Против кого  оптимизация?

Общество

Как показывают события последних месяцев,  в обозримом будущем больницу ожидает очередная оптимизация или модернизация – назовите как хотите.  И отнюдь не в пользу пациентов, скорее против них.

В начале ноября в Опаринскую ЦРБ прибыла комиссия, в состав которой входили представители Министерства здравоохранения и областной станции скорой помощи.  Вскоре на планерке заведующую терапевтическим отделением Светлану Ивановну Черезову поставили в известность, что  в  их здание въезжает отделение скорой помощи. Следовательно, оно займет часть площадей. Терапии же придется «сократиться».

Жителям   района в отделении предоставлено 13 круглосуточных  и 3 дневного стационара терапевтических,   6 круглосуточных и 2 дневного стационара  неврологических коек.  Общее число – 24.

– Но в связи с пандемией нужны отдельные палаты для больных с подозрением на коронавирус, – поясняет Светлана Ивановна. –  Кроме того, бывают люди с психическими и некоторыми другими заболеваниями, которые не должны находиться в общих помещениях с другими пациентами. Так что  уменьшать количество палат и коек  нельзя.  Из отделения уберут кабинет массажа  –  его перенесут в поликлинику на второй этаж, что лишит возможности проведения  данной процедуры  для  маломобильных неврологических больных, находящихся на стационарном лечении. 

Отделение давно нуждается в серьезном ремонте, о чем неоднократно сообщалось в докладных на имя главного врача С. В. Волдаса и и.о. главного врача Н. Н. Кулаевой.

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

14 ноября заведующая терапевтическим отделением С. И. Черезова  направила в Министерство здравоохранения  обращение следующего содержания: 

«В Министерство здравоохранения Кировской области.

От 14.11.21

Андрей Вениаминович, прошу Вас повторно рассмотреть целесообразность размещения отделения скорой медпомощи в терапевтическом отделении Опаринской ЦРБ.

При рассмотрении вопроса прошу обратить внимание на то, что часть помещений терапевтического отделения не соответствует требованиям СанПиНа: поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, покрытия пола в лечебных учреждениях не должны иметь дефектов (щелей, трещин, дыр и т.д.), должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию, при использовании линолеумных покрытий  края линолеума у стен должны быть подведены под плинтуса, которые должны быть плотно закреплены между стеной и полом.

На сегодняшний день 5 палат, буфет не соответствуют этим требованиям, стены практически во всех палатах покрыты плесенью. Одна  палата закрыта для размещения больных в связи с риском проваливания пола.

Администрации ЦРБ неоднократно сообщалось о данных проблемах в отделении, но мер не было принято. При отсутствии ремонта и другие палаты будет невозможно эксплуатировать. Прилагаю фото докладных, стен, полов, потолков в отделении.
Размещение отделения СМП в терапии еще больше сократит площадь отделения. К тому же отделение СМП работает в круглосуточном режиме и особенно ночью будет нарушать лечебно-охранительный режим больных.
Учитывая вышеизложенное, прошу принять меры по осуществлению ремонта терапевтического отделения и повторного рассмотрения вопроса о размещении отделения СМП именно в терапевтическом отделении.
О принятом решении прошу уведомить в письменной форме.

Читайте также:  Все хорошо, все хорошо!

14.11.2021  Заведующая терапевтическим отделением Черезова С.И.»

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

Против кого  оптимизация?

Через месяц¸ как и полагается по ФЗ №59 «О работе с письмами и обращениями граждан», поступил ответ за подписью  министра А. В. Черняева.

Против кого  оптимизация?

Ничего утешительного в ответе  не содержалось. Размещение в здании терапевтического отделения  подстанции «Станции скорой медицинской помощи г. Кирова» на оказание  медицинской помощи в терапевтическом отделении  якобы не повлияет.

Центральная районная больница – учреждение областного подчинения, как и отделение скорой помощи. Так что все решения принимаются там, наверху. И от мнения местной медицины мало что зависит. Но…

Интересно, администрация Опаринского района (или уже Опаринского муниципального округа?) в курсе происходящего? Сколько шуму было, когда пытались закрыть хирургическое отделение! Что же теперь никто не вмешивается и не бьет тревогу? Другой больницы в Опарино  нет и не будет. В Мурашах опаринцам вряд ли  рады – там тоже врачебных кадров не избыток. Чтобы попасть на койку в Кирове, ждать иногда приходится не недели – месяцы.

