Пошла наша Дуня…

«Вятчане – слепороды (ротозеи), “вятская ворона”.
«Вячькой слепень наехал на пень, да и кричит:
– Своротитё!»
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/1266/99527

Богата шабурская сторонка на красоту природы, на простых людей и на курьёзы…

Забавные байки по воспоминаниям жителей села Шабуры.

Жила в Шабурах Дуня. У многих прозвания  были по мужниному имени: Петиха, Васиха, Мишиха. А а в её семье все поголовно были Дунькины, и даже сноху все знают как  Дунькину. Почему так – спросите вы? Зачем прозвища нужны? Всё просто, в нашем краю  были целые деревни однофамильцев: Третьяковы, Пахнёвы, Русановы, Соколовы, Кокоулины, Рожкины, Бабкины.  Две деревни назвали в честь этих фамилий – Третьяковы, Пахнёнки.

Услышишь фамилию –  и сразу понятно, из какой деревни человек. Например: Русанов – из Заполья, Бабкин – со Слудки, Рожкин – с Мамошино, Соколов – с Журавлёнок. Вот и приспособились различать людей по прозвищам. Различали также по именам: Авдотья, Дуся, Евдокия, Дуня… В Журавлёнках, например, трёх Катерин звали так: Катерина, Катюшка, Катюха…

У Катюхи бывала и я с бабушкой. В Журавлёнках стоял дом на краю деревни. Изба была такая: сначала большой коридор с тремя дверями. Одна дверь – в жилое помещение, другая – в кладовую, третья – во хлев (всё под одной крышей). Опишу жилое помещение  Катюхи: одна большая комната (горница), вдоль стен – лавки, в левом углу – стол, в левом же углу – божница (на  большой иконе – полотенце узорное). Справа печь большая со  ступеньками .Кровати я не припомню, возможно, Катюха спала на печи. Далее – справа, за занавесочкой – вход на середь (кухню). Жила она одна, но корову держала.

Вернусь к описанию про Дуню. По всей видимости, была она в своём доме командиршей, могла с соседкой Клашей пива напиться «до упаду», сноху могла  палкой «огреть». Как то она поехала  в Свердловск в гости к сыну. Выйдя с поезда, всех подряд приветствовала:  «Здрасьте, добрый день! Здрасьте, добрый день!». Пока сын Николай (с которым приехали) не заругался – не отступилась здороваться. Потом  (того не лучше), как вышли из троллейбуса, кинулась к незнакомому  мужику с криком: «Ггляди-ко,  Коля, Вася-то нас встречает!». Бежит к мужику, руки тянет. Тот как заругался, тогда только и поняла, что это – не Вася. На следующий день пошли с внуком в город. Вот Дуня пить захотела. Автомат не успел наполнить стакан газировкой – она закричала:  «Алёша, затыкай скоряя, выльём всё оттудова…».

Пошла наша Дуня…

Свердловск площадь

Раньше в каждом доме кур с петухом держали. У Дунькиных петух клевался. Вот их научили: надо взять  петуха за ноги да повертеть подольше. И правда, как повертели – петух глаза закатил, «кыр-кыр»  прохрипел, упал на спину, еле встал – зашатался и …две недели не клевался. По истечении этого времени он «отжился» и клюнул Дуню прямо в вену. Кровь так струёй и хлынула, она завопила: «Эта падина меня уклюнул!». Сноха перетянула ногу, остановилась кровь ,начала Дуня петуха палкой бить. Колотила нещадно! Безрезультатно. Живучий такой ,взлетел на колодец, и тут Дуня кое-как спихнула петуха в воду, где он и утонул… Хотели закопать его, да Коля сказал:  «Не выбрасывайте, сварите».Затушили петуха с картошкой и луком да и съели!

