Празднуем Пасху

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Для православных христиан Пасха — главное событие года. В этот день Церковь провозглашает победу над смертью, христиане всего мира вспоминают событие, ставшее поворотным моментом истории человечества.

По традиции освящение яиц, куличей и пасок происходит накануне Пасхи, после окончания Литургии Великой Субботы. Обычно освящение продолжается до трех часов дня, так как храм надо готовить к Пасхальной службе. Если вы не успели освятить куличи и яйца после Литургии или в течение дня, то можно освятить их в самый день Пасхи после окончания Пасхальной Литургии (ранним утром).

Пасха — один из наиболее значительных праздников в году, установленных в честь Иисуса Христа и Божьей Матери. Пасха — праздник праздников — Светлое Христово Воскресение. Он является подвижным, переходным, от него зависят еще несколько праздников, указанных в Пасхалии. Празднуется всегда в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (21 марта). Ежегодный сдвиг связан с несовпадением солнечного и лунного циклов. Нынче Пасха падает на 15 апреля. Пасха обычно отмечается не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая.

2013 – 5 мая.
2014 – 20 апреля.
2015 – 12 апреля.
2016 – 1 мая.
2017 – 16 апреля.
2018 – 8 апреля.
2019 – 28 апреля.
2020 – 19 апреля.

Пасху стараются отмечать даже те, кто бывает в храме всего несколько раз в году и не много знает о пасхальных традициях.

Неделя после Светлого Христова Воскресения, которая заканчивается Антипасхой («анти» – то есть вместо; в народе Красная горка), когда вспоминают явление Иисуса Христа апостолу Фоме, который не поверил в Его воскресение, считается особенно праздничной. Всю Пасхальную неделю едят пасхи и куличи, дарят друг другу крашеные яйца, ходят в гости к родным и друзьям. И конечно, в церковь: в Светлую седмицу верующие стараются ходить на богослужения каждый день.

По материалам газеты «Парус».

Добавить комментарий

  1. Василий

    Из многочисленных стихов о Пасхе наиболее почему-то понравился этот: Пасха — это из рабства исход,
    воскрешение Бога и Духа.
    Это радость, к которой народ
    пробивался и трудно, и глухо.
    Это свет, выводящий из тьмы,
    из ошибок и муки уродства,
    без него погибают умы,
    в прегрешеньях доходят до скотства.
    Голос Бога сквозь время зовет
    из блужданий и смуты подняться…
    Пасха — это из рабства исход,
    это веры и совести братство

  2. папа

    Пасха-светлый праздник,хороший.Но огорчает одно-то что цены поднимаются на яйца (в основном),на хлебную продукцию(куличи).((( интересно это считается грехом или это в порядке вещей??куда же делась ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ??? за счёт православного праздника наживаться-это с моей точки зрения низко,подло,бессердечно 🙁

  3. Mamulya

    Всегда с волнением смотрю новости в Пасху о явлении Благодатного огня-прямо дух захватывает!!!Так хочется пожелать людям стать добрее в такой СВЕТЛЫЙ И ГЛАВНЫЙ ИЗ ВСЕХ ПРАЗДНИКОВ! *IN LOVE*