Путешествие в Артек. Часть 2

Культура и спорт

Моротряд

В нашем отряде было 20 человек: 15 девочек и 5 мальчиков. Руководили нами вожатые Оксана, Даша и Катя. В течение первых дней мы подружились с соотрядниками и нашли общие интересы. На вечере знакомств мы узнали друг о друге интересные факты и города, откуда приехали: Москва, Барнаул, Тюмень, Екатеринбург, Псков, Ярославль, Самара и многие другие.

Быть в моротряде – значит получать знания по таким морским дисциплинам, как такелаж (вязание морских узлов), флажный семафор (особый язык жестов для передачи сообщений между кораблями), перетягивание каната и гребля на шлюпке.

Алена Трубина

Морская Флотилия

Профильные занятия проходили в Детской Морской Флотилии. Здесь занимаются моротряды всех лагерей Артека, а в конце смены соревнуются между собой в «Морском многоборье».

Чтобы выйти в открытое море, каждому из нас следовало сдать зачёт по строению шлюпки ЯЛ-6. На пятый день смены наш отряд уже хорошо разбирался в том, что такое киль, форштевень, шпангоуты, буртик, флюгарка, пиллерс, мачтовая намётка…

Первый выход в море был для нас самым волнительным, мы осторожно ступали в качающуюся шлюпку, внимательно слушали и выполняли команды старшины: «Вёсла!» – занести весло к носу шлюпки, «На воду, и-и раз!» – опустить весло в воду и начать гребок, «Суши вёсла!» – держать весло параллельно воде, «Шабаш!» – окончание работы.

В последующие выходы в море мы чувствовали себя гораздо увереннее, ходили к скалам-близнецам   Адаларам (2км), к Белому камню (6 км) и к границе с Гурзуфом (4 км). Так как в нашем отряде было мало мальчиков, свою силу в шлюпке показывали и девочки, грести увесистыми деревянными вёслами было не так-то просто, но все справились.

Читайте также:  Народное голосование

Алена Трубина

Теперь настоящие моряки

Морскому делу нас также обучали вожатые, мы учили с ними 14 морских узлов и семафорную азбуку. После того, как вожатые удостоверились в наших знаниях по этим наукам, они посвятили нас в моряки и выдали морскую форму-тельняшку, синий китель, парадные белые штаны и белый китель.

С того момента в столовой мы желали друг другу приятного аппетита по-особому, держали перед собой столовый прибор и произносили слова:

 – Моротряд, вёсла! – начинали вожатые.

– На воду! И-и-и раз! – отвечали мы.

– Самым душевным (здесь придумывается любое прилагательное) морякам первого морского отряда приятного аппетита! – говорили вожатые.

– Спа-си-бо! Самым добрым вожатым первого морского отряда приятного аппетита! – желали вожатым в ответ.

Путешествие в Артек. Часть 2

«Морское многоборье»

30 октября в Детской Морской Флотилии прошло «Морское многоборье». К этому событию моротряды готовились всю смену. Заранее среди нас отобрали основной состав для шлюпочной гонки, перетягивания каната, такелажа и семафора. Я тянула канат вместе с другими ребятами. Во всех дисциплинах мы старались изо всех сил, удивлялись навыкам соперников и просто наслаждались моментом – танцевали под морские песни, которые проигрывались фоном.

Мы победили в конкурсе морской песни, по-другому и быть не могло, ведь в нашем отряде собрались очень творческие и музыкальные люди.

Алена Трубина

Про общелагерные мероприятия, школу и образовательную программу Фонда Олега Митяева «Мировые песни в Артеке» напишу в следующей заметке.

Путешествие в Артек. Часть 1

Алена Трубина.

Добавить комментарий