Птица высокого полета

«Откуда я знаю Владимира Сотникова? – Валерий Соколов удивлен такой постановкой вопроса. – Да мы с самого детства дружим. В Латышской школе вместе учились, в Опаринской средней – тоже. Просто он старше меня на год. Но это не мешает до сих пор поддерживать отношения».

Чтобы читатель понял, о ком и о чем речь, расскажем вот что. В Центральной библиотеке поселка Опарино есть книги о птицах и рыбах Кировской области. Это очень полные и прекрасно иллюстрированные издания.

Владимир Николаевич Сотников

На них – дарственная надпись от автора.

Владимир Николаевич Сотников

Это – Владимир Несторович Сотников, наш земляк из поселка Латышский, который сейчас живет в Кирове. Он – известный не только в России, но и за ее пределами орнитолог.

Владимир Николаевич Сотников

С апреля по ноябрь Владимир Несторович находится в командировке на Командорских островах, где работает в заповеднике, изучая птиц. Так что связались с ним мы через социальные сети, а еще о нем рассказали его друзья.

«Всех нас в детстве интересовала живая природа, – вспоминает Валерий Соколов. – Но у Владимира интерес к рыбам, птицам, насекомым был особенный, постоянный и большой. Он мог часами рассматривать пойманного жука или рыбку. В девятом классе учился делать чучела птиц и зверей. Постоянно пропадал в библиотеке – искал книги о птицах и животных».

Владимир окончил естественно-географический факультет Кировского пединститута. Работал в областном краеведческом музее, в институте пушнины. Собрал очень большую коллекцию чучел животных и птиц, а когда она перестала помещаться в городской квартире – подарил городу Кирову. Купить ее за очень большие деньги готовы были немцы и американцы. Но Сотников отказался от столь заманчивых предложений. Специалисты считают, что подобных по масштабам коллекций насчитывается 3-4 во всем мире.

Сейчас коллекция составляет основу Кировского зоологического музея, созданного Владимиром Несторовичем.

Вот что в предисловии к одной из своих книг пишет В. Н. Сотников:

«С раннего детства меня привлекало все живое. В возрасте 4-5 лет мне интересно было заглядывать под доски, лежащие на земле, и смотреть, как дождевые черви скрываются в своих ходах-норках, а жужелицы убегают в траву. Родители разрешали мне держать дома в ведре с водой усачей (гольцов) и маляв, выловленных в ближайшем прудике.

В школьные годы увлекся рыбами и, перечитав о них все книги, имеющиеся в школьной библиотеке, обследовал все лесные речки в окрестностях своего поселка Латышский Опаринского района. Наградой за усердие были серебристые стремительные хариусы, загадочные миноги-«семидырки» и другие «рыбьи редкости». В этих поисках, зачастую с ночевками, я, конечно, не мог обойти вниманием и птиц. Всегда с радостью встречал приход весны, с нетерпением ждал их прилета. Меня завораживали своеобразные песни козодоя, кукование кукушки, воркование вяхиря.

Особенно увлекся птицами в девятом классе (1979 год). Хотелось узнать о них как можно больше, научиться правильно и быстро определять птиц по внешнему виду, проникнуть в тайны их гнездовой жизни. Целыми днями, сбегая с уроков, бродил по окрестным лесам и речкам, часами мог неподвижно просиживать у гнезда, наблюдая, как птицы кормят птенцов. Конечно, на многие возникавшие у меня вопросы я старался найти ответы в книгах, заказывая их в областной «Герценке». Но и там не всегда удавалось найти исчерпывающий ответ. Особенно удручало полное отсутствие книг о птицах (как, впрочем, и о других классах животных) родной Кировской области. Но вскоре случайно в руки мне попала книга П. В. Плесского «В родных лесах и лугах». С того момента я стал записывать свои наблюдения и составил список птиц Опаринского района, который в 1981 году состоял из 117 видов. И хотя мне не довелось лично встретиться с Петром Васильевичем Плесским, навсегда останусь благодарен ему за ту искорку, которую он заронил в мою душу».

Изучая птиц, Владимир Несторович объехал если не весь мир, то половину точно. Постоянные разъезды, многомесячные командировки – его образ жизни. И при этом еще успевать писать книги! Монография о птицах нашей области состоит из четырех томов, а две первые книги – из двух частей каждая, по 400 страниц! В нынешнем году Владимиру исполнилось 50. Но ни о защите диссертации, ни об ученой степени он не задумывается, хотя в качестве полноценной научной работы может быть рассмотрена каждая из его книг. Ему просто не до этого, ему интересно то, чем он занимается, интересны птицы. Думается, что и самого его можно назвать птицей, причем самого высокого полета.

«Для меня Владимир – человек-открытие, – сказал еще один бывший житель поселка Латышский, Владимир Жанисович Козлов. – Мы школьниками пересекались с ним на ивовом корье – когда-то его принимали заготовители по 2 копейки за килограмм. Представляете, какое количество коры нужно было содрать с кустов, вынести на себе, правильно высушить, связать в пучки. Владимир занимался этим вместе с сестрой каждое лето, на заработанные деньги покупал себе вещи. С возрастом я стал понимать, что уже тогда он был очень целеустремленным человеком. А целеустремленность – она идет от труда. Это дано не каждому. Таким он остался и во взрослой жизни, что не могло не дать таких вот результатов».

Добавить комментарий

  1. Sasha

    Здорово, когда увлечение перерастает в дело всей жизни, в любимую работу и профессию.
    Успехов, Владимир Николаевич, Вы точно не ждете утром в понедельник пятничного вечера =)

  2. Вера

    Интересно!!!
    Вдвойне интереснее – когда такой увлеченный и целеустремленный человек – одноклассник.
    Свою лепту в его увлечение внесла наш классный руководитель(биолог) Разорвина Алевтина Дмитриевна, нотки гордости сквозят, когда о нем рассказывает.
    Жаль, что Володя опять в командировке – Латышской школе 75 лет и 27 июля будет встреча жителей поселка. День поселка-это здорово, есть возможность встретится, вспомнить былое, поговорить по душам.

  3. кекс

    Спасибо, Сорока, за интересный рассказ о прекрасном человеке. Да не оскудеет опаринская земля на умных и талантливых людей!