Путешествие на Кайский волок

Павел Исупов Наши гости

В марте нынешнего года на имя редактора «Опаринской сороки» пришло письмо от нашего земляка Павла Исупова. О его путешествии на велосипеде по Чечне мы рассказывали нашим читателям:

«Здравствуйте! Меня Павел зовут. Вы как-то раз писали обо мне в Сороке. Я из Холоватки и сейчас живу в Казани. Нет ли у вас контактов какого-либо человека,  кто мог бы поподробнее рассказать о Паломицком храме? Я хотел бы весной через месяц приехать домой, а затем написать пост, статью у себя в Livjournal и в ВК. Я с товарищем хотел бы пересечь Кайское болото на моторной лодке, заехать в храм по пути. Нужны сведения о его постройке, причинах постройки и причинах его названия».

Данные, которыми мы располагаем, в том числе и электронный вариант  работы архитектора Е. Скопина о Никольской церкви,  были отправлены Павлу.

Не знаю, побывал  ли он перед походом в отделе культуры администрации Опаринского района, как собирался. Но что сам поход состоялся – это факт. Пусть с запозданием, но мы хотим познакомить читателей с путевыми заметками Павла Исупова.  Ведь взгляд со стороны на то, что для нас обыденно и привычно  – он всегда интересен.

Павел Исупов

Павел Исупов

Вот что говорит сам автор о своих заметках:

«Товарищи! Это исключительно художественное произведение моего сочинения. Не ищите здесь исторической точности или правды. Здесь все подчинено не исторической правде, а личным целям и задачам автора. Критика с удовольствием принимается!»

Ну а что мы?

Я, Илья и Дмитрий. Вот так втроем мы и собрались. Тут,  конечно, надо отметить большую роль Дмитрия. Вряд ли без его активной роли мы бы собрались. В общем, это нормальный бесконфликтный поход трех товарищей.

Приехали 18 апреля на берег р. Молома,  Паломицкий мост за Речным и Северным. Спустили наш корабль на воду и под маломощным мотором (Hangkai 4) начали подниматься по р. Кай. Завалов очень много. Погода – то снег, то ветер и редкие прогалы. Вода была высокая. Но ежедневно падала из-за холодов.

Павел Исупов

Павел Исупов

Павел Исупов

Первый объект: сам монастырь. Конечно, он федеральный памятник более чем заслуженно. Огромное спасибо смотрителям монастыря. На всякий случай не буду упоминать их имен, но нам было приятно общаться с ними, и их труд заслуживает уважения.

Павел Исупов

Павел Исупов

Вот небольшая заметка от них о местном Трехречье:

«На р. Паломицу идут паломники, по реке Кая каются, а на реке Моломе молятся».

Особенности, привлекающие внимание.

Что отметил я: звездные купола. Очень красиво. Я до сих пор считаю, что звезды зимой в Опаринском районе самые яркие из всех, которые я когда-либо видел. Очень гармонично к такому куполу смотрелись бы солнце и луна на кресте. Такие иногда встречаются на Русском Севере. Возможно, это так и было когда-то.

На остальные особенности мое внимание обратил Дмитрий, и приходится признать, что в этом действительно есть свои странности.

Отсутствие отопления. Для меня это вполне понятно. Подворье было довольно большим и, наверное, другие зимние церкви были с отоплением. Тем не менее,  печи мы не нашли и в старом кирпичном храме по соседству.

Очень низкие квадратные входы в подклетные пространства. Какой-то план строителей. Других ясных объяснений я не вижу.

Отсутствие видимого фундамента кирпичной церкви. Кирпич снизу размокает и крошится. Это,  в общем-то, частое явление для церквей, но было бы неплохо получить разумное объяснение этому. Сами церкви сложные архитектурные сооружения, но фундамент из красного кирпича в земле вряд ли стали бы делать профессиональные строители. И сейчас, и тогда.

Заложенные кирпичом арочные окна. Непонятно часть это дизайна или попытка какого-то утепления церкви.

Фото и текст предоставлены Павлом Исуповым.

 Продолжение следует…

Добавить комментарий