Я не думал, что с войны приду
К ивами заросшему пруду
С утками, плывущими неслышно,
В тишину из грохота боев
В это утро вешних соловьев,
Пахнущее лепестками вишни…
Весна. Расцветет май. Придет 9 Мая.
Через год мы будем отмечать 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
74 года назад победители возвращались домой. Восстанавливали города и заводы, деревни и села, сеяли хлеб. Закладывали аллеи, парки, сады, скверы.
Мне думается, они другими вернулись, не теми, что ушли. Они прошли страшное горнило испытаний и научились ценить и понимать Жизнь по-иному, во всех ее проявлениях.
Наверное, просто так этому научить невозможно. Есть прекрасные педагоги и в детском саду, и в школе. Но какому-то ребенку не нужно долго объяснять и внушать – у него внутри нравственный закон, в памяти крови. Как в Индийских Ведах: “Звездное Небо над головой – и нравственный Закон во мне”. А до другого – сколько ни зови… Может, у них уши не так устроены или глаза, или кровь не та.
Пришли люди в лес или к реке. Красиво здесь и легко. Жгли костер, кушали, отдыхали, восстанавливали силы, внутреннее равновесие и мир. Ушли: рваные упаковки, одноразовая посуда, битое стекло. Молчит лес. Молчит река. А что тут скажешь?
Красивая женщина на автобусной остановке, хорошо одетая, держится с важностью и достоинством. Допит сок из коробки – и летит коробка назад себя, под ноги кому-то. Что ж такого, обыденное дело.
Кто-то свои 20 и 30 семейных лет несет старые ботинки, и банки, и бутылки в речку Осиновку, в канаву у дороги, в карьер. Многие так делают, далеко не все за собой прибирают.
На высоком берегу Моломы стоит красивый щит-плакат “Природоохранный водный объект, охраняемый Законом Российской Федерации”. Надо охранять. А никто не охраняет.
И возле Осиновки – уральские горы мусора, все сточные воды из канав – по оврагам вниз в реку Молому, и в карьер смотреть никому не хочется.
Как-то у властей все руки не доходят, времени не хватает, у них очень много работы, не до этого им. Даже за свалкой на краю села перестали следить. Раньше всегда следили и спрашивали за порядок на свалке с местной администрации. До 2018 года работа проводилась каждый сезон. Раньше были дорога и свалка. А теперь – только помойка под ногами на сотни метров.
*******
Ягодиночка, постой
У черемушки густой,
У кусточка ивова
Постой, моя любимая.
Не мог автор этого напева швырять и бить везде пустые бутылки из-под пива, обладая мягким и бережным чувством. Это невозможно. Рука не поднимется, ведь они одинаково прекрасны – его любимая и земля.
Это моломская частушка 60-х годов прошлого века. Не всегда было такое отношение к земле, как сейчас. Вплоть до 70-х годов русские деревни были чистыми. И вовсе не потому, что не было отслуживших вещей, а потому, что поддерживали старую традицию уважительного обращения с Природой, с Матерью-Землей.
Все, что горело, полагалось сжигать. Битое стекло, консервные банки – закапывали. Могли ненужным вещам найти другое полезное применение. Спросите любого пожилого человека родом из деревни – они хорошо помнят: так было, и было чисто. В деревне, селе, на хуторе, любом другом небольшом населенном пункте отходы своей жизнедеятельности каждый был обязан утилизовать самостоятельно.
В Моломе, вспоминают, дети летом босиком на речку бежали, напрямки, через лес. Под ногами тропка да хвоя, да земляники горсть. А что еще?
Остались тропинки против каждой улицы – хламом завалены теперь.
Рассказывают о необычной деревне в Слободском районе, одной деревне на весь район, – там чисто: и на дорогах, и в канавах, и в лесу; совсем как у нас полвека назад. Это татарская деревня. У малых народов дольше сохраняются старые обычаи, потому что очень древняя традиция – это не просто так, это веками отшлифованная народная мудрость. Это гарантия сохранения Жизни.
*******
В нашей действительности появилось АО “Куприт”, предлагающее услуги по вывозу бытовых отходов. Только думается, что присылаемая под мусор “Газель”, необустроенные площадки, нерешенные вопросы с баками и прочие недоработки и хлопоты – вовсе не меняют для деревни положение дел.
Кто тридцать лет носил свой хлам в канаву – счета оплатит и снова туда же с отходами своей жизнедеятельности. А кто с них спросил за эти тридцать лет?
Программа “ТКО” получила у нас от населения ответную волну, волну негодования. Но если все продумывать и сопоставлять… Откуда бы взялись эти господа, требующие ежемесячного платежа, если бы русские деревни по-прежнему оставались чистыми и ясными?
В современной действительности общество демонстрирует низкий уровень уважительного отношения к Природе, низкий уровень осознания взаимосвязи всех событий и явлений действительности, крайне недостаточную ответственность за свою жизнь и за жизнь своего Рода.
*******
Как этому научить – уважению к Земле, ко всему, что живет и дышит в Природе? Или с этим нужно родиться? Или пройти такое очищение болью, кровью и огнем, что не пожелаешь никому – ни человеку, ни стране?
