Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

Наши гости

10. «Бумеранг» в «Орлёнке», или встреча с Дмитрием Борисовым

Сентябрь запомнился мне ещё одним интересным событием – Всероссийским открытым форумом детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Если честно, когда я приезжала во Всероссийский детский центр вожатой, то очень хотела на него попасть. Но не получалось, ведь я возвращалась домой в августе. И узнавала подробности только из рассказов кировских друзей-вожатых, которые оставались работать в «Орлёнке» в сентябре.

Так вот, «Бумеранг» – это когда дети снимают кино и новостные сюжеты и встречаются с известными режиссёрами и журналистами. А ещё – посещают мастер-классы по сценарному, операторскому и актёрскому мастерству.

Мне выпала возможность написать о двух творческих встречах (почти как на Фестивале визуальных искусств), которые прошли в рамках «Бумеранга». Это встречи с креативным продюсером компании Disney в России кинорежиссёром Владимиром Грамматиковым и с журналистом, телеведущим Первого канала Дмитрием Борисовым.

Помните фильм «Усатый нянь» (1977 г.) про молодого человека Кешу, который не хотел взрослеть? Или комедию с грустным финалом «Всё наоборот» (1981 г.)? Режиссёр этих картин – Владимир Грамматиков. А ещё он – креативный продюсер фильма-сказки «Последний богатырь» (реж. Дмитрий Дьяченко, 2017 г.). Это кино, кстати, очень понравилось моей маме. Владимир Александрович отвечал за творческую составляющую картины – подбирал съёмочную группу и выполнял художественное руководство.

Владимир Грамматиков

Стоит отметить, что режиссёр искренне и открыто общался с орлятами на творческой встрече. Было и интересно, и смешно. Ещё я узнала, что профессия режиссёра иногда бывает опасна. Например, больше всего меня удивила история о том, как Владимир Грамматиков помогал пожарным тушить декорации, которые загорелись на съёмках мюзикла.

Он настолько выразительно её рассказывал, что эта картина мгновенно нарисовалась у меня в голове. В этот момент я думала – как же надо любить свою работу, чтобы так самоотверженно пойти на риск!

Скажу по секрету, Владимир Александрович поделился с детьми, что продолжение «Последнего богатыря» уже пишется…

А теперь расскажу о встрече с Дмитрием Борисовым.

С Дмитрием Борисовым

Это была не просто встреча (кстати, мне нужно было написать о ней материал – ну, как обычно). Она называлась новой версией телепрограммы «Пусть говорят» в рамках форума «Бумеранг». Только теперь Дмитрий выступил в качестве гостя. А ведущими были… дети. И они с юмором подошли к проведению этой программы.

Например, устроили блиц-опрос и выяснили, что в детстве Дмитрий прогуливал школу и хотел стать водителем троллейбуса. А потом… заставили его дегустировать еду в тюбиках для космонавтов.

Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

Иногда было заметно, что Дмитрий чувствует себя неловко. И даже стесняется. Наверное, ему было непривычно выступать в качестве участника, а не ведущего программы. Но, как говорится, что поделать.

Когда шоу закончилось, мне предстояло взять у Дмитрия комментарий. И вот тут я почувствовала волнение. Если честно, я всегда немного волнуюсь перед тем, как подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним. А мне часто приходится это делать, когда я провожу опросы сотрудников «Орлёнка». Но тут было волнительно вдвойне. Ведь Дмитрий – медийная личность. И уж точно знает, как правильно брать интервью и задавать вопросы.

Но всё-таки я решилась (а куда деваться) и буквально в последний момент подошла к нему, когда он уже уходил на набережную, чтобы прогуляться около моря. Всячески стараясь скрыть свой страх (и откуда ж он взялся), я спросила у Дмитрия, понравилось ли ему орлятская версия программы «Пусть говорят». Он ответил, что она была интересной и пришлась ему по душе.

Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

А я в этот момент смотрела в его солнцезащитные очки (в которых отражалось море) и понимала, что сейчас со мной происходит нечто необычное. Ведь я беру интервью у человека «из телевизора», которого не раз видела (ещё учась в школе) в качестве ведущего программы «Новости» на Первом канале. И беру интервью на берегу Чёрного моря.

Возможно, читая это, вы пожмёте плечами (мол, ну и что такого), но мне этот момент запомнится надолго. Потому что раньше (как я уже говорила) я отказывалась верить в то, что когда-то буду брать интервью у известных личностей. Кстати, я попросила Дмитрия сделать селфи со мной. И моя «копилка», так сказать, «звёздных» фотографий пополнилась.

Кстати, в рамках «Бумеранга» я встретилась с ещё одним журналистом – Евгением Кривцовым. Честно, я была очень рада, когда узнала, что смогу побывать на встрече с ним, где он рассказывал орлятам о правилах съёмки телевизионных сюжетов. Ведь это тот самый классный ведущий из программы «Большие буквы» на канале «Карусель», которую мы так любили с сестрой смотреть в детстве! Я опять была рада, как ребёнок! И, конечно же, не упустила возможности сфотографироваться с Евгением.

