Путешествие на Кайский волок 3

Пробираясь сквозь  снежные заряды и завалы на реке, мы, наконец, поднялись к Кайскому болоту. Вода к этому времени уже значительно упала. До последнего мы шли по протоке Каи. На болоте она часто уже заныривала под торф и выныривала через несколько десятков метров. Какое-то время мы могли идти по разлившемуся болоту, протаскивая наш корабль. Но возникла реальная опасность падения воды настолько, что выйти с кораблем обратно мы уже не смогли бы.

Кайские болота

Кайские болота

Немного не угадали с погодой. Очень неудачный год с погодой. Разлив размазан на несколько недель и максимума,  как такового,  нет. Но при некотором желании и свободном времени сам перевал через болото был для нас очевидно возможным. С типом судна для такой реки мы угадали идеально: парусно-гребной швертбот САВА уверенно штурмовал завалы и относительно легко протаскивался сквозь мели. Огромный плюс Каи для волока по сравнению с другими речками – невысокая скорость течения и большая глубина. Можно подняться на веслах вверх и относительно безопасно спуститься. На нашей марийской речке Илеть такое почти невоможно. Мощность мотора для такого судна и условий была идеальной. Двухтактный мотор 4 л.с Hangkai (он же 3.3 Mercury, 3.5 Tohatsu) обладает достаточной мощностью для подъема вверх и в то же время небольшим весом. Что позволяет его быстро снять и без всяких проблем перевозить в лодке в любом положении.

Читайте также:  ЛАТЫШСКИЕ ПУТЕЙЦЫ

Какой небольшой вывод могу сделать? Весь поход думал от том, что вот она какая у меня, родина. Реально забытая история, хмурая и небогатая природа, люди, которые помнят меня и моих родителей. Я думаю, что когда мы живем в каком-то месте, то сильно недооцениваем его. Жить в наших болотах можно и нужно. Да, конечно, для этого нужны большие семьи, общение и взаимовыручка людей. В общем-то, это очевидные вещи, которые были потеряны в какой-то момент.

Кайские болота

Кайские болота

В целом люди понемногу просыпаются. На власть надеются все меньше, и это играет и свою положительную роль. Большого населения никогда не было и  не будет, но край может быть заселен. Хотя бы по типу Аляски. Когда бывшие военные приезжают и на свою пенсию обустраивают свой небольшой быт вокруг себя.

От редакции. Мы благодарим Павла Исупова за то, что он поделился с нами своими впечатлениями от путешествия по Кайскому волоку, еще раз вместе с читателями погрузился в историю заселения мест по реке Моломе и сделал свои небезынтересные выводы.

Путешествие на Кайский волок, часть 1
Путешествие на Кайский волок, часть 2

Фото и текст предоставлены Павлом Исуповым.

vote
Article Rating