14 января в областном Доме народного творчества открылась необычная выставка «Расскажите, птицы». Она, как уже понятно из названия, посвящена пернатым. Причем птицы выполнены из самых разных материалов и изображены в различных техниках. Это художественная обработки бересты и плетение из нее, лоскутное шитье, керамика, художественная обработка шерсти, авторская роспись на перьях.
На выставке представлены работы двух вятских мастериц и художниц: Елены Шиховой (поселок Маромица Опаринского района) и Галины Стрелковой (город Киров). Они давно дружат и стали единомышленниками во всем, что касается творчества, умения видеть прекрасное в окружающем мире и щедро делиться этим видением с окружающими. Они говорят своими яркими, заряжающими оптимизмом работами каждому: «Как прекрасен этот мир, посмотри!»
Елена Алексеевна – филигранный мастер лоскутного шитья. Каждая ее работа, выполненная в этой технике, поражает подбором тканей по фактуре, оттенкам, под ее руками из неприметных на первый взгляд лоскутков рождается удивительная мозаика с оригинальным узором. Елена Алексеевна изготовляет не только панно и плоские композиции, но и объемные а также предметы одежды, аксессуары и многое другое. Также ею представлены в Народной галерее керамика, плетение из бересты. Герои большинства этих работ – птицы.
На выставке представлены как хорошо знакомые многим произведения («Красно солнышко», «Белая ворона», «Татарорки»), так и созданные в последнее время: «Песня рода» и «Зимний сон».



Галина Михайловна делает настоящие шедевры из шерсти (панно и одежда), пишет картины на перьях, лепит изделия из глины. Оригинальна птица, изготовленная из домотканых поясов. Она тоже многогранный и увлеченный человек, ей интересно было работать в «птичьей» тематике.
На открытии выставки побывали Андрей Макаров, глава Опаринского муниципального округа, и Борис Веснин, депутат Заксобрания области. Они поздравили мастериц с открытием экспозиции и пожелали дальнейших успехов в творчестве.

Украшением выставки стало дефиле – демонстрация моделей одежды, изготовленной руками мастериц. Е. А. Шихова представила четыре наряда, а Галина Михайловна – более десяти. Их продемонстрировали участницы одного из творческих объединений при ОДНТ.

Народный колорит внесло в церемонию открытия выступление самодеятельных артистов, как взрослых, так и детей, из Афанасьевского района – коллективы “Мы – вятские” и “Мужички” (руководитель В. Е. Селезнев).

Между прочим, обе женщины – многодетные мамы. Елена вырастила четверых сыновей, у Галины детей трое. Это ли не свидетельство того, что время для творчества можно найти всегда!
Выставка стала первым мероприятием в серии запланированных в рамках Года культурного наследия народов России. Она работает с 14 января по 4 марта в Народной галерее ОДНТ (Октябрьский проспект, 38).
Фото предоставлены Е. А. Шиховой.