2020 год проходит под знаком Великой Победы. Поэтому мы продолжаем публикацию материалов об участниках Великой Отечественной войны, присланных нашими читателями. Алефтина Витальевна Лузянина (г. Москва) рассказывает о двух своих дедах-фронтовиках: Николае Спиридоновиче Старикове и Григории Алексеевиче Казакове.
День Победы не имеет многовековой истории, однако он был и остается священным праздником для каждого русского человека. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Миллионы воинов ушли на фронт, тысячи людей остались работать в тылу. На защиту Отечества поднялся весь народ, и он сумел отстоять право на мирную жизнь. Сложно отыскать человека, чью семью Великая Отечественная война обошла стороной. Наша семья – не исключение. Мы гордимся своими дедами, которые бились с врагами, не щадя своей жизни! Память об ушедших бесценна!
Мой дед, не родной по крови, но родной по духу – Стариков Николай Спиридонович, родился 22 мая 1913 года в д. Большуха Юрьянского района Кировской области. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, служил в кавалерийских войсках, окончил школу снайперов. В 1937 году был демобилизован и направлен работать на железную дорогу дежурным по станции Альмеж. В августе 1941г. Опаринским райвоенкоматом был призван на фронт. Сражался под Москвой в 42-й Гвардейской бригаде, участвовал в контрнаступлении. В начале 1942 года был тяжело ранен в голову под Волоколамском, долго лечился в госпиталях, затем был комиссован. Вернулся в Альмеж и до выхода на пенсию работал дежурным по станции. Награжден медалью за оборону Москвы и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Умер в июне 1991г.
Нам с сестрой повезло – по линии папы у нас было два деда. Одного из них – Казакова Григория Алексеевича – мы знали только по рассказам своей бабушки Казаковой Екатерины Ефимовны и отц,а Казакова Виталия Григорьевича. Когда дед ушел на фронт, папе было 7 лет, его младшему брату Леониду один годик. В 1943 году бабушка получила извещение, что ее муж пропал без вести. Данных о том, где и как это случилось, не было. Но бабушка продолжала ждать и верить, что муж обязательно вернется. Не вернулся. Запросы в соответствующие органы ничего не проясняли. Надо было как-то жить дальше.
Время было суровое, еще шла война. Железная дорога, где бабушка работала стрелочницей, считалась особым стратегическим объектом. Составы шли днем и ночью, доставляя на фронт необходимые грузы. За смену бабушке много раз приходилось вручную передвигать стрелки, невзирая на непогоду, а зимой необходимо было постоянно очищать их от снежных заносов. И откуда только силы брались в этой маленькой, хрупкой женщине?
Все эти годы, и в войну, и после нее, рядом с ней дежурным по станции Альмеж работал наш будущий дед Стариков Николай Спиридонович. К тому времени он развелся с женой, жил один. На бабушку он уже давно обратил внимание, нравилась ему кареглазая, худенькая, работящая женщина. Но та ждала пропавшего без вести мужа, одна воспитывала сыновей. Мальчишки подрастали, требовали все больше внимания. И в 1947 году бабушка наконец-то согласилась стать женой дедушки Коли. Через год у них родился сын Анатолий.
Всех сыновей бабушка и дедушка воспитали достойными людьми, всем дали образование. Мой отец очень уважал Николая Спиридоновича, называл его папой, всегда с ним советовался. Жаль, что папина жизнь трагически оборвалась в июне 1980 года.
Папин брат Леонид Григорьевич получил высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию, до сей поры работает преподавателем в московском ВУЗе. У него есть дочь и сын, а также внук и внучка.
Младший бабушкин сын Стариков Анатолий Николаевич – уважаемый в п. Заря человек, воспитал двух замечательных дочерей, теперь принимает активное участие в воспитании двух внучек.
Наше счастливое детство с сестрой Ириной – это, конечно, в первую очередь заслуга бабушки Кати и дедушки Коли, которые взяли на себя заботу о маленьких внучках, пока родители работали. Дед относился к нам с Ирой как к самым родным внучкам. И мы считали его самым-самым родным дедом! Самое яркое воспоминание детства – дедушка рассказывает нам сказки про солдата, который в царское время служил 25 лет. Каждый раз эти истории были разными, поэтому никаких других сказок мы слушать не хотели. И дед снова и снова придумывал для нас новые приключения находчивого и умного солдата.
Еще запомнились конные прогулки в санях. По выходным на лошади приезжал друг деда Шубин Арсентий Павлович, тоже инвалид войны, вместо ноги у него был железный протез, и мы сначала его немного побаивались. Но человек он был общительный, с юмором, в поселке к нему все относились с уважением. Это были замечательные прогулки! Яркий, морозный, солнечный день, синее небо, скрипучий снег. Мы сидим в санях на вкусно пахнущем сене, закутанные в теплые шали, а лошадь ходко бежит по укатанной дороге. Нам весело и страшно одновременно – а вдруг мы выпадем из саней в сугроб? И если прогулки затягивались, бабушка потом выговаривала деду: «Опять заморозил девчонок! Посмотри, все платки у них в инее!» А мы только смеялись и переглядывались с улыбающимся дедом.
Когда подросли, стали расспрашивать дедушку Колю про войну. Но он мало про нее рассказывал, не любил вспоминать. Говорил, что это страшная история, и маленьким девочкам такие истории лучше не слышать. А мы трогали огромную вмятину на его голове и удивлялись, как он сумел выжить после такого ранения? Выжил чудом, долго лечился в госпиталях, и только бабушка знала, как донимают его головные боли по ночам и тревожит раненая нога. В семье не принято было жаловаться. Таким мы его и запомнили – добрым, спокойным, улыбчивым, очень трудолюбивым.
Сыновья всегда были, и до сих пор остаются очень дружными и родными людьми, как, впрочем, и все мы – внуки и правнуки! Быть родным и близким каждому в семье, помнить о своих корнях, не забывать, что семья – это самое главное в жизни – вот этому учили нас бабушка и дедушка. И теперь уже мы стараемся передать эти семейные ценности своим детям и внукам.
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашей стране победа. Память о подвигах советских солдат останется в сердцах людей навсегда. Пока мы помним, они для нас живы!
С глубоким уважением ко всем ветеранам
Лузянина Алефтина Витальевна
(г. Москва).