Православные четверги с отцом Максимом

По четвергам, обычно в пять часов вечера, в читальном зале центральной библиотеки поселка Опарино собираются верующие на православные чтения.

Отец Максим поселок Опарино

Традицию эту ввел бывший настоятель прихода церкви Александра невского иерей отец Михаил, а продолжил его преемник, назначенный на это место отец Максим.

Приехал он в Опарино в сентябре. И чтения возобновились почти без всякого перерыва.

До конца декабря прихожане знакомились с Ветхим Заветом, уже в январе им предстоит встреча с Новым Заветом.

Рассказывает отец Максим просто и понятно, доходчиво отвечает на любые, даже самые незначительные вопросы. Он еще очень молод – 21 год, но убедительности, красноречия, умения привлечь внимание слушателей ему не занимать.

Приход церкви Александра Невского – его первый приход

«Я закончил духовное учебное заведение в Кирове, – рассказывает о себе отец Максим. – Был дьяконом у Владыки Марка, затем был приглашен в Яранскую епархию. Рукоположен в сан священника, и сейчас прохожу послушание здесь».

«Сложно начинать на таком поприще или Вы достаточно подготовлены?»

«Морально, духовно я к этому готов. Все остальные проблемы со временем разрешатся, ничего страшного в этом нет».

«Ваше впечатление о храме…»

«Новый храм, украшается постепенно. Есть люди, которые мне помогают, сама община очень хорошая».

«Занятия в воскресной школе ведутся?»

«Пока нет. В том здании был ремонт, только что запустили отопление. Со следующего года занятия возобновятся».

«А в средней школе побывали?»

«Да. Хотелось бы, конечно, сотрудничать. Я принес книги, которые Владыка благословил раздать по школам. Книги вручил и испросил разрешения проводить беседы как с учениками, так и с преподавателями, чтобы помочь им правильно понимать православие. Мне сказали, что у них светское учебное заведение, что многие родители были бы против.

Единственный плюс – в апреле мне разрешили представить школьникам предмет «Основы православной культуры».

«К сожалению, воскресную школу посещало немного детей».

«Это не страшно: вокруг Христа тоже было немного народу. Главное – заронить в детские души зернышки веры, которые будут постепенно прорастать. Это уже плюс».

«С районом успели познакомиться?»

«Полностью нет, был только в Заре, где есть часовня. Еще в ноябре побывал в поселке Северном, где в колонии храм Николая Чудотворца. Служили с архиереем. Владыка возглавил Божественную литургию

Из Шадрино приезжали люди, привезли фотографии своей церкви. Им нужно иконостас. Но – пока не успел.

Хотел бы побывать в Нижнем Починке – много слышал о деревянном храме».

«Отец Максим, дорога к храму у каждого своя. Какой была Ваша дорога? В каком возрасте вы поняли, что Ваше предназначение – именно в служении Господу?»

«Я понял это еще ребенком. Жил с бабушкой в поселке Демьяново Подосиновского района. Бабушка была православной, но храма в поселке не было и ходить было некуда.

Мы стали с ней ездить в Подосиновец. Спустя несколько месяцев меня попросили помогать в алтаре. Затем дали благословение на учебу. Поступил, сходил в армию, отучился. Вот так вот вкратце».

«Женаты?»

«Конечно. Священник не может быть неженатым. Иначе священный сан – только через постриг».

А на вопрос, не слишком ли часто меняются священники в опаринском храме – люди не успевают к ним привыкнуть – отец Максим ответил так:

«Люди и не должны привыкать к батюшке. В храм они приходят не к нему, а к Богу. Священник – только посредник, проводник между верующими и Богом».

Добавить комментарий

  1. Доза

    Не имея ничего против РПЦ, хотел бы заметить – надо бы проводить уроки мировых религий.. История появления, схожести и различия..

  2. Ольга

    Зря не разрешают в школе беседы о.Максима. Основы православия считаю нужно знать. Это наше культурологическое достояние. Кто как не священник в этом компетентен.