И Земля, и все живое на земле – свято. Это научились понимать воевавшие, и А.Твардовский в своей “Книге про бойца” просто и точно передал эту мысль:
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради Жизни на Земле.
Заплачена бесценная цена…
А где наследие Победы?
Россия – одна из богатейших стран мира по природным ресурсам. Национальная культура России – сокровищница всей мировой культуры. Граждане страны десятки лет честно трудились на благо своей Родины и процветание. А где процветание?
Поля, что распахивали, заброшены. Вместо хлебов, льна и сенокосных угодий – борщевик академика Сосновского. Вместо двух сельских округов на территории Моломского сельского совета – ни одного, вместо трех колхозов – ни одного. Хутора стерты с лица земли. Школ, детских садов – ни одного. Вместо 11 деревень и поселков – одно село с улицами пустых домов, в котором едва теплится жизнь.
Вместо дорог – сложно сказать, что есть. Почему-то после предыдущего ремонта в конце лета 2018 года уже через 3-4 недели они стали значительно хуже, чем до названного ремонта. Дети с семьями отказываются летом сюда ехать – полностью машины выходят из строя. Вычерпан новый карьер в селе, но даже женщины понимают, что песок – до первого дождя. Неужели этого не понимают специально обученные для дорожных работ люди? Что же говорить про осенне-весеннюю распутицу и многотонную технику с вывозимым и вывозимым лесом…
Предприниматели, занимающиеся лесом, платят налоги. Владельцы личного транспорта платят налоги. А на чьи дороги уходят эти деньги? Сейчас в бесснежный период до районного центра мы едем два часа 45 километров, это в одну сторону. Рассказать – никто не поверит, наверное, смеяться будут.
Возле Опарино дорожки-то ремонтируют с гравием, с камушком, а у нас – только нашим же песочиком.
Неужели русская деревня не заслужила к себе другого отношения? А как войну без нее бы одолели? И другое лихое время?
И Россия только с живыми деревнями и селами была крепкой, могучей и непобедимой державой.
Вывозимый лес… В Арабских Эмиратах и многих других странах природные богатства – достояние государства, достояние всей нации, надежно охраняемое Законом, оберегаемое и по возможности восстанавливаемое. А как назвать то, что происходит здесь у нас?

А какой процент в предлагаемых продуктах питания массовых продаж синтетический? Но наше тело – биологическое. Какими привлекательными бы ни были рекламы и обертки, оно все равно не может усваивать искусственные ткани, расщеплять их на ферменты и не может выводить их из организма через органы выделения и очищения. Им приходится оставаться различными отложениями, складироваться, уплотняться, провоцируя более быстрое изнашивание биологической и психо-эмоциональной систем человека. И любая синтетика по себестоимости стоит копейки в буквальном смысле слова. За один поход в магазин мы оставляем сотни и сотни рублей, покупая продукты.
Мы получаем пенсию, которую сложно назвать ежемесячным доходом. Это скорее некая компенсация за проработанные десятки лет. На нее можно прожить, либо ни в чем не нуждаясь, либо во многом себе отказывая. 10 тысяч – а сколько это на советские деньги 80-х годов? 30 рублей? Но тогда таких пенсий не было, минимальная была более чем в два раза выше. Почему в Европе в четыре раза выше? Там очень скромные природные ресурсы. Но обычные пенсионеры, если пожелают, могут отправиться в путешествие по миру. Это дорого (и очень дорого для нас), но они имеют эти средства. Имеют все необходимое для удобного существования, где бы ни жили – хоть в столице, хоть в самом дальнем, самом маленьком уголке страны. И почему-то все имеют дороги, годные для езды, и жилье, пригодное для жилья, и приличную одежду не за астрономические суммы, и еду, пригодную для еды.
Наше демократическое общество стремительно продвигается к двухклассовому обществу граждан.
*******
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Щемящие и высокие строки Расула Гамзатова, и мелодия, и исполнение. Идут годы и десятилетия, но прошедшая война продолжает волновать людей: в катаклизмах сокрыто много прозрений. Создаются стихи, музыка, исследовательские проекты, художественные фильмы. Удивительно талантливо и проникновенно играют молодые актеры.
Военная драма Карена Шахназарова “Белый тигр” (2012 г.). В финале фильма – День Победы, ликование, праздник.
Танкист, единственный выживший в чудовищном танковом сражении, где выжить было невозможно, чистит свой танк, проверяет его боеготовность. Он странным стал – он слышит танки, их мысли, перемещение. Слышит танк “Белый тигр”, новейшее достижение немецкой техники, беспощадный, неуловимый и неуязвимый. Его комиссовали после госпиталя: иди домой, солдат.
А он не может. Он воюет. Он дошел до Берлина.
Подходит командир:
– Боец, война закончилась!
– Война не закончилась… Я его слышу.
…Наверное, у многих людей начинает складываться впечатление, что та война действительно не закончилась. И не могут уходившие на фронт вернуться, и не могут улететь в прекрасные дали белыми птицами, потому что война. Потому что нужно защищать свою родину и свою землю.
Екатерина Жолобова.
Февраль-март 2019 г., с. Молома.
Окончание следует.
Фото из свободного доступа в интернете.