Прошедшие войну

Владимир Васильевич и Галина Петровна Колесниченко Мы этой памяти верны…

dudarev3Владимир Васильевич и Галина Петровна Колесниченко прошли войну, прожили вместе 63 года, у них 12 внуков и 11 правнуков. Сейчас место их жительства – Казахстан, город Тараз (ранее Джамбул).

Вот что пишет их дочь Дина, моя одноклассница:– Галина Петровна родилась в 1924 году, закончила Опаринскую среднюю школу в 1941-м. Отшумел выпускной вечер, назавтра выпускники договорились встретиться прямо с утра и пойти всем классом на Осиновку. Но поход на речку не состоялся, потому что началась война.

Ушли на фронт вчерашние мальчишки. Мама начала работать, а по вечерам после работы ходила на курсы сандружинниц, где девчат учили выхаживать раненых, так как в поселке появились госпитали. После этих курсов мама должна была поехать на учебу в Киров в двухгодичное медицинское училище. Но первое знакомство с медициной ей не понравилось. И она осталась работать.

Однажды в конце лета 1942 года прямо на работу (а работала она инспектором в отделе статистики) ей принесли повестку. Уже на следующий день она и еще несколько девчат ехали в Киров. Там они, приехавшие со всех концов области, прошли медкомиссию и были распределены по разным частям. И отправились девчонки защищать Родину.

dudarev1

Мама попала в роту связи 14 стрелкового корпуса. Началась служба. С катушкой проводов и шестом, где пешком, а где ползком приходилось обеспечивать связь с передовой.

Все было как у многих на войне: научилась выживать под обстрелом и бомбежками, спать на земле в землянках и под открытым небом, выдерживать пешие переходы и передвигаться на попутных машинах. Вспоминает сейчас: «Молодая была, не понимала, может, поэтому не было страха смерти. Думала только, что если убьют, мама плакать будет. И жалко ее становилось».

Пришлось освоить и рацию, и делопроизводство, и на пишущей машинке печатать.

Война так обозначена в ее биографии:

dudarev2«На фронт призвана в августе 1941 года Опаринским райвоенкоматом. Служила в составе 14 стрелкового корпуса: сначала в 471 ОКШР (отдельная кабельно-шестовая рота) под Ленинградом, связист, обеспечивала связь непосредственно с передовой. С июля 1944 года – в 338 ОБС (отдельный батальон связи), с ноября 1944 года уже в звании старшины была переведена делопроизводителем в отдел кадров штаба 14 стрелкового корпуса.

На фронте была с конца августа 1942 года до конца войны, сначала под командованием маршала Рокоссовского, а в конце войны – маршала Жукова. Прошла путь от Ленинграда через Новгород, Нарву, Псков, Вильнюс, Восточную Пруссию (Кенигсберг), Польшу, Германию (Торгелов), дошла до Берлина. Демобилизовалась в сентябре 1945 года в звании старшины.

Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», медаль «Маршала Советского Союза Жукова Г. К.», орден Отечественной войны, восемь юбилейных медалей, медаль «Ветеран трулда», «Медаль материнства».

Дошла до Берлина, была рада снять военную форму и переодеться в гражданское, как только это стало возможным. Рассказывала, что назло фашистам, которые утверждали, что уничтожили всех евреев, нацарапали на Рейхстаге: «Таня Логвиненко и Галя Чернявская – еврейки».

После расформирования 14 стрелкового корпуса ее оставляли служить в комендатуре г. Берлина. Получив отпуск, поехала домой в Опарино. Увидев дома разруху и нищету, приняла решение не возвращаться на служб, о чем и подала рапорт в военкомат.

Сначала Галина Петровна работала в детском доме – до 1950 года. Экстерном сдала экзамены в Халтуринском педагогическом училище, получила диплом и перешла работать учителем начальных классов. Но в 1963 году по состоянию здоровья и настоятельным рекомендациям врачей вынуждена была сменить климат. Вот так и оказались супруги Колесниченко вдали от малой родины, о которой не забывают никогда.

Материал подготовил Василий Дударев

Добавить комментарий

  1. Елена Владимировна

    Статья мне нравится, хорошо написали про нашу маму, только сейчас уже они с папой прожили вместе 73 года, и правнуков стало 14! Меня зовут Лена, я средняя дочь.

  2. Татьяна Тунгусова

    Елена, спасибо за внимание к нашим публикациям. Статья была написана в 2010 году. Конечно, со временем в нашей жизни многое меняется. Долгих лет Вашим родителям!