14. Иностранные гости в «Орлёнке»
Хочу рассказать о том, что во Всероссийском детском центре мне выпала возможность встретиться с иностранными гостями. Среди них – представители футбольного клуба «Альтона 93» из Германии и волонтёры из Венгрии, которые помогают детям и нуждающимся семьям из разных стран.
Так вот, про немецких гостей мне нужно было написать материал. На встрече с орлятами они рассказали о клубе «Альтона 93». И признались, что в следующем году планируется футбольный матч между детской командой клуба и сборной «Орлёнка». А это уже международный уровень.
После встречи гости из Германии сыграли с вожатыми и ребятами из разных лагерей центра в товарищеском матче. Это было громко и впечатляюще. Кстати, победили орлята.
А с гостями из Венгрии мне удалось даже перекинуться парой фраз на английском языке. К слову, они приезжали в «Орлёнок», чтобы поделиться с детьми опытом добровольческой деятельности.
А ещё в сотрудничестве с московской компанией иностранные волонтёры привезли в центр стол для игры в текбол. Это спорт родом из Венгрии, который сочетает в себе футбол и настольный теннис. Он набирает популярность в настоящее время.
В общем, правила игры в текбол таковы: нужно пнуть футбольный мяч так, чтобы он отскочил на половину стола соперника (как мячик для пинг-понга). Стол называется текборд. И он необычный – с загнутыми вниз краями.
Кстати, я попробовала сыграть в текбол. И хочу сказать, что это очень даже интересный вид спорта. И сложный. Только с виду кажется, что в текбол играть легко. Знали бы вы, как мне было неловко/стыдно перед орлятскими спортсменами, когда я решила попробовать пнуть мяч на половину стола соперника. Это было очень бездарно! Но зато материал я написала со знанием дела. И фото на память осталось.
Хочу добавить, что гости из Германии и Венгрии общались с орлятами и сотрудниками благодаря переводчице Полине, с которой я познакомилась ещё в июне (мы ехали на одном поезде, но не подозревали о том, что будем работать вместе). Так что у меня был своеобразный бонус в её лице, ведь я могла по-дружески обратиться к ней с каким-либо вопросом.
Так вот, знакомство с иностранцами было тоже чем-то новым (и запоминающимся) для меня.
15. О разнообразии тем
За полгода работы в орлятской газете «Всем вместе» мне приходилось писать на разные темы. Я писала не только, например, о творческих встречах с актёрами и режиссёрами, но и о субсидиях, цифровом телевидении, отопительном сезоне, месячнике по охране труда…
Мне нужно было доступно и понятно объяснить читателям те или иные вопросы. В которых порой я сама не разбиралась. Но, как говорится, деваться некуда (ведь нужно учиться быть универсальным журналистом), и в такие моменты я брала себя и свои мысли «в руки» и постепенно «внедрялась» в темы. К тому же общалась со специалистами, которые, так сказать, раскладывали мне всё по полочкам.
Да, были сложности, но я понимала, что это пойдёт на пользу, ведь знания в области, к примеру, ЖКХ и субсидий уж точно не будут лишними.
Если перечислять кратко, то я писала о встрече с Героем России (он принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне), о программистах «Орлёнка», о слёте школьных поисковых отрядов (кстати, знакомство с детьми, которые возвращают из забвения имена пропавших без вести солдат, так сказать, задело меня за живое – в хорошем смысле).
Ещё писала о встрече с президентом российской компании «Фаберлик» (он рассказывал орлятам об образовательной программе для будущих предпринимателей «Капитаны России») и о 90-летней бабушке, которая в своё время работала в костюмерной «Орлёнка».
От неё я узнала, каким был раньше Всероссийский детский центр. И мне было интересно, ведь сейчас здесь многое изменилось (к слову, «Орлёнку» в 2020 году будет 60 лет!).
В общем, темы и жанры были самые разные. Хочу сказать, что в этом году я впервые «встретила» 1 сентября не в роли школьницы или студентки. Но мне удалось побывать на торжественной линейке в школе в пгт. Новомихайловский.
