Права защищены

В Опаринском районе женщина-инвалид вынуждена была покупать дорогостоящие лекарства на собственные деньги. Прокуратура Опаринского района Кировской области по ее обращению провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части бесплатного обеспечения их лекарственными препаратами.

Установлено, что в июле 2012 года женщине было диагностировано онкологическое заболевание. После операции она прошла обследование в государственном учреждении «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» в г. Москве, где врачи рекомендовали больной пройти курс лечения с применением дорогостоящего препарата «Герцептин».

В связи с этим женщина обратилась в Кировский областной клинический диспансер с просьбой о выписке рецепта на нужное ей лекарство. Однако заявительнице было отказано, поскольку оно не было закуплено медицинским учреждением по причине несвоевременности поставки ЗАО «Р-Фарм» на территорию региона лекарственных средств, предназначенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в соответствии с государственным контрактом.

Поскольку лечение было необходимо начать в максимально короткие сроки, больная была вынуждена купить указанный препарат на свои средства, потратив на это почти 70 тысяч рублей.

В целях защиты прав женщины – инвалида прокурор направил в суд исковое заявление об обязании Департамента здравоохранения Кировской области обеспечить ее названным лекарственным средством и о взыскании всей суммы израсходованных женщиной денежных средств на покупку препарата. Эти требования признаны обоснованными и полностью удовлетворены.

В настоящее время женщина обеспечена необходимым лекарственным средством и в рамках целевой программы будет бесплатно получать данный препарат на протяжении всего курса лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    Когда же “родное” государство повернется лицом к простым людям?

  2. vlvitalich

    Требования признаны обоснованными,и полностью удовлетворены ,Это значит,
    законы есть ,но их на местах не хотят исполнять.Нет человеческой теплоты,
    не в аптеке ,не на уровне местной администрации ,хамы.

  3. maman

    такая катавасия везде,за невыполнение закона кого наказали?а ведь от этого лекарства зависит жизнь человека.формально-это убийство.судить надо именно за это,любое ответственное лицо.эта женщина нашла деньги на лекарство,ей вернули,а как быть тем кому их просто негде взять?случилось тут попасть по направлению в нашу областную-отношение тоже.в открытую говорят:бесплатное лечение- через 2 месяца очередь подойдет.проплати услуги-полечат.будет ли толк от лечения у таких докторов бесплатно?а жить то хочется.пора завязывать со всеми платными услугами от медицины 👿

  4. maman

    особенно в государственных поликлиниках

  5. Татьяна Тунгусова

    Это еще повезет, если через 2 месяца. Один из жителей Опарино ездил в областную больницу в феврале, а место на койке обещали в июле! Это дожить еще надо.