Путь чемпиона

Наши гости

Даровской и Опаринский районы когда-то были одной территориально-административной единицей. Поэтому соседи живо интересуются событиями, происходящими друг у друга..42 года.  Вот и за олимпийскими стартами Алексей Червоткина наблюдали и опаринцы, и даровляне. Как-никак свой, земляк!

42 года. Именно столько прошло с момента, когда наши лыжники последний раз брали золотые медали в мужской олимпийской эстафете (Лейк-Плэсид, 1980). В гонке в Пекине, которая прошла 13 февраля, в сборной нашей команды с уроженцем Кировской области Алексеем Червоткиным бежали Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов. Но именно наш земляк, как отмечают многие, внёс главный вклад в победу. Он прошёл первый этап гонки (классикой) с отрывом в 24 секунды от ближайших соперников.

Путь чемпиона
Наши олимпийские чемпионы – Червоткин, Большунов, Спицов и Устюгов. Фото ОКР

«Ничем не отличался от других»

Путь в большой спорт у олимпийского чемпиона начался в посёлке Даровской, куда он переехал из Котельничского района ещё в детском возрасте. Первый тренер спортсмена Виктор Верещагин рассказал «Источнику», что Алексей начал ходить к нему на лыжную секцию, когда учился в четвёртом классе.

Путь чемпиона

– Он просто пришёл и попросился заниматься, как и все другие ребята. Поначалу в секцию ходили многие его одноклассники, но потом перестали, а Лёша остался. Он ничем не отличался от других и только в 8-9 классе стал показывать хорошие результаты. Так потихоньку и шли…

Виктор Владимирович узнал о победе своего ученика, когда судействовал на «Лыжне России» в Даровском. По его словам, люди подходили к нему и докладывали, как бежит Алексей и какой у него отрыв.

– Я в восторге от его победы! Правда, сразу осознание не пришло – радость наступила спустя полчаса. Саму гонку я смотрел уже в записи. Вообще, болеть в прямом эфире – это очень страшно. Сердце не выдержит. А в повторе можно бесконечно пересматривать, не отрываясь.

После гонки чемпион сам позвонил своему первому наставнику. Благодарил за спортивный опыт.

– Пока я собирался его поздравить, он меня опередил, – рассказал Виктор Верещагин. – Алексей сказал мне «спасибо». Эмоции его, конечно, переполняли.

– Вы ожидали от него такой результат?

– Конечно, в душе я надеялся на победу. К Олимпиаде Лёша начал готовиться ещё с прошлой весны, сделал операцию – его постоянно гайморит мучал…

«Праздновать с размахом не принято»

Девушка чемпиона Юлия Шафоростова гонку смотрела по телевизору в прямом эфире. Поехать на Олимпиаду вместе с Алексеем и поддержать его лично не получилось – повлияли коронавирусная обстановка и сложности в получении виз.

Путь чемпиона

– Когда Лёша после гонки мне позвонил, нахлынули слёзы счастья – всю трясло, его тоже трясло… Голос дрожал и была такая безграничная радость за близкого человека! Лёша очень долго к этому шёл и в итоге стал олимпийским чемпионом. Я знала, что он отдаст всего себя и сделает всё возможное – такой человек.

По словам Юлии, нет ничего приятнее, чем наблюдать на повторе, как лыжники из нашей сборной радуются победе, обнимаются и ликуют, поздравляют друг друга…

– Собственно, победу мы не отмечали. Просто проговорили с Лёшей по телефону весь вечер. Хотелось как-то разделить этот момент друг с другом. Да и не принято у них там праздновать с размахом…

Автор: Наталья Трубина

Фото из открытых источников в интернете.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Поздравляю.Так держать.Удачи и еще медалей.