С потомками переселенцев

Биркенталь, Вальс, Доннер, Табо… Для кого-то эти фамилии звучат непривычно. А в Опаринском районе к ним давно привыкли.

До сих пор проживают у нас потомки первых переселенцев, в основном эстонцев и белорусов, которые приехали в таежные края в годы столыпинской аграрной реформы осваивать новые земли.

Теме переселенчества, встрече с внуками и правнуками первопроходцев было посвящено большое мероприятие в Опаринском краведческом музее. На нем присутствовали учащиеся 10-б класса Опаринской средней школы. Много интересного и нового узнали старшеклассники из воспоминаний З. Ф. Лиив, А. В. Доннера и других гостей. И история района приоткрылась им, может быть, с несколько неожиданной стороны.

Потомки переселенцев

Добавить комментарий

  1. Ш.Н.Н.

    Эта небольшая по объему информация несет в себе большой по объему патриотический настрой. Молодцы сотрудники музея, что организовали и провели такую встречу. Знаю укоренившиеся на опаринской земле династии переселенцев: Суя в Маромице, Куппарь в Моломе. Каждая из этих династий – отдельная повесть. Все они разные, а объединяет их одно: трудолюбие и порядочность. Они продолжатели дела своих отцов и дедов. Думаю, обо всем этом и говорили на встрече в краеведческом музее продолжатели династий Биркенталь, Вальс, Доннер, Табо Лиив и другие. Вспоминаю свою поездку в сентябре 2009 года в Красное, за рулем был один из продолжателей династии Биркенталь – Валерий Викторович. Наблюдая, как бережно он вел «УАЗик», осторожно объезжая промоины и выбоины в дорожных плитах, с каким мастерство провел машину по кромке оврага, спускаясь в село Красное, могу судить о его профессиональных качествах, потому что сам имею приличный водительский стаж. Фамилия Вальс навивает другие воспоминания. Моими учителями в кузнице Вазюкского лесопункта Опаринского леспромхоза были Петр Вылегжанин, Эдуард Вальс, Николай Пупышев и Михаил Кюль. Эдуард особо старался привить мне любовь к кузнечному ремеслу. Благодаря ему я научился превращать запорное кольцо диска ГАЗона в четыре полновесных горбуши. Еще выше было мастерство у его старшего брата Самуила Вальса, который к тому времени был уже на пенсии, но его часто приглашали для выполнения ответственных работ. Он пытался научить меня подковке лошадей. Подковы подгонять, чистить и обрезать копыто я научился, а вот забить гвоздь, т.е. закрепить подкову на копыте так и не смог: боялся повредить ногу лошади. И тогда Самуил выкованными и чуть-чуть прижженными мною подковами сам крепил ее на копыте. Причем делал это открыто, на колене, хотя рядом стоял специальный станок. И еще Самуил научил меня клепать рамы автомобилей. Это было уже в кузнице Белгородской лесозаготовительной конторы, которая тогда работала на кузюкском крыле Вазюка и где я уже сам выступал в роди кузнеца. Была у Самуил одна не проходящая страсть – пчелы. Не смотря на солидный возраст и удаленность пасеки, которую Самуил организовал на своем родовом хуторе, он каждое лето с пчелиными семьями жил в стенах дома своего отца. Память о таких людях живет долго, потому что они жили не для себя, а для будущих поколений, передавая свой жизненный опыт и свое мастерство. За что им мой низкий поклон. Антон Павлович Чехов напомнил нам, что «прошлое связанно с настоящим непрерывною цепью событий, вытекающих одно из другого». Эту цепь работники музея продолжили, пригласив на встречу учащихся Опаринской школы. Они могут гордиться делами своих отцов и дедов, которые принесли жизнь на моломскую земл. Теперь им писать историю Опаринского района.

  2. golubev_sergej

    Со мной в Опарино учились Татьяна и Екатерина Эхте,Валентин Табо.Валентин до сей поры проживает в Вазюке.