Поэзия и безделки Никанора Яхлакова – 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Культура и спорт

«Как сказка – мир. Сказания народа,
Их мудрость тёмная,
но милая вдвойне,
Как эта древняя могучая природа,
С младенчества запали в душу мне…»
Николай Заболоцкий

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям
Таким остался в нашей памяти педагог, газетчик, режиссер, Почетный гражданин поселка Опарино Никанор Алексеевич Яхлаков. Фото Степана Настюка

На мой взгляд, стало уже недоброй традицией открывать очередные Яхлаковские чтения с упоминания об историческом очерке Никанора Алексеевича «На водоразделе», который рождался не в творческих муках одного человека, он стал коллективным трудом первопроходцев поселка Опарино и Опаринского района, сотрудников различных государственных архивов, общественных организаций, переселенцев, простых колхозников, которые в послереволюционной атмосфере увидели свет новой жизни. Да, это главный его труд, работа которой он посвятил пятнадцать лет жизни. Но писал он свой очерк не только для того, чтобы сохранить для нас события и факты дней минувших. Потому и закончил свой труд фразой: «Признаться – радостно и грустно. Я не пишу здесь о том, как опаринцы добились восстановления нашего района. Это ещё не история, а живая жизнь, повествование о которой – дело будущего, да и я писал не историю, а лишь фрагменты её как основу, вехи для исторического исследования фактов и событий».

Но мы почему-то забыли этот наказ краеведа Яхлакова! Никанор Алексеевич выставил вехи для дальнейшего исследования истории родного края, именно исследования, а не для бесконечного повторения того, что им написано. Да, сделано хорошее дело – очерк «На водоразделе», наконец-то, издан отдельной книжкой. Считаю, что основную толику в эту работу внесла журналист, член Союза писателей России Татьяна Вениаминовна Тунгусова. Низкий поклон ей за это! Но книга издана не для того, чтобы пылиться на книжных колках. Книга издана, чтобы её читали, изучали, дополняли. Никанор Алексеевич даже указывает конкретный вектор движения вперед. А мы, как прежде, топчемся на том же месте. Ждут своего исследователя и издателя и другие исторические очерки Яхлакова. И в них скрыто много интересного, порой даже героического для современного читателя, для человека, желающего познать свой край, познакомиться с людьми, которым выпало трудное счастье быть первыми.

Исторический очерк «На водоразделе» – это не некое описание, это конкретное указание к действию, чтобы за предыдущим поколением краеведов-историков подрастало, крепло и мужало молодое поколение людей, влюбленных в свой край, желающих внести свои знания, свою строку и свое слово в его историю. Каждый прожитый день – это уже история! Она в какой-то мере оставляет свой след на страницах районной газеты «Опаринская искра» и информационном портале «Опаринская сорока», но оставляет ли она след в душах людей, в нашей общей памяти?! Послушаем, что говорит Яхлаков: «Все, что нас окружает, с чем мы повседневно сталкиваемся – это результат труда миллионов неизвестных нам людей. Вот почему я свое счастье видел и вижу в труде на пользу людям. И когда я видел, что наши ученики духовно выросли, возмужали и честно трудятся на своих постах, я чувствовал себя счастливым и огорчался, если видел у отдельных товарищей срывы, считая повинным в этом и себя. И я счастлив, что опаринцы помнят и ценят мои усилия, мое участие в общем труде, что может быть дороже этого?!»

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Никанор Алексеевич Яхлаков – неординарная личность. Круг его интересов был настолько широк и разнообразен, что нам ещё долго предстоит работать с его историческим, сценическим и литературным наследием. Сегодня я попробую заглянуть в его творческую лабораторию, которую он поименовал «Поэтические безделки». Такой подзаголовок он дал своему первому самиздатовскому поэтическому сборнику «На жизненном пути». Почти двадцать лет я встречался и переписывался с Никанором Алексеевичем, в наших разговорах и письмах он поэзию пытался обходить стороной, уточняя: «Пытаюсь писать сатирические басни для районной газеты «Опаринская искра», пробую даже подавать материал в виде фельетона. Газета доверила мне вести сатрический отдел «Окна сатиры Фомы Протиры». Вы, наверно, улыбнетесь: Окна Роста, и окна Яхлакова?! В одном из писем он все-таки «проклюнулся» как стихотворец, прислав мне несколько своих поэтических работ, которые сопроводил следующим признанием.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Со временем Никанор Алексеевич оформил часть своих поэтических опытов в небольшой сборник «На жизненном пути», о котором я говорил выше и который, как я уже отмечал, дополнительно поименовал как «поэтические безделки». Попробуем разложить его собственные оценки его собственного творчества на основные составляющие. Поэзия – искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество. И это неоспоримо так! Поэзия – особый способ организации речи, привлечение в речь дополнительной меры, не определенной потребностями обыденного языка. Словесное художественное творчество преимущественно стихотворное. Это по науке. Когда я организовал в Коряжме городское литературное объединение «Горизонт», которым небезуспешно руководил тридцать лет, первым своим воспитанникам я говорил о ритме в поэзии, о стихотворном размере и, конечно же, образности и рифме. После внимательного изучения поэтических опытов Никанора Алексеевича Яхлакова все это в той или иное мере нашел в его посвящения, размышлениях и даже любовной поэзии.

Нам сложнее разобраться, почему Яхлаков в данном случае применил слово «безделки». И в каком контексте мы должны сегодня рассматривать это признание: как пустяк, глупость, мелочь, безделицу?! