Работа в «Орлёнке», или как привыкнуть каждый день видеть море

18. Заключительная часть

Думаю, пора завершать свой рассказ. Хотя, мне кажется, я могла бы писать об «Орлёнке» бесконечно. Но всему есть предел.

Хотелось бы ещё немного рассказать о людях, которые здесь работают. И об атмосфере.

Так вот, люди в «Орлёнке» (особенно те, что работают тут давно) – это то, ради чего стоит приходить на работу. Здесь есть абсолютно уникальные, удивительные личности.

К примеру, главный режиссёр «Орлёнка». Очень интересный человек. Когда он узнал, что я из Кировской области, то с улыбкой сказал: «Здесь много сотрудников из Кирова! И причём очень достойных».

И с тех пор каждый раз при встрече задаёт мне вопрос: «Как дела на Вятке?» Или говорит фразу: «У вас (или нас – точно не помню) на Вятке свои порядки!» А потом обязательно желает хорошего дня.

Кстати, летом он часто ходит по «Орлёнку» босиком – это полезно. И вовсе не стесняется. У него большой запас анекдотов и интересных познавательных историй.

А ещё он может рассказать о встречах с разными известными людьми, которые когда-либо приезжали в «Орлёнок» (к примеру, с Иосифом Кобзоном). В общем, человек-клад. И с чувством юмора.

Взять, к примеру, историю о том, как он оказывал знаки внимания своей будущей жене (кстати, она – главный балетмейстер «Орлёнка»). Её я вычитала в одной из книг про Всероссийский детский центр.

Так вот, они учились в одном университете. И ей подруга отдала свои туфли из Испании. Они понравились всем. В том числе и её будущему мужу. Он подходил к ней, смотрел на её ноги и говорил фразу: «Здравствуйте, туфли!» И уходил. Конечно, ей это не нравилось. Но со временем они всё-таки стали парой. Причём очень гармоничной и творческой.

К слову, они работают здесь уже почти 45 лет (приехали сюда вместе). И, честно сказать, лично я не могу представить «Орлёнок» без этих двух людей. Это настоящее богатство для орлят и сотрудников центра.

Ещё одно богатство «Орлёнка» – заведующая библиотекой Бронислава Фёдоровна. Однажды кто-то мне сказал (оказалось – ложно), что ей около 100 лет. И я поверила, ведь эта женщина видела столько известных людей, которые когда-либо приезжали в «Орлёнок»! И наверняка перечитала очень много книг (кстати, она проводит интересные экскурсии для детей по библиотеке).

По традиции все известные люди, которые приезжают в центр, обязательно приходят в библиотеку и оставляют на большом полотне на стене свои автографы. И пьют чай с Брониславой Фёдоровной. А некоторые из них посещают «Орлёнок» не по разу и приветствуют её как закадычного друга. Это очень здорово! Ведь среди них есть и космонавты, и актёры, и танцоры…

А если говорить в целом, то особенность атмосферы «Орлёнка» (как я уже говорила) – в уважении друг к другу. Здесь свои законы и традиции. Например, традиция доброго отношения к людям. Практически все в «Орлёнке» при встрече говорят друг другу: «Добрый день/вечер».

Конечно же, больше всего эту традицию ценят дети. Они любят хором (всем отрядом) приветствовать друг друга (и сотрудников центра тоже). И даже когда у тебя нет настроения и кажется, будто сегодня не твой день, эта простая фраза «Добрый день» сразу меняет дело.

А сейчас поговорим о море и об… орлятском декабре.

Я до сих пор иногда не верю, что уже полгода живу рядом с Чёрным морем. Иногда в суете рабочих дней просто не думаешь об этом. Когда я иду на работу, оно плещется совсем близко, ведь Дворец культуры и спорта, в котором находится наша редакция, расположен почти на самом берегу моря.

Так вот, я считаю, что море – это мой бонус. И, наверное, бонус всех, кто здесь работает. Просто для кого-то это уже неудивительно. И привычно.