О том,как я в шестилетнем возрасте  училась играть  в карты у деда в Журавлёнках

К дедушке  Васе Илюшонку (Василий Ильич)  поиграть в карты: Миша- коршун (Михаил Бушуев, торговал в  лавке), жена  Анюшка-парушка, брат  Ваня – райшнаб)  и Пашко – голова (Павел Алексеевич Кокоулин). Эти трое старичков играли в карты подолгу, пока не разругаются. Помню, дедушка ругал Мишу-коршуна:  «Ты тут не мошенничай». Раздухарятся, разойдутся. Пройдёт день–другой, опять идут  в карты играть…  Я любила,  когда  они к нам приходили, садилась рядом с дедом на лавку,   за козырями, радовалась, если он выигрывал…

Читайте также:  «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…»

Попытаюсь предположить, почему именно такие прозвища дали. Жена у Миши – Анюшка-парушка (есть курицы-парушки). Наверняка,  когда Миша добивался Анюшкиной любви,  и прозвали его коршуном («парушку словил!). Его брат Ваня –  райшнаб, возможно, районный снабженец, имел отношение к торговле. Пашко – голова,  умный был. Я до сих пор дружу с его дочерью Галиной. В школе мы её звали Галька Пашкова, сейчас  Галиной Павловной величаем… И вот она, польза от прозвищ! Шабурскую школу мы закончили 46 лет тому назад, и признаться, не у всех одноклассников я помню отчество, у Галины – не забыть, прозвища помнятся долго…

Галина Пашкова

Галина Пашкова

 В 1965 году поехали мы с мамой и дедом летом на Украину. В те годы не было прямых поездов, ездили  с пересадкой через Москву. Мой дедушка Василий Ильич никогда не носил ботинки и тапки. А ходил летом  в кирзовых сапогах с онучами, зимой – в  валенках…

Пошла наша Дуня…

Соколов Василий Ильич в гостях в Запорожье

В Москве он начистил  свои кирзовые сапоги дёгтем (тогда ещё были чистильщики обуви). И почему-то нам (наверное, туго было с билетами на южное направление) перекомпостировали билеты в купейный международный вагон. Тогда я впервые увидела негров. В купе с нами в попутчики попали генерал с генеральшей. У дедушки сапоги попахивают  дёгтем. Генеральшу мутит от запаха,  просит вынести сапоги в коридор, дед ему отвечает:  «Штё лешак, сапоги- ти украдут». И хоть он потом согласился выйти в коридор, но запах с ним не вышел, и весь вагон «благоухал» дёгтем….

Еще несколько историй о шабурских жителях

Жил в Шабурах Миша по прозвищу «варёный». Я поинтересовалась у местных пожилых людей – почему его так называют? Оказывается, ещё по молодости, упал он в котёл с кипятком. В войну и после войны молодёжь работала на лесозаготовках. Зимой намёрзнутся, устанут… Приходили на пекарню и спали на большой печи вповалку. И однажды  Миша оказался с краю. Кто бывал на пекарне, наверняка помнят – там было две печки: большая, где  выпекался хлеб, и с приходу (напротив двери) – маленькая,  с котлом, где грелась вода. Вот Миша и угодил в тот котёл, пообварился,  и навсегда  к нему прилипло имечко Миша-варёный…..

 Ренжина Антонина Фёдоровна жила в Кокоульцах. Называли её Тоня-война, она  выпивала  и курила. Часто бывала у нас дома, просто так – покурить у печки. Я как-то спросила её, почему она курит? Она ответила, что врач назначил курить, чтоб сосуды расширялись… А спросить, почему её «войной» прозвали, я постеснялась. Помню только, что она отлично шила  (когда я училась  в 9-м классе, сшила мне юбку и сарафан, из большого платка – блузку (как профессионал!). Плясала цыганочку – все коленца! Когда она выходила в круг, все расступались. В общем, была «огонь». Однажды в клубе к 9 Мая шёл концерт. Тоня-война пришла на концерт выпивши по случаю праздника, села в первом ряду, со сцены зазвучала песня «Ах, война, что ты сделала, подлая…» И  ненароком солист посмотрел на Тоню-войну, как будто ей он пел. Тоня сорвалась с места, заругалась, показала кулаки и выбежала из клуба….

Фото Галины Пашковой

Фото Тони-войны

Один мужик пчёл завёл,      они стали коров его жалить. Те хвосты задрали да мимо дома пробежали. Пчёлы догнали, накусали так, что язык в пасть не входил, пришлось коров водкой отпаивать. Потом три дня одну воду пили – выжили. Так и отступился мужик от пчёл, продал….

Публикуя этот материал, желаю, чтобы вы улыбнулись и вспомнили свои интересные случаи из жизни! В завершение –  анекдот из интернета:

Вятчане поросёнка на наседала (на насест) сажали:
«Чепись, чепись, не то падёшь! Курича о двух ногах, да чепиччя…»
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/1266/99527

Елена Волынская, фото предоставлены автором.

4.6 8 голоса
Рейтинг статьи