Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

Наташа Трубина Наши гости

Честно, не знаю, с чего начать свою историю. А точнее – с какого временного периода. Наверное, было бы правильно сначала рассказать предысторию. Что я сейчас и сделаю.

Предыстория

Со мной всегда рядом зелёная курточка – знак того, что я состою в движении «Российские студенческие отряды» (не хочется говорить – состояла). Можно сказать, она и привела меня во Всероссийский детский центр. Но, если честно, больше, чем ей, я благодарна определённым людям, которые сыграли решающую роль в моём знакомстве со страной Детства (именно так называют «Орлёнок»).

Так вот, в далёком 2015 году я вступила в педагогический отряд «Кавабанга» (это слово – боевой клич Черепашек-ниндзя из одноимённого мультфильма). В то время я была студенткой 2 курса направления «Журналистика» и решила попробовать что-то новое и интересное, а заодно и познакомиться с классными людьми.

Я прошла Школу вожатых, после чего мне предстояло сдать экзамен, чтобы летом поехать работать в детский лагерь. Я планировала «вожатить» в Кировской области, но мама по телефону спросила: «А почему бы тебе не съездить в «Орлёнок»?» На что я ответила: «Вряд ли у меня есть шансы туда попасть».

В общем, в «Орлёнок» я всё-таки попала – сдала экзамен, прошла собеседование и психологические тесты. Честно сказать, когда я узнала, что действительно поеду туда, то какое-то время не верила в это. В общем, благодаря поддержке (и вере в меня) близких и друзей я оказалась в стране Детства.

Работа вожатой в «Орлёнке» – это отдельная история (кстати, я здесь уже когда-то писала об этом). Точнее сказать – целая серия историй. Я ездила во Всероссийский детский центр два лета подряд – в 2016 и 2017 годах. И каждый раз уезжала из «Орлёнка» с мыслью о том, что больше не вернусь (устала, больше не будет возможности и тому подобное). И вот уже в третий раз я здесь…

Немного об «Орлёнке»

Про «Орлёнок» я могу долго говорить. Тут много своих законов и традиций, праздников и фестивалей, интересных (даже уникальных) людей и достопримечательностей. Здесь как будто самостоятельный мини-город. Единственное – нет названия улиц. Но зато, как говорят, в «Орлёнке» каждый камень имеет свою легенду. И правда, если вы когда-нибудь окажетесь здесь, то обязательно убедитесь в этом.

Мне нравится проводить так называемые экскурсии по центру для моих друзей и новых знакомых (как было этим летом). Можно сказать, я использую опыт, который приобрела, работая вожатой. Помню, было забавно наблюдать за детьми после своих рассказов, например, о мостах тишины и законе зелени. Они на самом деле молчали, когда шли по этим мостам, и старались не обижать «зелёного друга» – траву (по возможности не ходили по ней). Вот так. И это только малая часть особенностей «Орлёнка».

Сейчас я работаю здесь в качестве журналиста – в редакции газеты «Всем вместе». Честно сказать, я раньше мечтала об этом. Но слабо верила в то, что это произойдёт. Но ведь произошло!

Я уже закончила университет и в какой-то степени скучаю по студенческим годам. Но в то же время рада, что летом и осенью 2018 года в «Орлёнке» я стала участником (вернее, наблюдателем) многих ярких и запоминающихся событий. О них я сейчас вам и расскажу.

Много об «Орлёнке»
1. Жизнь – это всегда выбор

Уехать за тысячи километров от родного дома на полгода было для меня чем-то диким. Даже несмотря на то, что «Орлёнок» (по традиции) снова манил меня к себе. Но жизнь – это всегда выбор. И я всё-таки решила использовать шанс вновь поработать на берегу Чёрного моря в уже полюбившейся мне стране Детства.

Впервые я поехала в «Орлёнок» одна, без друзей и единомышленников. Знаете, когда в фильмах герой стоит на пороге нового этапа в жизни и не представляет, что его ждёт дальше? У меня было именно так. И когда я в день своего приезда в «Орлёнок» подписала трудовой договор, то задумалась – а стоило ли? Да, стоило. Иначе как по-другому научить себя быть самостоятельной и, наконец, повзрослеть? А ещё – набраться бесценного опыта. И самой себе доказать, что я смогу. В общем, отступать ни в коем случае было нельзя.

2. Новая возможность

В первый же день я получила рабочее задание. А как по-другому? Ведь на календаре 25 июня – разгар орлятского лета. Так вот, мне нужно было написать анонс XXII Фестиваля визуальных искусств (ФВИ) – наверное, самого яркого из всех, что проходят здесь. Но об этом позже.

Естественно, перед началом работы я боялась – а вдруг не получится? Но, к моему счастью, в редакции «Орлёнка» работает профессиональный и очень мудрый главный редактор (кстати, родом из Кировской области). Он морально помог мне адаптироваться в новой среде и доступно объяснил ход работы. И многому научил.

Вернёмся к фестивалю. Это был мой третий ФВИ в «Орлёнке». Но в этот раз (в отличие от прошлых лет) он предстал передо мной во всех красках.

Поясню, что Фестиваль визуальных искусств – это когда в центр приезжают известные актёры и режиссёры, фотографы и другие профессионалы своего дела и проводят творческие встречи с детьми (орлятами). И ещё много всего интересного. Это событие приводит в восторг не только детей, но и сотрудников центра (испытано на себе).

К слову, когда я была вожатой в «Орлёнке», то видела лишь часть фестиваля, потому что была занята работой с детьми. Помню только встречу с отечественным мультипликатором, просмотр «Ералаша» вместе с Борисом Грачевским и то, как издалека фотографировала людей «из телевизора». И праздничный салют над ночным морем.

А ещё помню, что каждый раз уезжала из «Орлёнка» с досадной мыслью о том, что так и не побывала ни на одной из творческих встреч с актёрами и актрисами из любимых фильмов.

Но тогда я не предполагала, что через некоторое время окажусь даже на нескольких подобных встречах и напишу о них материалы в орлятскую газету…

 

Фото предоставлены Натальей Трубиной.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. vlvitalich

    Как в Советское прошлое,и это радует. ” ….у власти орлиной орлят миллионы ,и нами гордиться страна…”.Классно правда.

  2. golubev_sergej

    VLVITALICH-во как заговорил.А недавно другую песню пел.Что все хорошо в государстве российском.Ты уж определись,когда лучше жилось человеку труда.

  3. vlvitalich

    По существу, ни в одном государстве, ВСЁ хорошо, быть не может . И этого я не говорил,а вот то ,что в России жить прекрасно- это точно,лично мне нравиться и ни на какое другое ,не променяю. Те кто трудиться ,всегда живут лучше бездельников априори.

  4. Фрунзик Мкртчан

    VLVITALICH доля правды в этом есть .Просто суть в том ,что мы заслуживаем то что мы заслуживаем вот когда это дойдет до 90% населения страны тогда будут перемены,а будут они когда холодильник у 90% населения опустеет ..к этому мы движемся медленно но верно.

  5. Фрунзик Мкртчан

    Большой шаг в этом направлении сделан пенсионной реформой и повышением налоговой нагрузки.НЕ для кого не секрет в деревнях по всей России существуют на пенсии родителей,бабушек ,дедушек ,а со следующего года их у массы людей забрали .Второй фактор который очень влияет на терпение людей это катастрофически огромный разрыв между огромными зарплатами разного рода топ менеджеров и простыми работягами …