Признаюсь, было грустно осознавать, что детство ушло, но белоснежные бантики первоклашек, большие букеты и школьные песни словно вернули меня в прошлое. И так, ностальгируя, я написала материал.
Кстати, с приходом осени жизнь в «Орлёнке» постепенно замедляет свой ход, ведь количество мероприятий и программ сокращается (по сравнению с летом). Последнее крупное событие, которое я освещала, – это выступление в Амфитеатре центра Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» – одного из самых больших и профессиональных хореографических коллективов России.
Это было настоящим подарком для всех сотрудников и орлят! Вот только, честно сказать, когда я начала писать материал про «Нальмэс», то совершенно растерялась… Ведь танцы надо видеть своими глазами! И их сложно описать на бумаге. А выступление ансамбля из Адыгеи было очень красивым и зрелищным!
Но, собрав все нужные комментарии от руководителя и участников «Нальмэса», а также впечатления зрителей (и свои тоже), я всё-таки написала статью. И даже собрала два «лайка». Поясню: когда мы с коллегами (наша редакция состоит из главного редактора и трёх корреспондентов) вычитываем номер (исправляем ошибки перед отправкой газеты в печать), то если статья ну очень понравилась, рисуем сердечки в конце материала. И это нечасто бывает.
В общем, с самого утра «лайки» от коллег подняли мне настроение.
16. О том, как у меня появилась личная рубрика
Помимо написания материалов я каждую неделю провожу опрос сотрудников в рубрике «Вопрос недели» (уже как полгода). Изначально, когда я только устроилась, главный редактор сказал мне: «Всех новичков мы отправляем опрашивать сотрудников «Орлёнка», чтобы они быстрее адаптировались и учились находить подход к разным людям и беседовать с ними на различные темы (и не стесняться)».
Ну ладно, деваться было некуда. Спустя некоторое время главный редактор торжественно объявил в редакции, что теперь рубрика «Вопрос недели» закрепляется за мной, потому что у меня хорошо получается. Честно, я не очень обрадовалась (и все это понимали и даже сочувствовали мне), но отказаться не могла. Ведь это моя работа.
К тому же я узнала, что раньше эта рубрика не была постоянной в газете «Всем вместе». А редактор потом мне лично сказал, что я молодец, потому что обычно от опроса все сотрудники редакции «отмазываются», а я держусь. После этого я тем более не могла отступить.
Да, бывает трудно и иногда кажется, что мне никто ничего не скажет, но (после отказов и безуспешных хождений по территории «Орлёнка») каким-то чудесным образом ответы набираются. И я довольная возвращаюсь в редакцию.
За полгода я успела побеседовать с сотрудниками центра на самые разные темы – от кино и литературы до политики. За это время я пообщалась с самыми разными людьми разных возрастов. И поняла на практике, что все смотрят на окружающий мир по-своему. Кто-то негативно, кто-то позитивно, а кто-то вообще не хочет делиться своим мнением.
Я бы сказала, в проведении опроса есть место психологии. И теперь, наверное, я стала лучше разбираться в незнакомых людях. Ведь к каждому нужен индивидуальный подход. Это как в работе с детьми.
Иногда люди начинают автоматически отрицательно мотать головой, услышав фразу «Я из газеты». А бывает так, что для человека – честь, что к нему подошёл журналист.
Но меня радует тот факт, что откровенной грубости при проведении опроса здесь я ещё не встречала. Я думаю, это можно «списать» на особенность «Орлёнка» – вежливость и уважение друг к другу (даже если у тебя совершенно нет настроения). Ведь мы все работаем на одной территории. Можно сказать, в одной «стране» – стране Детства.
В процессе проведения опросов я поняла, что все мы (в целом) открываем друг другу новые знания и способы видения окружающего мира, делимся чем-то своим. И это, могу сказать, очень интересно – посмотреть на жизнь сквозь призму разнообразных мнений. И найти что-то важное и хорошее даже просто для себя. Не только для публикации в газете.
