Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

Наши гости

13. Черноморские… грибы

В ноябре главный редактор нашей газеты «Всем вместе» предложил мне и моей коллеге написать материал о грибах. «Здесь тоже их собирают?» – спросила я. «Ну конечно», – ответил он мне. Я удивилась. Всё-таки рядом море, горы – какие грибы?.. Оказывается, поход за ними можно устроить прямо в «Орлёнке». Что мы и сделали (в рубрике «Испытано на себе»).

Работа в «Орлёнке
С коллегой

А помог нам в этом сотрудник центра – как говорится, заядлый грибник. Без него мы бы точно не справились!

Итак, начну с небольшого лирического отступления.

Если честно, когда в «Орлёнке» наступила осень, меня приятно удивила местная природа и погодные условия (ведь раньше я работала здесь только в летнее время).

Так вот, тут тепло примерно до середины ноября (если не больше). Можно ходить в кофте и не кутаться в шарф. И солнышко припекает почти как летом. Конечно, иногда бывают дожди. Но они редкие и (к сожалению) проливные.

Местные деревья поражают яркостью своей листвы и многообразием красок – от зелёного до насыщенно бордового цвета. Это очень красиво – настоящая золотая осень! Я бы сказала, что это именно та осень, о которой пишут в книгах.

Но перейдём к нашему походу за грибами.

Мы начали своё путешествие от одного из детских лагерей, а потом (так как поиски грибов не увенчались успехом) поднялись на склон и направились к так называемой горе барабанщиков. Естественно, оглядываясь по сторонам, я автоматически мысленно сравнивала местный лес с лесами родной Кировской области.

Хочу сказать, что в «Орлёнке» леса другие – не равнинные. Чтобы по ним ходить, нужно для начала запастись силами и терпением. И соответствующе одеться. А мы не предусмотрели это (просто не подумали заранее). И пошли за грибами в повседневной (светлой!) одежде. Ну как так можно? Ещё и кроссовки белые надели… И даже не взяли с собой ёмкости (или пакеты) для грибов.

Но сейчас не об этом. Следуя за нашим «грибным» наставником, мы внимательно слушали его рассказы. От него мы узнали, что в местных лесах водятся опята (их можно собирать до самого декабря!). Здесь их ещё называют вешенками. Кроме этого, тут растут маслята, лисички, грузди, подосиновики, сыроежки, рыжики – и это не весь список.

Наш спутник был удивлён, когда узнал, что нам эти грибы уже знакомы (моя коллега, с которой мы пошли за грибами, тоже родом из Кировской области).

В общем, спустя некоторое время мы всё-таки наткнулись на первые орлятские грибы. Среди них были одиночные шампиньоны, грузди, сыроежки и…бледные поганки. И даже мухомор (который оказался съедобным грибом под названием «зонтик»).

За время нашего пути я заметила ещё некоторые особенности местного леса. Во-первых, здесь растёт много дубов и на траве равномерным покровом лежат сухие дубовые листья (по крайней мере, в ноябре). И нет мха и болот.

Во-вторых, можно случайно запнуться за лиану (пусть тонкую, но довольно опасную). Поэтому надеть кроссовки со шнурками было не лучшей идеей.

В-третьих, как сказал наш главный грибник, в местном лесу берёзу не встретишь. Но есть её аналог – граб (правда, ствол совсем не белый). И, соответственно, на его корнях растёт гриб грабовик (внешне похож на подберёзовик).

Кстати, по местным склонам нужно ходить траверсом, то есть – без набора и сброса высоты. И лучше держаться за ветки деревьев, если есть риск упасть вниз (если честно, гулять по лесам Кировской области мне больше по душе).

Так вот, спустя ещё некоторое время мы нашли пеньковые опята. И к концу нашего грибного путешествия мы насобирали целый пакет крупных золотистых опят! А потом (уже после работы) пожарили их с картошечкой и дружно поели, угостив вкусным ужином и других коллег.

Работа в «Орлёнке
Черноморские опята

Хочу сказать, что в процессе, так сказать, рабочей «командировки» – похода за грибами – я неоднократно вспоминала то, как в детстве вместе со своей семьёй ходила в лес. И как мама, папа, бабушка и дедушка мне объясняли, какой гриб съедобный, а какой – нет. И как впоследствии я самостоятельно могла набрать целую корзинку. Это мне здорово помогло в поиске грибов в «Орлёнке».

Но я всё равно запомнила забавную, но правдивую фразу нашего спутника: «Все грибы съедобны, но некоторые из них – только однажды…» А ещё поняла, как скучаю по родным кировским лесам и, конечно же, дому. Ведь, как говорят, в гостях хорошо, а дома – лучше.

Добавить комментарий

  1. ЕВГЕНИЙ

    надоело читать про Орленок. Что больше тем нет ??

  2. Анна

    Евгений,есть такое выражение “Не любо-не слушай”. Тут аналогично: не хочешь – не читай. Лучше тему предложи, чтоб всем интересно было и читать – не оторваться! Книгу, когда в библиотеке берем, претензии к автору и заведению не предъявляем,если не понравится – с себя спрос. “Искру” читайте, там всегда и всем весело и нет проблем.

  3. Татьяна Тунгусова

    Так не читайте, Евгений, если надоело. Вас кто-то заставляет? Напишите сами интересную и злободневную статью на волнующую Вас тему, и мы ее опубликуем. Попробуйте. Критиковать легко, а самому что-то сделать?

  4. Елена

    С удовольствием читаю очерки Натальи Трубиной!Пишет интересно,складно,вкладывает душу,передает читателю заряд позитива!Этим Человеком еще будет гордиться Опаринский район!