С Евгением Кривцовым

11. Возвращение в детство

В «Орлёнке» мне посчастливилось встретиться и с настоящей писательницей.

Помню, как в детстве я любила читать рассказы Виктора Драгунского. Особенно мне нравился цикл «Денискины рассказы». Так вот, в библиотеке «Орлёнка» (которая называется «Аптека для души») я побывала на встрече с его дочерью – Ксенией Драгунской. И она не менее талантлива, чем её папа.

В тот вечер я вспомнила, как в своём детстве часто бывала на встречах с местными поэтами в родном посёлке Опарино. Среди них – член Союза писателей России Анатолий Васильевич Быстров, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, редактор интернет-портала «Опаринская сорока» Татьяна Вениаминовна Тунгусова, а также Зоя Леонидовна Залесова (работала воспитателем в детском саду «Теремок»). Мне так нравилось слушать и читать их стихи!

А ещё вспомнилась поездка в Киров на юбилей детской библиотеки имени Грина с заведующей Опаринской детской библиотекой Галиной Герасимовной Трещенко. Там я погрузилась в интересный мир книги.

И вообще, «Алые паруса» Грина символичны для меня и моей семьи. К примеру, я состояла в педагогическом отряде с одноимённым названием, когда работала вожатой в «Орлёнке». А алый парусник (совсем как настоящий), сделанный моими родителями и другими участниками команды «Наш путь», уже стал своеобразным символом Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», который проходит в Кировской области.

Все эти встречи и события оставили тёплые воспоминания в моей душе. И, наверное, повлияли на выбор будущей профессии.

Вернёмся к настоящему времени. Хочу сказать, что на встрече с Ксенией Драгунской я почувствовала себя ребёнком. И эти чувства можно сравнить с теми, что я испытывала на встречах с местными поэтами в Опарино. Я словно вернулась в детство. Когда Ксения читала свой рассказ «Время» детям (из сборника «Ангелы и пионеры»), я, как и они, заслушалась…

с Ксенией Драгунской

Писательница не просто прочитала рассказ, но и словно «прожила» эту историю вместе с её героями. Вот что значит – пропустить творчество через себя. К слову, в рассказе говорилось о ценности времени. И детства.

После встречи я решила познакомиться с творчеством писательницы поближе. Меня затянуло примерно на час. И уже потом я приступила к написанию материала про встречу, так сказать, вдохновившись рассказами Ксении. Вот заключительный абзац моей статьи, опубликованной в газете «Всем вместе»:

«Может быть, не только детям, но и нам, взрослым, стоит хотя бы иногда обращаться к небольшим рассказам, чтобы (совсем как в детстве) помечтать о чём-то наивном и простом. Но таком важном. Попробуйте, и вам обязательно понравится (испытано на себе). А начать можно, например, с книги Ксении Драгунской «Ангелы и пионеры».

Вот так.

12. О том, как я брала интервью у учёного

Да, у настоящего. У него целый список регалий (доктор математических наук, ректор университета, профессор института…). Но на деле Алексей Савватеев оказался очень добродушным человеком, простым и открытым в общении.

Алексей Савватеев

На интервью он пришёл в футболке и шортах и со спортивным рюкзаком на плечах (ранней осенью в «Орлёнке» тепло – почти как летом). И сразу поделился со мной впечатлениями от красоты местной природы и моря.

Алексей приезжал во Всероссийский детский центр на смену «Юный математик». Он является популяризатором математики среди детей и взрослых. Учёный (кстати, ему всего 45 лет) объездил почти всю Россию с увлекательными лекциями для школьников и студентов, а также ведёт видеокурсы на своём канале на интернет-платформе «YouTube». В общем, делает математику интересной для всех.

Алексей Савватеев

Честно сказать, перед интервью я волновалась. Ведь с математикой я со школы как-то не дружу. Так уж получилось. Но всё оказалось проще, чем я думала. Потому что Алексей не рассказывал о формулах или сложных математических терминах, а поделился со мной опытом своего преподавания. И это было интересно.

Я узнала, что он преподаёт, чтобы путешествовать (об этом он мечтал с детства). И таким образом Алексей побывал уже почти во всех регионах нашей страны (а их 85!).

А ещё учёный признался, что в целом школьникам преподавать легче, если среди них есть сильные «олимпиадники». В таких случаях Алексей уверен, что аудитория на сто процентов его. И что все они будут внимательно его слушать. По словам учёного, студентам же сначала нужно объяснять, зачем он им сдался. Но бывают и исключения.

В общем, от общения с Алексеем я получила море позитива. К тому же ему очень понравился «Орлёнок». А меня, хочу сказать, очень радует, когда взрослые известные личности находятся под впечатлением от него. От этого так светло становится на душе. И приятно.

Кстати, спустя время я узнала, что книга Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев. Живые лекции» вошла в список кандидатов (шорт-лист) на российскую премию в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. Ольга

    Молодец. А мне интересно читать, очередная звездочка из Опарино. Не слушай никого, добивайся цели, я надеюсь у тебя все получится.