Птица года-2020

Союз охраны птиц России, начиная с 1996 года, проводит кампанию «Птица года».  2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и группой специалистов по журавлям – Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал серого журавля  Птицей 2020 года в России.       

Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только семь.

На Крымском полуострове встречаются два вида журавля – серый и степной. Степной журавль, или красавка, в отличие от серого, гнездится в равнинном Крыму.        Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90—155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2—11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский. Голова маленькая, с острым прямым клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Виды, размножающиеся на севере, в зимнее время мигрируют на дальние расстояния на юг, остальные ведут оседлый образ жизни. Летят на высоте 900—1500 м над землёй, при этом стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха, и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином. Также во время сезонной миграции имеют одну или две постоянные остановки на несколько недель для передышки.

В сезон размножения журавли держатся парами, перед миграцией (у перелётных видов) или во время засушливого сезона (у оседлых) сбиваются в стаи. В убежище ночуют группами, при этом спят стоя в воде на одной ноге. Рацион питания очень широк, но преобладает растительная пища — семена, побеги и корешки растений. Кроме того, они питаются насекомыми, реже лягушками и мелкими грызунами. Птенцы питаются в основном насекомыми, так как те содержат большое количество необходимого им белка.         Самка обычно откладывает два яйца, однако у венценосных журавлей одна кладка может содержать до 5 яиц. Яйца тем крупнее, чем крупнее сам журавль — у крупных видов их длина доходит до 11,5 см. Яйца у большинства видов интенсивно покрыты пигментными пятнами. У видов, обитающих в тропиках, они или светло-голубые, как у венценосных журавлей, или белые, как у австралийского или индийского. У журавлей, размножающихся в северных регионах, таких как стерха, черношейего или канадского, яйца темнее — жёлто-коричневые с бурыми пятнами.                                           

Читайте также:  Какая музыка была!

Основной причиной  резкого снижения популяции называют уменьшение площади обитания этих птиц, осушение болот и урбанизация.  Семь видов:  в том числе стерх, японский и чёрный журавль — в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов; даурский журавль и красавка также охраняются.

Е.В.Соломенникова, главный специалист в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Мурашинскому району КОГБУ «Областной природоохранный центр».

vote
Article Rating