Про Катюшку-переселенку

Вот какая история приключилась в Шабурской стороне в одной из деревень (не указываю намеренно). Далее поймете, почему.

В ходе Столыпинской реформы переселяли в наши необжитые вятские края людей из Прибалтики, Украины, Белоруссии. Распахали, отделили друг от друга участки, завезли семьи… До сих пор борозды глубокие в наших лесах повсюду.

У коренных жителей жен называли по мужниному имени. Например, у Василия – Васиха, у Григория – Гришиха, у Петра – Петиха… Рассказ этот я записала от коренной жительницы села Шабуры.

Шла я, девушка, дорожкой –
Листик по ветру летит.
Жалко старые любови,
Да её не воротить…

Итак, приехала большая семья с Украины. Демид с Демидихой, с шестью детьми, с небогатым скарбом. Участок выделили за рекой. Кругом лес. И только рядом выделенные соседские участки переселенцев скрашивали бытиё. Жила эта семья плохо, голодно.

На угоре

На другом берегу реки Моломы, в деревне, жили Павел с Пашихой, детей им Бог не дал. Павел на гармони играл, в гости их непременно приглашали, и …до баб охоч был….

Вот Павел с Пашихой решили взять девочку Катю у Демида – заместо дочери, на ту пору ей уж шестнадцатый год шёл. Одели-обули, нарядили, от хорошей еды расцвела Катерина быстрёхонько: глаза большие, черные, волосы длинные, густые – заблестели как вороново крыло.Стройная ,высокая выладилась!

Вместе Павел, Пашиха и Катя стали в церковь да по гостям ходить. Павлу уж за 40 лет было, а выглядел- молодцевато. И начал он к девчонке приставать. В гости сходят, возле дома Павел скажет жене, чтоб в дом шла, а сам в ограде Катю обнимает да целует. Нацелуется всласть, потом в дом идут. Дальше – больше. Вскоре прямо при жене с Катериной жить начал.

Родила Катя дочку. Еще крепче полюбил её Павел. Пашиха с ребенком водится, а муж с Катериной милуется. Раньше жаловаться не принято было. А как Пашихе от Катюшки-переселенки избавиться? И надумала она её отравить.

Вот на сенокос надо идти. Стала Пашиха еду собирать с собой на день. Хлеб специально разными кусками порезала (все тоненько, а один потолще). Тот кусок, что потолще, и маслом посмачнее намазала (туда отравы подсыпала). Надеялась, что Павел толстый кусок Катюшке отдаст из-за избытка любви. Но… не угадала Пашиха. Во время обеда заплакала дочка, и Катерина пошла – села чуть поодаль кормить её грудью. А Павел в это самое время большой кусок и съел…. Не довезли его до больницы на телеге, умер от отравления. Бабы потом частушку пели:

На горе стоит больница,
Лечат дролю моего
Хоть лечите, не лечите –
Отравила я его…

Где жить Катерине с дочкой после смерти Павла? Хорошо, на ту пору сестра Мария в эту деревню замуж вышла. К ним и попросилась. Сама пошла в работницы в соседнюю деревню за кусок хлеба да за похлебку. И тут,50-летний хозяин как с ума сошёл, до чего приглянулась ему Катюшка… Но жена на них заругалась да еще такие слова сказала мужу: «Понеси тебя лешак». И он пропал, оказался за десятки километров на хуторе…

Читайте также:  Старая фотография

Старый дом

С тех пор и пошла за Катюшкой худая слава, и прозвище ей дали тако-е-е-е (я здесь написать его не могу).

Еще случай, уже в наше «колхозное» время. Николай ездил на машине по бригадам, забирал фляги с молоком на фермах и возил их на маслозавод в Шабуры. «Сохватился» с Катюшкой, жена Люба узнала.

В те годы, после колхозного праздника, из Шабур развозили всех колхозников по деревням. Николай напросился в ту деревню, где Катюшка живет. Люба тоже с ним поехала, чтоб он там на ночь не остался. Развёз всех, у Катюшкиного дома заглушил машину, Любе сказал: «Иди домой, я все равно отсюда не уйду!» И на крыльце Катюшкином лёг. Уж и ругалась, и ревела, и пинала его Люба -бесполезно. Пока не схватила камень, замахнулась и сказала, что разобьет стекло в машине. Тут- то Коля встал и уехал домой .А Любе пришлось 3 километра идти пешком. Потом бил жену нещадно. Пожаловалась Люба свекровке, спросила её, как теперь дальше-то жить? Свекровка сходила к бабке-ведунье. Та нашептала на пиво деревенское, и с похмелья Коле это пиво выпить дали. Опять он заругался: «Чего, заразы, наделали? Я больше Катюшку не люблю!» Всю любовь как рукой сняло, а Коля с Любой с тех пор зажили спокойно.

Я (Елена Волынская) ребенком (6-7 лет) ходила к этой Катюшке домой со своей бабушкой. Жила она с сестрой Марией. Мария – в зимней половине дома, Катюшка – в летней. В доме уютно, фото доченьки-красавицы в рамке, ковер плюшевый на стене, кровать с подзорами, скатерть на столе белая, полотенце вышитое на зеркале. Сама еще тогда красивая женщина. И хоть было ей далеко за 60 лет, слыхала я, что ходит к ней через дорогу Леня одноногий….

Доживала свой век Катюшка вместе с сестрой Марией в Шабурах – в геронтологии. Похоронена на местном кладбище.

Лиходеечка моя
Не красивее меня,
Только лишняя краса –
Вертоватые глаза.

Е.Волынская.

На снимках: шабурская сторона; старый дом. Фото автора. Утро на реке Юхоти (Ретро, 1964 год). Фото Владимира Кадыкова.

5 1 vote
Article Rating