Так неужели районная власть позволит угробить последнее полноценное отделение? Может быть, настало время провести ревизию пустующих помещений и предложить  альтернативное решение? А в терапевтическом отделении сделать  полноценный ремонт, чтобы больные люди поправляли здоровье в комфортной обстановке и без страха, что под их кроватями провалится пол, а на головы посыплется штукатурка.

Конечно, и помещение, занимаемое «скорой», давно нуждается в ремонте, а работники – в улучшении условий труда.  Но не в ущерб же другим службам.

Слов «оптимизация» и «модернизация» люди боятся и скоро будут воспринимать как нецензурные.  Потому что результаты этих процессов  направлены против людей, а не на их благо, как в нашем случае. Примеров    по Опаринскому району сколько угодно много.

Добавить комментарий

  1. Волдас

    население в районе становится все меньше по этому сокращать будут и дальше…

  2. Владимир Витальевич

    Г-н Волдас ,ну вы и сказанули… Позвольте поинтересоваться ,сколько лет Вы были на посту главного врача? И что… виновато во всём население района?

  3. СТАЛИН

    Волжанка. Речь идёт не о сокращении населения, а о безобразии в содержании зданий ЦРБ. Вглядитесь в ФОТОГРАФИИ, это ужас просто в каких условиях находятся больные. А возьмите здание инфекционного отделения, размороженное и заброшенное, где уже срезают и сдают в металлом батареи отопления и все что «неприколочено». А Вы пошли по самому легкому пути, поместили ИФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ на первый этаж хирургии, разместив его вместе с детским отделением, а на верху хирургия где операции делают. Да Вас за такие дела судить надо, а пытаетесь в своё оправдание детским лепетом говорить о населении. Сегодня руками Кулаевой Н.Н. Гробиться терапия. У нас вообще в районе ВЛАСТЬ ещё есть? Вроде у главы района супруга работает в ЦРБ, он всё должен знать как говорят из первых рук. Или ему тоже как всё до «фени» ? А где депутатский корпус? Госпожа Жолобов С.А. проснитесь, хватит смотреть как говорят в «рот» главе района, соберите комитет по социальным вопросам, пригласите туда врачей, руководство ЦРБ, представителей департамента здравоохранения, выслушайте всех, попытайтесь разобраться, ДЕЛАЙТЕ уже хоть что нибудь. А иначе зачем ВЫ там нужны? Извините может резковато, но ВЫ уже «достали» своим разгильдяйством. А виновато видите ли у них население, сокращается видите ли не планово.

  4. Татьяна Тунгусова

    Кировское отделение Общероссийского народного фронта направило запрос по ситуации в министерство здравоохранения Кировской области. Вот этот документ.

    ОНФ: В Опаринской ЦРБ проблемы скорой медицинской помощи планируют решать за счет «ужимания» терапевтического отделения
    Из аварийного здания «скорую» планируют перевести в терапевтическое отделение, где всего 22 койки, а помещения также давно нуждаются в ремонте.
    К активистам ОНФ поступило коллективное обращение жителей Опаринского района, которые обеспокоены перспективой сокращения койко-мест в терапевтическом отделении местной ЦРБ. Как рассказали люди, сейчас мест там и так немного – всего 24 койки при численности населения более 8 тысяч человек. А на днях коллективу больницы объявили о необходимости потесниться –в ближайшее время в терапии разместится отделение скорой медицинской помощи.
    Сейчас «скорая» занимает отдельное здание этой же ЦРБ, но оно находится в аварийном состоянии.
    «Понятно, что «скорой» нужно другое помещение, но почему проблемы одного отделения решаются за счет другого? В областном бюджете нет средств на ремонт в нашей больнице, поэтому отделения закрываются и ужимаются одно за другим. Несколько лет назад закрыли инфекционное отделение и роддом, под вопросом хирургическое отделение. Теперь вот очередь дошла и до терапии. Больше всего мы боимся, что в итоге окажемся без терапевтической помощи вовсе – персонал отделения готов уволиться в случае, если не будет найдено устраивающее всех решение. А госпитализации в Киров, в случае чего, можно и не дождаться», – говорится в обращении.
    Сами помещения терапевтического отделения также давным-давно нуждаются в ремонте – пол проваливается, на стенах разрастается плесень, отваливается штукатурка. А ведь нужно учитывать, что в условиях пандемии терапевтическому отделению нужно разделять потоки людей – иметь изолированное помещение для пациентов с подозрением на коронавирус. То же самое можно сказать о пациентах с психическими заболеваниями, которые также лечатся в терапии. Нельзя забывать и о том, что пациентам стационара нужен покой, а «скорая» будет работать круглосуточно.
    «Спору нет – скорая помощь важна, но почему не рассматриваются варианты с пустующими помещениями больницы? Как рассказывают нам местные жители, они есть. Это не говоря о том, что если здания больницы не ремонтировать, то в ближайшем времени уплотнять и закрыватьбудет нечего», – считаетсопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Чеснокова.
    Активисты ОНФ направили в областной Минздрав обращение, в котором просят пояснить, каким образом при таком подходе будут соблюдаться нормативы оказания медицинской помощи в условиях стационара в терапевтическом отделении, в том числе с учетом пандемии.

