Помнит всех наша родина малая

Взгляд назад

Здесь предков наших дух, здесь корни жизни нашей!
А. Мальцев.

Бегут года, минуют века, сменяются поколения, жизнь продолжается чередой взаимосвязанных событий, которые то и дело возвращают нас в былое.

Сложно объяснить почему, но чем старше мы становимся, тем всё больше тянет нас туда, где родились, где провёли своё детство. Неразрывно, всей душой связаны мы путями-дорогами с хуторами и колхозами, что составляли Шабурский сельсовет. И хотя с каждым годом всё труднее найти тропинку, ведущую к порогу родительского дома, всё равно всем сердцем стремимся к родному очагу, чтобы согреться его теплом.

Исстари хранителями традиций и обычаев были люди старшего возраста, а молодые прислушивались к советам мудрейших, поэтому представители родовых фамилий собрали денежные средства для того, чтобы в центре села Шабуры появился Дворик памяти, где можно было бы погрузиться в воспоминания. Это наша дань уважения и знак благодарности историческому прошлому многострадальной малой родины, её культуре, людям, их труду и подвигам.

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, с каждым годом всё меньше живых свидетелей тех лет, но тем больше ответственности на нас, потомках победителей. Отрадно, что удалось сохранить некоторые материалы об участниках той войны и тружениках тыла (к сожалению, сведения неполные), чтобы рядом с памятником воину-освободителю оформить Стену Памяти с фотографиями, краткими биографиями и установить памятные доски с именами ветеранов. Наш святой долг сберечь память об односельчанах, сражавшихся на поле брани и непосильным трудом ковавших победу в тылу.

Больно подумать, сколько ушло от нас деревушек, которые веками радовались закатам и рассветам, поднимали на ноги преданных дочерей и верных сынов Отечества, учили трудолюбию. Мы не забываем свою деревеньку-труженицу. Названия многих деревень ещё сохранились в наших свидетельствах о рождении, паспортах и в памяти тех, кто жил в этих местах. А чтобы новые поколения знали свои корни, в Шабурах, на земле предков поставлен Памятник родной деревеньке с картой и списками населённых пунктов в разные периоды времени.

Читайте также:  Зарождение посёлка Альмеж

В наших силах передать потомкам светлую память о тихих улочках, заросших черёмухами, об аромате вкуснейшего хлеба, вынутого из русской печи, о ранних криках петуха, о запахе скошенной травы и вкусе парного молока. Пока жива память – жива и деревня!

Небольшие сельские церквушки да часовенки таят в себе особенные ощущения, они надёжные проводники к истокам духовности. Долгие годы в Храм Божий села Шабуры шли с молитвенным словом верующие, но наступило страшное время, когда безжалостной рукой были разрушены купола, сорваны кресты и колокола. В 2012 году на месте Шабурской Христорождественской церкви в память об утраченной святыне построена часовня.

Так как жизнь православного человека всегда была связана с храмом, будь то крещение, венчание, отпевание, то нельзя не отметить священнослужителей церкви, которые вплоть до закрытия храма, дарили надежду, вселяли веру и с любовью в сердце несли Слово Божие людям. Хочется обратиться к гостям и жителям села: «В память о священнослужителях и предках, почивших в суровые годы, посадите хвойное дерево вдоль дороги, идущей мимо разрушенного храма и церковного кладбища в сторону местного погоста. Давайте общими усилиями заложим Аллею памяти, а позади часовни – Сад памяти. Пусть каждый посадит хотя бы одно дерево в честь наших родителей, дедов и прадедов».

Невозможно перечислить всех, кто в разное время трудился в селе и ближайших деревнях. Низкий поклон землякам, стараниями и заботой которых долгие годы жила и процветала деревня, благодаря кому заложен шабурский Дворик памяти.

Помнит всех наша родина малая

Помнит всех наша родина малая

Помнит всех наша родина малая

Наталья Кокоулина, с. Шабуры

Добавить комментарий

  1. Василий

    Татьяна, немного поздновато мне пришла мысль позвонить в монастырь с Пиксур Даровского р-на. Они занимаются поиском документов о репресированных священникам. И к тому же есть список священников Моломской церкви. Мне инокиня Феоктиста пообещала список. Она сказала, что памятник установлен священнику Ржаницыну. Подробнее можно узнать у нее, позвонив после 19 час по телефону 8 83336 5 42 48