Поляки в Опаринском районе

Взгляд назад

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, своего бывшего союзника по разделу Чехословакии в 1938 году. Советское правительство вводит свои войска на территорию Западных Украины и Белоруссии, которые до 1920 года принадлежали России.

Из пограничных районов стали выселять поляков вглубь СССР. В Архангельскую область было выселено более 40 тысяч, а мы в то время относились к Архангельской области. Распределяли спецпереселенцев по районам, по лесопунктам. Обязали Наркомат лесной промышленности трудоустроить поляков, обеспечить жилплощадью из расчёта 3 квадратных метра на человека. На 100 – 200 человек должны быть столовая, баня, красный уголок, магазин, детсад и в школах польские классы. Неплохо. Но на местах не успели, не сумели всё это осуществить. Только 67% переселенцев были трудоустроены и то не по специальностям, хотя среди поляков были воспитатели детских садов, счетоводы, механики.

В одном лесопункте на бригаду в 20 человек сумели выделить 4 пилы и 8 топоров. Спецпереселенцы не имели навыков работы в лесу, отсюда низкая заработная плата. И всё же потихоньку налаживался быт и условия труда. Открывались интернаты, детские дома, детсады. В Мурашах даже был открыт дом инвалидов.

В 1940 году поляки появились и в Опарино, выгружались, располагались на площади перед Домом культуры. Поглазеть на таких гостей приезжали подростки с лесопунктов. Вспоминал В.Я. Редькин, что его поразило: «Мы, подростки, в большинстве были одеты в домотканые портки, да ещё у многих и залатанные. А польские – все одеты в шерстяные костюмчики».

Поляки на первых порах работали в колхозах, в лесопунктах. Приезжала бригада в Альмеж – грузили лес в вагоны. Из воспоминаний Баранцева К.П., который отвечал в ЛТХ за жилищный фонд: «В лестрансхоз поступил приказ из треста – в короткий срок подготовить жильё для поляков на 14 км – Маромице. Свой постоянный кадр выселили в Латышский и на Девятый. Но поляки мало пожили – куда – то их увезли».

В районе до лета 1945 года жило около 500 человек. Встал вопрос об открытии польского детского дома в конце 1941 года. Первоначально планировали в селе Молома на базе бывшего здесь Путиловского детского дома – его перевезли в другой район Кировской области. И всё же нашли помещение в Опарино по улице Колхозной. Открыли в ноябре 1942 года. Какое здание? Сейчас сказать сложно. Наверное, польских ребятишек было немного. В марте 1943 года директором детдома стала Шох Е.П.

Где и как учили польских детей? А как и русских – вместе. И только в апреле 1945 года поступил приказ о небходимости организовать группы польских ребят 5 – 6 классов по изучению ими польского языка, польской истории и географии по программе 5 класса при Опаринской семилетней школе. А что же раньше этого не было? В 1943 году обострились отношения между правительствами СССР И Польши, которое находилось в Лондоне. Фашистская пропаганда на весь мир опубликовала данные по расстрелу польских офицеров НКВД в Катыни Смоленской области – это и явилось причиной ухудшения отношений. Поэтому Советское правительство и не предпринимало ничего в обучении польских детей родному языку.

Стоит и такое привести – в 1920 году в Польше в лагере возле города Тухоля погибло от голода около 20 тысяч пленных красноармейцев. Комендант лагеря говорил, что убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете. И сейчас Россия для них враг, а то, что 640 тысяч советских солдат погибли при освобождении Польши – это уже забыли.

Летом 1945 года польский детский дом был эвакуирован в Польшу. Оказывается, в нём были и наши дети. Такой случай. В годы войны у Шабунина Д.Ф. умерла жена, и четверых детей распределили по детским домам. Вернувшись с войны, он стал разыскивать детей – троих быстро нашёл, а вот на четвёртого ушло много времени. Через какое – то время его сына нашли в Польше – он был увезён вместе с польскими детьми .

Ю. Холопов

Добавить комментарий

  1. Михаил другой

    В селе Молома планировалось разместить Путиловский детский дом, но помещение было в таком состоянии что использовать его было нельзя. Позже это помещение предложили польскому детскому дому. Поляки согласились и даже приступили к ремонтно – строительным работам. Но власти решили разместить поляков в райцентре. “Наш” и другие польские детские дома содержало польское правительство в изгнании. Весь персонал детского заведения состоял из польских граждан. В последствии, когда стало известно о преступлении НКВД в Катынском лесу польские детские дома были ликвидированы. Дети получили советское гражданство.

  2. Татьяна Тунгусова

    Этот комментарий просил добавить Василий Дударев. Вот что он пишет: “Хотел добавить комментарий про польский детский дом.Однако “Сорока”сказала, что у меня некорректный E-mail.
    В трудовой книжке моей мамы, она работала учителем, есть несколько записей:
    1941 авг. 27 перевести на работу преподавателем истории в Шабурскую НСШ.
    1943 окт. 28 перевести на работу в Опаринскую начальную школу.
    (1945-зачеркнуто) и написано 1951 сен. 1 Учителя Опаринской нач. школы перевести учителем биологии и географии Опаринской школы рабочей молодежи.
    Когда она уже была на пенсии, то рассказала , что во время войны работала в Польском детском доме, но об этом записи в трудовой книжке по какой-то причине нет.
    Кроме этого, младший брат мамы рассказывал, что возле их дома находился польский склад с продуктами, и его охраняли поляки.Это был большой дом на углу ул. Колхозной и ул.Ленина.Там проживали четыре семьи.”
    Всего доброго!

  3. golubev_sergej

    Так у нас в истории много чего скрыто.