Покуда сердца стучатся, помните…

на окопах Взгляд назад

Много лет минуло, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор не заросли раны в Земле русской, в памяти людской. Вот и в нашей семье погиб  мой дядя Соколов Николай Васильевич. 

Соколов Николай

 Совсем мало я знала о дяде Коле. Слушала вполуха, и сейчас не помню, от кого узнала (от бабушки или мамы), что женился дядя Коля в 19 лет -перед армией. Девушку взял со Стрельской, Анну (детей у них не было) и что погиб у деревни Лисиха Тверской области.                                                                   

Когда я узнала, что открыты электронные военные архивы ЦАМО и научилась  туда заходить, то по ФИО нашла список всех Соколовых. И, прочитав про своего солдата, долго плакала светлыми слезами о родном человеке. Вот эти данные из     именного списка безвозвратных потерь офицерского состава:              

 Соколов Николай Васильевич, ст. лейтенант, командир взвода, член ВКПб, 1921 г.р.  Призван Опаринским РВК Архангельской обл.  Убит в бою 09.11.1943 г….Похоронен в дер. Лисиха Калининской обл. Невельского р-на. Сведения о родственниках: мать – Соколова Ирина Лукояновна.  Адрес: Кировская обл., Опаринский р-н, Шабурский с/с, дер.Шабурская.

Сведения о наградах  

«От имени президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом  доблесть и мужество                                 награждаю орденом Красной Звезды   ст. лейтенанта Соколова Николая Васильевича – командира роты 599 стрелкового полка.                                                    

Командир 145 отд. Калининского фронта, генерал-майор  Волков.       

Начальник штаба подполковник  Кучин». 

        Далее следует описание подвига.                                                                          

 «Дата подвига: 06.06.43 – 07.06.43 г.                                                         

Командуя ротой с 08.01.1943 г. и находясь в обороне, Соколов уделял исключительное внимание делу организации и оборудования оборонительных сооружений, сигнализаций. Занимаемые им оборонительные позиции в районе дер. Гатчино являются образцовыми, отвечающими всем требованиям, что отмечено при обследовании армейской комиссией. Несение службы обороны личным составом его роты,в опросу разведки переднего края обороны противника поставлено безукоризненно.         Тов.Соколов, возглавляя разведгруппу, первым ворвался в траншеи противника, взорвал один ДЗОТ;  уничтожено до десяти немецких солдат и офицеров. Был захвачен один фриц, который по пути от ран умер. За проявленное…» (далее нет текста).                             

Вот такие важные сведения узнали мы о своем Герое.       Только в 2005 году я съездила на Украину к тете Марии и записала  ее воспоминания.

Вот что она рассказала: «Друг и товарищ Платонко (с одной деревни) написал домой, как именно погиб Николай Соколов. Был убит в бою выстрелом в голову немецким снайпером. Бабушка моя Ирина Лукояновна, узнав про это, упала в обморок прямо на дороге…»

Ой, пришла беда в Землю отчую!
Похваляяся, шли враги на Русь… 

И на фронте и в тылу – все тогда встали за Родину.

Поднялась страна супротив беды, 
Супротив врага-погубителя.

Стали забирать и девчонок в армию действующую и в трудовую.                  По плану Гитлера Вологодская область должна была  полностью подвергнуться оккупации. И уже 29 июля 1941 г. фашистские самолеты начали первую бомбардировку Северной железной дороги. Объектом нападения был Череповец. Самолеты неоднократно бомбили военные объекты в черте города, госпиталь, железнодорожный мост через реку Ягорбу.

 Во второй половине ноября 1941 г. началось формирование обороны Череповца: 3 зенитных артиллерийских дивизиона, 3 батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. На строительно-оборонительные сооружения было отправлено 20 тысяч человек, в основном это женщины и подростки…

на окопах
На окопах

Список людей отправленных на строительно-оборонительные сооружения  из Шабурского с/с.                               

  1. Базылёв Михаил Кузьмич                                                           
  2. Кокоулин Михаил Васильевич, дер.Лукинская                         
  3. Котельникова (Инькова)Анна Ивановна, с.Шабуры                 
  4. Кравцова Мария Демидовна                                                        
  5. Мамонтов Михаил Михайлович                                               
  6. Соколов Кирилл Прокопьеви,ч дер.Черемуховастая (работал в Чусовой)       
  7. Пахнёв Яков Осипович         

Из воспоминаний Котельниковых: Антонины, Зинаиды, Галины, Федора, Николая и Нины.

Их матери Котельниковой (Иньковой) Анне Ивановне на ту пору в 1942 г. шёл 21-й год. В Череповце увидела она ужасы  войны: солдатиков, подорвавшихся на минах, оставшихся без рук, без ног, истекающих кровью, но до конца своей короткой жизни веривших в Победу!

 Обстрел с самолетов был ежедневный. Первое время казалось, что она от смерти на волосок. Думалось, что лучше умереть, чем испытывать такой страх. А потом и к бомбежкам привыкли. Спать приходилось по 3-4 часа, хлеба давали по 200 граммов в сутки. Постоянно хотелось есть и спать… В 1943 г. вернулась домой, работала в лесу, как и многие девушки…

Покуда сердца стучатся, помните...
Пили-толкай, фото Сергея Краева
Покуда сердца стучатся, помните...
Девушки вальщики леса, фото Сергея Краева

   Из воспоминаний сестер Рупышевых Марии и Нины.

