного человека, который умел «переводить на человечий язык и птицы, и ручья».

«Три желания», «По солнцу сверяя дорогу», «У солнышка в гостях»,  «День рожденья у синицы», «Я хочу тебе солнца», «Слово ищу самоцветное», «Равновесие»…  Автор этих поэтических сборников для взрослых и детей – поэт, член Союза писателей России Анатолий Васильевич Быстров, лауреат премий имени Л.Дьяконова и Н. Заболоцкого. Он жил и творил  в поселке Опарино, самой что ни на есть вятской глубинке, где леса бесконечны, болота бездонны, а вода в реках темна от хвои, упавшей на дно.

Книги Анатолия Быстрова

В  2015 году Анатолия Васильевича не стало. Но остались его стихи – пронизанные солнечным светом, шепотом деревьев и шелестом трав, щебетаньем птиц и запахом первого весеннего дождя.

Родился Анатолий Васильевич 1 августа 1940 года. Родители его были агрономами. Отец погиб на фронте, а мать взяла на свои плечи нелегкую ношу председателя колхоза и пропадала на работе с раннего утра и до полуночи.  Так что основное воспитание мальчик получил от деда Василия Афанасьевича. 

Детство прошло в деревне Гремячево, недалеко от села Красное Даровского района Кировской области,  вся последующая жизнь – в поселке Опарино.

После армии в сержантской форме Анатолий приехал поступать в Кировской педагогический институт.  Закончив его, работал учителем русского языка и литературы в Красносельской школе, затем – 32 года в Опаринской школе рабочей молодежи.

Первая книжка стихов «Я хочу тебе солнца» вышла в 1962 году, когда он был еще студентом. Своей последней книги – «Равновесие» – он так и не увидел. Эта книга была издана Кировской областной научной библиотекой имени Герцена в 2016 году на народные деньги, которые собирал весь Опаринский район. В этом люди видели свой долг перед памятью поэта.

Групповое фото

Каким  он был? Худшим людским качеством   считал зависть. Его жизненные принципы: «Я – сам!» и «Движение – это жизнь». К чему он никогда не стремился? «К славе». Для чего писал стихи? «Чтоб мир добрее стал…». Чего, по его мнению,  ни в коем случае не должен делать человек? «Обрывать нити, связующие с прошлым». В чем видел главную свою задачу как поэта? «Переводить на человечий язык и птицы, и ручья…».

Всю жизнь учился Анатолий Васильевич  у природы, радовался каждому новому дню, счастлив был, что родился и живет на этой земле. Она, малая родина, ее люди давали ему пищу для ума и темы для новых стихотворений.

Буду счастлив от улыбки,
И пока вы то да се,
Люди добрые, спасибо
За хорошее за все.
Земляки, единоверцы,
Не забылось ничего.
Много дали вы для сердца
Мне от сердца своего.

Анатолий Васильевич и в жизни, и в поэзии настойчиво искал равновесие между светом и тенью, добром и злом, днем и ночью, землей и небом.

В российском глухом захолустье,
в некошеных травах по грудь
я тоже стоял на распутье
и выбрал единственный путь…
Ломала меня и молола
судьба искалеченных сел.
Река моя — мама Молома –
спасибо, спасибо за всё!

Но больше всего Анатолий Васильевич любил простых вятских людей, своих земляков, деревенских мудрых стариков и старушек, и не уставал говорить им спасибо за науку жизни, которую они ему преподавали. В его «деревенских» стихах юмор и грусть невозможно разделить, как невозможно разорвать родство близких по крови и духу людей, многовековую связь поколений прошедших по русской земле.

Я нашел березовую зыбку
И спросил,
Волненья не тая:
– Чья она?
Ответили с улыбкой:
– Дедова, отцова и твоя.
Дорогие, сядем на крылечко,
Помолчим, оглядывая путь.
Прикипело к матице колечко
И ничем его не отвернуть.

Его поэтическая книга «Равновесие» похожа на таежный костер, который обогревает каждого, кто нуждается в тепле. Книга получилась очень светлой и жизнеутверждающей.   А если иногда проскальзывает нотка грусти, так это потому, что глубинка, русская провинция незаслуженно забыты и обижены власть предержащими. Вот как пишет поэт, защищая свою малую родину:

Нас не сглазить, хоть будем обруганы,
Как не сглазить закат и рассвет.
Всем известно: земля наша круглая,
А у шара провинции нет.
Наши избы порой обесточены,
Только нет в этом нашей вины.
Вы правы, что живем на обочине –
На границе и света, и тьмы.
Мы нисколько на вас не обиделись.
Да и вам оглянуться пора.
Мы живем по заветам родителей,
По законам любви и добра.

 «Все пройдет, но останется слово…», – писал он. И был прав. Не стало Анатолия Васильевича,  но стихи его  будут жить долго, побуждая людей становиться добрее, чище и внимательнее к ближнему своему.

Как итог –  небольшое стихотворение «Спасибо!», в котором сконцентрировано, спрессовано, слито в единое целое  то, о чем Анатолий Васильевич писал всю свою долгую жизнь и что, наверное, предвидел:

Люди русские, спасибо,
Что умеете беречь
Наши дедовые избы,
И характеры, и речь.
Что красы не погубили,
Ни души и ни лица.
Что березы и рябины
Возле каждого крыльца.
А когда я вас покину,
И на том на берегу
Посадите мне рябину –
Без рябины не могу…

Фото  из архива Опаринской детской библиотеки и из архива автора.

На снимках: Анатолий Васильевич Быстров;  книги Анатолия Быстрова, на групповом фото из 70-х – дни литературы в Опаринском районе. Слева направо: Владимир Лысов, заместитель редактора  газеты «Опаринская искра»,  Анатолий Быстров, Татьяна Тунгусова, Владимир Ситников, Павел Маракулин.

Татьяна Тунгусова, член Союза писателей России.

Стихи Анатолия Быстрова

Скачать документ (PDF, 126KB)

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий