Преображенный храм

Наши гости

Мне посчастливилось принимать участие в освящении церкви Александра Невского в Опарино. Этот день – 6 декабря 2013 года – вошел яркой строкой в летописный фонд вятской православной истории. Восстанавливая день за днем рождение каменного храма, вновь и вновь обращаешься к организаторской и просветительской деятельности настоятеля Опаринского прихода Виктора Конева (с 3 декабря 2013 года – иеромонаха Леонида), ныне благочинного Северного округа Яранской и Лузской епархии.

Церковь Александра Невского в Опарино

Вспоминаю поездки по церквям, встречи и беседы со священнослужителем. Разными они были, эти разговоры о возрождении сгоревшего в ночь с 8 на 9 декабря 2006 года прекрасного деревянного храма, который был подлинным украшением не только поселка, но, прежде всего, его лица – станции Опарино. Настоятель принял этот храм в стадии строительства и завершил его оформление. Участие в этих праведных работах принимал его отец – протоиерей Валерий и его родственники. Так что церковь была для него поистине родным домом. Но дом погиб в огне пожара. И это бедствие отец Виктор принял как испытание на прочность. Он не пал духом, не опустил руки, а принял этот удар судьбы как сигнал к действию. И выдержал этот трудный и сложный духовный и миротворческий экзамен.

На завершающем этапе строительства его эстафету принял слушатель Московской духовной семинарии иерей Михаил Крюков. При его участии во второй день июня 2013 года по улицам Опарино прошел крестный ход, который завершился воздвижением православных крестов на головки строящейся каменной церкви святого Александра Невского, а 15 ноября 2013 года его деятельность на опаринской земле ознаменована еще одним радостным событием – подъемом трех основных колоколов на открытую звонницу храма, где они согласно веса и звона под руководством главного звонаря Вятской митрополии Александра Викторовича Максимова заняли свои рабочие места.

Церковь Александра Невского в Опарино

Церковь святого Александра Невского первый самостоятельный приход молодого священнослужителя, поэтому настоятель с энтузиазмом и вдохновением вел постройку храма к завершению. Владыка высоко оценил участие иерея в становлении каменной опаринской церкви, наградив его набедренником. Набедренник – одна из иерархических наград Русской православной церкви, навешивается на левое плечо и спускается с правого бока ниже пояса на бедро.

Каменный храм великого князя Александра Невского во главе с епископом Яранским и Лузским Паисием иерей Михаил освящал в сослужении архиерею рядом с благочинным Северного округа и как настоятель Введенской церкви на Озерах в городе Лузе иеромонахом Леонидом, для которого этот храм его боль и радость на всю оставшуюся жизнь.

Настоятели приходят и уходят, а церковь, как дар Божий, продолжает служить людям, даруя вдохновение, просветление и духовность. На освящение храма приезжал один из «виновников» этого большого события в жизни Опарино – автор проекта каменной церкви, главный архитектор Кировской проектной научно-реставрационной строительной фирмы «Анфилада-Р» Евгений Львович Скопин. Он создал образ храма, но предстояло дальнейшее художественное каноническое оформление Божиего дома. Поэтому вместе с ним на освящение приезжали художники, которые приняли предложение кировского благотворителя-мецената Андрея Валерьевича Петровых выполнить настенные церковные росписи. В те дни они сделали фотографии, набросали контурные эскизы.

Весной 2014 года отец Михаил получил назначение для продолжения службы в строящуюся Благовещенскую церковь села Кикнур. Каменная церковь здесь была построена в 1853 году, но в годы атеизма разрушена. В Кикнурском районе семь действующих церквей, а в самом райцентре храма не было. Прихожане на службу собирались в тесном молельном доме. Местным жителям буквально за год удалось собрать средства и 3 июня 2012 года заложить фундамент будущей церкви. Нашлись спонсоры, а купола будущему храму подарил предприниматель из Челябинской области, чей прадед был репрессированным священником из Кикнура.

Нового настоятеля – иерея Михаила прихожане Кикнура приняли тепло и связывали с ним большие надежды на активизацию жизни местной общины. Иерею Михаилу предстояло довести начатое прихожанами благое дело до логического завершения – освящения нового храма. Это событие состоялось 16 ноября 2014 года. Теперь у настоятеля прихода Михаила новая забота – наполнение внутреннего убранства храма. Об этом он мечтал и в Опарино. Эти планы и мысли передал своему преемнику настоятелю церкви Великого Князя Александра Невского Максиму.

Церковь Александра Невского в Опарино

«Сейчас для меня главная забота, – уточнил иерей Максим, – внутреннее оформление храма. Конечно, эти работы вызывают ряд неудобств, несколько ограничивают наши возможности в работе с прихожанами и особенно с детьми. Поскольку бывший молельный дом сейчас используется как жилое помещение, пришлось временно приостановить работу воскресной школы. Есть договоренность с Опаринской общеобразовательной школой, что с нового года в учебный план будет включен курс православной культуры. Сегодня моя задача оказывать практическую помощь художникам, которые с августа работают над росписями в церкви святого Александра Невского».

Первую свою работу – мозаичную икону святого Александра Невского – Дарья Сергеевна Козлова и Андрей Валерьевич Бородинов представили в июле этого года. Она украсила одно из каменных окон ограды. Следует отметить, что авторы – не новички в монументально-прикладном искусстве. Оба они выпускники Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова. Дарья и Андрей перед приездом в Опарино завершили работы по росписи храма Илии Пророка, который стал подлинным украшением улицы Лепсе в Кирове. Да и своими общими начертаниями в нем есть что-то общее с архитектурой Опаринской церкви святого Александра Невского.

Конечно, первый и главный этап этой работы – создание макета с детализацией будущих стеновых росписей. После согласования и определения объема и сроков художники приступают к работе непосредственно на объекте. В эти дни Дарья Сергеевна ведет занятия в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова – она работающий преподаватель, поэтому в храме работает один мастер кисти – ее муж Андрей Валерьевич.

Мы, испросив разрешение у настоятеля храма иерея Максима, поднимаемся на строительные леса, которые аккуратно, чтобы не мешать проведению в церкви обрядов и служб, собраны и установлены бригадой под руководством прораба Владимира Лихачева. Того самого Лихачева, который строил этот храм, начиная с закладки фундамента. Сегодня его забота обеспечить художникам необходимые условия для работы на высоте. Здесь установлены переносные осветители, доски перекрытия в рабочих зонах покрыты древесноволокнистой плитой. Андрей Валерьевич, как здесь говорят, днюет и ночует на объекте. Есть, конечно, вынужденные перерывы, когда в храме идет служба.

Церковь Александра Невского в Опарино

Пока на стенах мы видим лишь контуры и наброски будущих росписей, но основные фигуры уже расставлены по местам. Для художника- монументалиста дорог каждый час, поэтому, чтобы не отрывать его от дела, спускаемся по легкой качающейся лестнице вниз. А какие библейские сюжеты проявятся в стеновых фресках – отдельный рассказ. У художников впереди почти год интересной божественной работы.

Николай Шкаредный.
12 ноября 2013 г.

Добавить комментарий

  1. Александр

    Кресты на купола в Опарино ставил отец Виктор Конев и роспись тоже заботами отца Виктора.Он до конца строил его, курируя из Лузы и работая со спонсором.Отцы Михаил и Максим ни какой руки не приложили к этому храму абсолютно.Они просто наблюдали, как он достраивается.

  2. Прохожий

    Батюшке МАКСИМУ все по барабану !!!