     В 1937 г. послали девчат учиться на трактористок, комбайнеров в г.Молотовск (ныне Нолинск): Таисью Ордину (Коли Николкина), Соколову Анну Григорьевну, Рудакову Любовь Яковлевну, Евгению Топорову с Молебенска, Русанову Евгению Александровну из дер.Кузнецовской( ныне-Шабуры). Началась война, начали и девушек в армию забирать..Уже и до Кирова довезли, да кто то позвонил, что “трактористок-то хоть оставьте!” Всю войну пахали на тракторах, жали на комбайнах. Их  без конца переводили из одной деревни в другую. Спали урывками ,недоедали…

Воевали девушки: Лидия Степановна Рупышева, Нюра Вохмянина, Клавдия Ордина (Кати Опалевой сестра). В Морфлоте служили: Валентина Владимировна Рудакова, Любовь Михайловна Бабкина…  Пахнева Лидия Федоровна была медсестрой, правую руку по локоть оторвало. Смирнова Екатерина с дер.Мамошинской не вернулась с войны.                  

 А кто слабым был, сильным стал тогда…     

Покуда сердца стучатся, помните...
Моя мама,Соколова Александра Васильевна (второй ряд-слева)

 Из воспоминаний Анны Александровны Петуховой (Жолобовой) 1939 г.р.: «И хоть я невелика была во время войны, хорошо помню, как мы, ребятня, босиком колоски на полях собирали, по 3-4 раза проходили. Ямщичили, а потом собирали гнилую картошку. Коров, овец пасли. За работу давали 3-4 грамма овса неодернутого, с трухой.  Труху мама водой размочит, когда закиснет – киселя наварит. Из гнилой картошки лепёшек напечёт,   так как в раю – едим. Куколь-лён, головки в ступе толкли. Семя сдавали государству, а шелуху к муке прибавляли,  поэтому хлеб был горьким. Жмых льняной от государства давали. Жевали его, потом болели, нарывы  по телу были. Ели пестики, ягоды, грибы, «сердечки», пучки. А яйца, масло, зерно государству сдавали.

Пахали, боронили на себе и на быках. Подростки ямщичили. Помню быка -“Буско” звали. Боронили, а он от овода побежит – борона перевернется.Мы бежим – закидываем борону камнями, он и остановится. Потом дадут нам фартуки, и собираем эти камни, носим к лесу в кучи, поле чистим…

Заготовляли веточный корм: березу, иву…Случай был: я ящерицу проглотила. Эвакуированная белорусска Федора всех лечила. Она напоила топлёным маслом, меня начало рвать, и ящерица вышла…  К слову, мой дедушка Максим катал валенки, но при  этом   вся семья ходила в лаптях…»

Фото А. Жолобовой
Фото А. Жолобовой

 Из доклада “О положении на фронтах”, который  зачитал в Шабурах уполномоченный из Опарино:

«Необходимо сдать фронту 125 тонн хлеба! Этого требует фронт, победоносная Красная Армия. Нет хлеба – нет Победы. Фронт силён тогда, когда тыл обеспечивает всем необходимым  продовольствием. Самоотверженной работой в тылу куём Победу на фронте»!  

Еще интересные события того времени. В 1942 г. в феврале писала “Опаринская искра”: «Дойка овец впервые вводится в нашем районе для производства брынзы. Были сделаны доильные станки. В дер. Лукинской Шабурского с/с сделано 12 штук доильных станков. С одной овцы можно надоить 0,5 литра молока».                                                                                                     

В 1944 г. был такой приказ: “Работать по сменам днем и ночью на скирдовании”, “Давать наряды подросткам, старикам и старухам по их силе работ: теребленье льна, сбор колосьев, сбор золы и куриного помета у населения”, “Мобилизовать все тягло, крупный рогатый скот…”
                 

Вспомним всех поименно, 

Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым!

  (Р. Рождественский).

Светлая память нашим доблестным, мужественным, стойким, смелым, не пожалевшим своих жизней дедам, отцам, матерям, сестрам, братьям !Они победили ,защитили нашу Родину от фашизма!                             

Елена Волынская.                                                              

Добавить комментарий

  1. SH.N.N.shkarednii@yandtx.ru

    Рад новой встрече с интересным автором-краеведом Еленой Евгеньевной Волынской. В связи с её отъездом из Опарино, мне думалось, что вот и поставлена последняя точка и истории Шабур Рад, что я ошибался. Рад, потому что Шабурские починки – это не просто поселения и люди, это сама история. Она, как добрая книга, которую хочется ещё раз перечитать. Бережно храню все публикации краеведа Волынской о Шабурах. Они помогают мне искать новые подходы, открывать новых людей, таких как семья Третьяковых из Омелинской, о которой я намеревался написать очерк, а получилась небольшая документальная повесть. Я и сегодня работаю по истории Шабур. И есть там у меня помощнки Евгения Михайловна и Наталья Николаевна Кокоулины, которые живо отзываются на каждый мой звонок. И приятно слышать, когда Евгения Михайловна, подняв трубу, говорит, представляться не надо, я вас узнаю по голосу. Я также по манере подачи материала узнаю почерк Елены Евгеньевны и желаю ей новых тем и новых героев. Их ждут читатели! А “Сорока” всегда найдет время и место, чтобы донести ваш, Елена Евгеньевна, труд до заинтересованного читателя. Пишите, мы ждем!