«В России практически в каждой семье есть свой счет к Великой Отечественной войне, ко Второй мировой войне. Из поколения в поколение передается память о мужестве, подвиге отцов и дедов, сегодня уже и прадедов, гордость за великую Победу и боль невосполнимых утрат.
Наш долг – беречь и отстаивать правду о войне, бесценном опыте союзничества, истинных героях, над которыми время не властно. Это важно для всех нас, это необходимо для воспитания и нравственного становления будущих поколений».
Под этими словами Президента Российской Федерации Владимира Путина подпишется любой из наших сограждан. Память о тех тяжких испытаниях действительно живет в каждой семье. Если не на уровне материальном в виде фотографий, документов, боевых наград и других реликвий, то на уровне памяти, отложившись в сознании из рассказов представителей старших поколений.
Она, эта память, у каждого своя. Но как ручейки, сливаясь, превращаются в реки, так и память отдельных людей, соединяясь, образует безбрежный океан памяти народной о людях, отважно шагнувших в пламя войны и усмиривших его.
Мои дети никогда не видели своего дедушку. Вениамин Павлович Зубарев ушел из жизни еще до их рождения. Он так ничего и не рассказал мне и брату о войне, через которую прошел от начала и до конца. Запомнился орден Красной звезды на лацкане пиджака.
Из наградных документов узнала, что отец командовал пулеметным взводом отдельной учебной роты 267 стрелковой Сивашской дивизии. На фронте стал кандидатом в члены ВКП (б). Воевал на Западном фронте – Сталинград, IV Украинский фронт. Был трижды ранен. Медаль стала наградой за Сталинградскую битву.
На действительную армейскую службу был призван в 1939 году. В армии и застала его война.
А вот что записано в приказе по 267 стрелковой Сивашской Краснознаменной дивизии 68 стрелкового корпуса IV Украинского фронта о награждении орденом Красной звезды:
«В боях за Севастополь В. П. Зубарев лично убил 8 немцев. При прорыве переднего края обороны первым ворвался в окраины города. Его взвод отразил две контратаки противника».
Историю нельзя переписать, хотя многие сегодня желали бы этого. События Великой Отечественной войны извращаются, перекраиваются на новый лад, фальсифицируются. Причем наиболее активно делают это те, кто в годы Второй мировой войны сам пострадал от нацизма, который сегодня почему-то пытается оправдать.
Но разве можно умалить значение нашей Победы и подвига советских солдат, если именно они спасли Европу, заплатив за это высочайшую цену в 20 миллионов человеческих жизней?
От прошлого, каким бы оно ни было, нельзя отказаться – это все равно, что отречься от своих предков, чего не сделает ни один здравомыслящий человек.
С Днем Великой Победы!
Пока мы помним, мы живем.
“О той весне”. Слова и музыка песни – Елена Плотникова, исполняет группа «Мультикейс», сайт http://www.realmusic.ru/
[audio:k-9-maya.mp3]
«Она, эта память, у каждого своя.» – верно сказано. Занимаясь поиском одноклассников к юбилейной встрече нашего выпуска удалось выйти на Анну Суровцеву, которая училась с нами в 10-м классе
и о которой я совершенно забыл. Но это мой «косяк» (извините за такой термин)Вот что она пишет:
«Опарино- это моя РОДИНА, там я выросла, там все мои корни. Десятый класс- это мой самый лучший год в моей жизни!!! Я не преувеличиваю.Просто для меня твое письмо было большой неожиданностью». А для меня ещё большей было неожиданностью то, что отец Анны – Суровцев Петр Дмитриевич, герой Советского Союза.
До сих пор не нахожу ответа, почему и я и, наверное, многие из класса не знали об этом. Наверняка бы могли пригласить, что бы он мог рассказать нам о своих подвигах во время войны