Я ценю, что в процессе работы у меня есть возможность выйти из кабинета и посмотреть (хотя бы в окно) на море и красивый закат. Это вдохновляет и даёт новые силы для написания материалов. Кстати, зимой море часто меняет свой цвет – в зависимости от погоды. А «зимние» волны – это вообще что-то потрясающее!

Читайте также:  Удивительная встреча

Кстати, в этом году я первый раз отметила свой день рождения вдали от дома. Без снега (а это 27 ноября), у моря. Так вот, было вдвойне приятно получать поздравления из Кировской области. А друзья даже прислали мне большую посылку с подарками.

Хочу отметить, что до работы я иду пешком (всего 5 минут). Без автобусов и пробок. И иногда хочу, чтобы этот путь длился дольше. Ведь хочется с самого утра вдоволь насмотреться на окружающую природу и морские волны.

А сейчас расскажу об орлятском декабре.

Начну с того, что осень в «Орлёнке» – как затянувшееся лето. А зима (как выяснилось) – как затянувшаяся осень. Первое время мне было так непривычно, что в ноябре нет снега.

Мало того – в «Орлёнке» и в декабре нет снега! Совершенно! Вместо этого – плюсовая температура, зелёная трава и даже (периодически) дождь с грозой!

Я долго не могла привыкнуть (и не могу принять это до сих пор) к местной зиме. Мне кажется нелепым встречать Новый год без снега. Ведь всё-таки это очень важный зимний атрибут.

Когда я устала самостоятельно искать ответ в своей голове на вопрос: «Как же так? Новый год – и без снега?», – то спросила об этом коллегу, которая уже давно переехала в Краснодарский край.

Она мне ответила: «Для нас Новый год – это просто символ начала чего-то нового. И да, мы вставляем фейерверки в грязь и совсем не водим хороводы вокруг ели». Мне стало немного грустно.

Но потом мне объяснили, что если местным жителям хочется увидеть снег, они едут в горы и отдыхают там (например, катаются на лыжах).

Кстати, на территории «Орлёнка» висят баннеры с надписью «С Новым годом!», а по вечерам на ёлках горят гирлянды. И для меня это выглядит забавно. И как-то не укладывается в голове.

Но в такие моменты я понимаю, что нахожусь на Юге. И вроде бы всё становится на свои места. Вот такое интересное открытие. Не знаю как для вас, но для меня точно.

И последнее – о любви к самому «Орлёнку». Я заметила, что люблю это место как-то по-особенному. Нет, не как свой родной дом и родную Кировскую область (это априори самое дорогое для меня!). А как что-то такое, что притягивает к себе, несмотря ни на что.

Наверное, это привязанность. К местным пейзажам и событиям, которые здесь происходят. И главное – к воспоминаниям. Возможно, именно они и подогревают эту любовь. И заставляют возвращаться сюда снова и снова.

А сколько новых людей я здесь повстречала и открыла для себя! «Орлёнок» – это действительно место удивительных встреч, как про него часто говорят.

Жаль только, что иногда приходится расставаться и провожать, как здесь говорят, на Большую землю своих друзей и людей, которые уже успели стать важными для тебя. Но ничего не поделаешь.

В общем, даже если я когда-то и уеду из «Орлёнка», он всегда будет в моей душе. И это не просто слова. Ведь он многому меня научил. Не зря его называют Школой жизни.

Но всё-таки он прекрасен. Я не хочу сказать, что он идеален – нет. Всегда и везде есть свои плюсы и минусы. Но я всегда стараюсь искать во всём что-то положительное. И из всего извлекать опыт. Помню, как кто-то из гостей центра однажды сказал: «Орлёнок» – это место силы для меня». И я согласна с этим.

Жаль только, что расстояние между Кировской областью и «Орлёнком» нельзя сократить. А так хотелось бы! Ведь иногда мне снится дом. И я очень скучаю по своим родным, близким и друзьям. Пусть говорят, что ко всему привыкается, но к разлуке с домом я не могу привыкнуть. Да и не стоит к этому привыкать.

Ведь так здорово – знать, что где-то далеко, за тысячи километров есть место, в которое ты всегда рад вернуться! И не важно, сколько времени ты отсутствовал – день, неделю, месяц или полгода…

Наталья Трубина.