Кстати, бывали в моей практике и забавные случаи. Например, летом я трижды брала интервью у одного вожатого (не только для опроса). Так уж получилось, что либо он попадался мне на пути, либо его напарники «ссылали» меня на него (потому что он хорошо говорит).
В один из дней, когда я брала у него комментарий, мы с ним (уже после) встретились в лечебном корпусе (я пришла к врачам, чтобы провести опрос). И вот он выходит из кабинета, видит меня, глаза у него по пять рублей. И спрашивает: «Ты издеваешься?» Мы оба смеёмся.
На следующий день я шла по своим делам и издалека увидела того самого вожатого. Вы бы видели его лицо! При виде меня он обречённо улыбнулся и закатил глаза. А я для большего эффекта навела на него объектив фотоаппарата. И мы опять посмеялись.
17. О работе с детьми
Важный блок работы в редакции нашей газеты – это взаимодействие с детьми. Мы с коллегами проводим для орлят из пресс-отряда (юных журналистов) занятия по журналистике.
А потом ребята под нашим наставничеством пишут статьи (или создают видеосюжеты) про события и смены в «Орлёнке», которые публикуются в ещё одной газете Всероссийского детского центра под названием «Салют, Орлёнок!» (а видео выкладываются в группу «Детский пресс-центр ВДЦ «Орлёнок» в социальной сети «ВКонтакте»).
Я очень рада тому, что возможность работы с детьми у меня появилась почти сразу, как я устроилась в редакцию. Ведь для меня «Орлёнок» и дети – это неделимые понятия. Работу с ними я сравниваю с глотком свежего воздуха.
Если честно, раньше я мечтала заниматься с ребятами из «Орлёнка» журналистикой. Для меня это было что-то заоблачное. И до сих пор, когда дети спрашивают, как я сюда попала (и просто интересуются моей жизнью), я им говорю, что раньше я работала здесь вожатой и мечтала проводить занятия по журналистике. А потом добавляю: «С вами исполнилась моя мечта». И они улыбаются в ответ.
Обычно в пресс-отряд приезжают дети 14-летнего возраста. Со всей России. Они такие разные! Порой мы с коллегами удивляемся их целеустремлённости и достижениям. Ведь многие из них в «Орлёнок» приезжают не первый раз (именно по бесплатным путёвкам за какие-либо заслуги). И уже многое знают в области журналистики.
Так вот, я обычно провожу занятия по тележурналистике. Рассказываю детям правила интервью и съёмки, о процессе создания информационных сюжетов, о том, из чего состоят такие сюжеты.
Мне нравится приводить ребятам примеры из своей жизни, связанные с работой в газете и с опытом съёмки сюжетов в университете. Ведь намного интереснее делиться своими историями, а не брать информацию из интернета и пересказывать её. И дети лучше понимают то, о чём им говорят.
Но бывает так, что мои знания и знания какого-либо ребёнка находятся практически на одном уровне. И я не стесняюсь признаться в этом. И всегда говорю ему, какой он молодец! И что у него большое будущее.
Летом мы даже сняли с детьми несколько сюжетов. И тогда мне очень пригодилось умение работать в программе для видеомонтажа (я осваивала её в университете). Я объясняла и помогала детям, если им было что-то непонятно.
Мне очень нравится, что (помимо занятий) с ребятами можно по-дружески поговорить и посмеяться. В такие моменты я понимаю, что без общения с орлятами мне было бы сложно, ведь я привыкла взаимодействовать с детьми (сказывается вожатство). И уже без этого не могу.
Но самое классное – это когда в конце (ну или в процессе) смены дети бегут к тебе с обнимашками и говорят «спасибо». А мы говорим им: «Приезжайте ещё».
В общем, отдача – это самое ценное. Когда ты понимаешь, что всё не зря. И не только в плане новых знаний и нового опыта, но и в плане обмена эмоциями и даже просто улыбками.