    Пресс-служба ОНФ.

  5. GOLUBEV_SERGEJ

    Ну и что дальше?Все будет хорошо?

  6. Министерство здравоохранения Кировской области

    Для работы отделения скорой медицинской помощи планируется передать помещение ординаторской терапевтического отделения Опаринской ЦРБ и массажный кабинет. Отделения будут изолированы друг от друга, в том числе с соблюдением мер эпидемиологической и противопожарной безопасности. Массажный кабинет входит в структуру поликлиники учреждения, куда и будет перемещён. Врачам терапевтического отделения будет выделен кабинет непосредственно в самом отделении. Количество коек не изменится. На качестве оказания медицинской помощи проведённые изменения не отразятся.
    В настоящее время министерством здравоохранения Кировской области главному врачу ЦРБ поставлена задача по подготовке проектно-сметной документации для проведения ремонтных работ терапевтического и хирургического отделений. Они начнутся в 2022 году.

  7. Redaktor

    Министерство здравоохранения, похоже, вы слышите только себя. Но есть ещё мнение медицинских работников и жителей Опаринского района. А нельзя ли отремонтировать оба здания, скорой и терапии? С такой вашей политикой в обозримом будущем в Опарино будет не ЦРБ, а участковая больница. Вот это прогресс!

  8. Оксана

    похоже что при таком раскладе дел наверное министерство будет расширять кладбище

  9. ПРОХОЖИЙ

    СРОЧНО письмо со всеми письмами, фото, ещё приложить фото разгромленного инфекционного отделения, написать что в условиях пандемии в Опарино инфекцию разместили в одном здании с детским отделением, в этом же здании наверху хирургия, прокуратура на месте никак не реагирует, всё направить на программу ГОРДОНУ. Его тема. Вот тогда все зачешутся.

  10. Путин

    все районы области не перспективны , молодежь хочет жить в крупных городах а за ними будущее ,вкладывать большие деньги в Опарино ни кто не будет

  11. ПРОХОЖИЙ

    “Путину». А не пошёл бы ты на …. Не уводи в сторону от проблемы. Речь идёт об обеспечении ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ населения ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. О перспективах развития территорий это отдельный разговор.

  12. Небезразличная

    Инфекционное отделение – отдельный корпус, во всех санпинах это прописано… немыслимо что оно находится непосредственно под стерильной зоной хирургии… Поэтому есть отличное решение, терапия переезжает на место нынешнего детского-инфекционного, а «совмещенное» отделение – в здание терапии👍🏻 Требования СанПина соблюдены, и места детскому-инфекционному, даже с учётом заезда скорой помощи, с лихвой хватит (учитывая реальную загруженность этого отделения 4-5 больных в месяц)

  13. Владимир

    Что за засланный казачок или голубок про чирикал…Обозвать себя по русски -слабо ?

  14. Алексей

    Владимир, я так понимаю вы ярый защитник инфекционного отделения? Дак назовите фамилию)

  15. Зарянка

    До чего матушка Россия дошла. Оптимизация, модернизация слова то какие. А лучше жить не стали. Постройте отдельный м.пункт скорой помощи, какие ставят в деревнях. И проблем не будет. В Моломе поставили, а медика нет приезжает 1 раз в неделю. Хотя старое помещение м.пункта норма. Зачем деньги переводят. Прокуратура, что же вы бездействуете? Роспотребнадзор ? У нас сейчас финансы только по предписаниям выдают.