Пока мы помним – они живы! Часть 2

Казакова Григория Алексеевича Взгляд назад

Сегодня мы публикуем вторую часть воспоминаний Алефтины Витальевны Лузяниной из г. Москвы о ее деде Григории Алексеевиче Казакове.

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Длительным и очень трудным был путь нашей страны в этой войне. Но страна выстояла и победила! Победила, потому что весь народ от мала до велика в едином порыве поднялся на защиту своей Родины! Враг не знал покоя ни на фронте, ни в своем тылу. Воинский долг и благородная ярость советских людей не оставляла никакой надежды фашистам покорить российскую землю.

Вот уже 75 лет День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным нашим праздником. В этот день мы склоняем головы в знак памяти павшим и благодарности живым участникам этой войны. В каждой семье бережно хранят память о своих пропавших на той войне родных и близких людях, берегут порой скупые и немногочисленные свидетельства их подвигов.

Война не пощадила и нашу семью.

Мой дед, Казаков Григорий Алексеевич, 1905 г.р., родом из Кировской области. Призвался на войну в августе 1941г. Воевал, дважды был ранен, но после госпиталей возвращался в строй. Последняя весточка от него была в июне 1943 г. Вскоре после этого пришло известие, что он пропал без вести. Место не указывалось. Он был автоматчиком 207-го Гвардейского стрелкового полка 90-й Гвардейской стрелковой дивизии 6-й Гвардейской Армии Воронежского фронта. Эта дивизия приняла на себя первый удар в Курской битве.

Казакова Григория Алексеевича

Из истории нам многое известно о Курской битве. Гитлеровское руководство, все еще не оставлявшее надежды на изменение хода войны в свою пользу, проведением тотальной мобилизации к лету 1943 г. увеличило численность своих вооруженных сил до наивысшего за всю войну уровня и предприняло еще одно крупное стратегическое наступление под Курском. Удар врага был страшной силы, без преувеличения всесокрушающим. Но оборона наших войск под Курском оказалась непреодолимой для фашистов благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов, которые насмерть стояли на занимаемых рубежах, защищая их до последней капли крови, до последнего дыхания. Всего несколько дней потребовалось советским войскам, чтобы в оборонительных сражениях нанести поражение наступающим группировкам противника, измотать их и затем перейти в решительное контрнаступление. День 12 июля 1943 года стал днем провала немецкого наступления под Курском. Замысел немецко-фашистского командования прорваться ближе к Москве был сорван.

Под Курском врагу было нанесено такое поражение, от которого он уже до самого конца войны не смог оправиться. Оно поставило Германию перед военной катастрофой. Победа на Курской дуге, выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Дед не дожил до переломного момента в Великой Отечественной войне всего один день.

…В детстве бабушка – Казакова Екатерина Ефимовна – рассказывала нам, внучкам, о том, как впервые увидела деда. Ей, семнадцатилетней, приснился сон о том, как в дом вошел незнакомый темноволосый мужчина, который сказал: «Здравствуй, Катя! Я пришел за тобой. Будь моей женой!». Через месяц сон стал явью. В их дом действительно постучался красивый черноглазый мужчина, которого она никогда раньше не видела. И он действительно сказал те слова, что прозвучали в ее сне. Оказывается, он уже давно присматривался к симпатичной девушке из соседней деревни. Он был старше бабушки на 12 лет, поэтому она и не обращала на него внимания. Вскоре они поженились, через год родился старший сын, мой отец. Бабушка рассказывала нам с сестрой про деда, какой это был добрый, замечательный, трудолюбивый человек. Он очень любил бабушку, любил своих сыновей.

Младшему сыну был годик, когда дед ушел на фронт, а она ждала писем и отчаянно надеялась, что вот-вот окончится война и все будет как прежде. И даже получив извещение о том, что дед пропал без вести, она еще много лет верила, что вдруг откроется дверь, и на пороге появится ее Гриша. До конца дней своих она сожалела только об одном: что не может поклониться могилке деда, рассказать ему, как жила все эти годы. Поэтому найти место его гибели было делом чести нашей семьи.

Долгие годы поисков его младшим сыном Казаковым Леонидом Григорьевичем наконец увенчались успехом – в начале 2009 г. из Центрального военного архива сообщили, что 11 июля 1943 г. его отец пропал без вести в районе д. Березовка Ивнянского района Белгородской области.

Сообщение из военкомата о том, что имя Казакова Григория Алексеевича увековечено на стеле братской могилы в д. Березовка Ивнянского района Белгородской области, заставило поволноваться всех без исключения в нашей семье. Было принято решение съездить на это святое для нас место.

Казакова Григория Алексеевича

Мы всегда будем признательны сотрудникам местного военкомата, а также бывшему председателю Совета ветеранов п. Ивня Кременеву Михаилу Антоновичу (к сожалению, уже ушедшему из жизни), его заместителю Пойменовой Анастасии Михайловне за непосредственное участие в увековечении имени Казакова Григория Алексеевича на братской могиле в д. Березовка. Им оказалось небезразличным желание близких поклониться месту памяти родного человека, поклониться всем павшим в тех местах. От той поездки навсегда осталось чувство глубокой благодарности к славным и добрым людям, которые делают все для того, чтобы не стиралась в годах память о погибших здесь солдатах и о том, чтобы помнили о них внуки и правнуки!

По пути мы заезжали на братские могилы, чтобы возложить цветы и поклониться всем солдатам, которые нашли здесь последний приют. Поразили чистота и порядок на братских могилах, их ухоженность издалека бросалась в глаза. Здесь помнят всех! И все новые и новые имена появляются на гранитных плитах.

До сей поры мы сохраняем добрые отношения с бывшим директором школы в п.Ивня Пойменовой Анастасией Михайловной. Эта душевная, добрая и неравнодушная женщина, которая всю свою жизнь учила детей хранить память обо всех погибших в тех страшных боях людях, проводя Уроки мужества и Дни памяти. По нашему приглашению она посетила Москву. И именно она оказались для нас той ниточкой, которая связала и Москву, где живем мы – его сын, внуки и правнуки, и п. Альмеж Кировской области, где жил Григорий Алексеевич и где сейчас живут его родные, и замечательную Белгородскую область, где покоится его прах.

К великому сожалению, наша бабушка не дожила до этого события. Она не узнала, что ее Гриша теперь навечно вписан в историю нашей страны! Он был одним из миллионов простых советских воинов, которые силой своего духа, силой любви к своей семье и к своей Родине смогли противостоять врагу земли русской.

День Победы – это не просто праздник. Для нас это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

Пока мы помним – они живы! Часть 1

С глубоким уважением ко всем погибшим и выжившим в
Великой Отечественной войне
Лузянина Алефтина Витальевна, г. Москва

Добавить комментарий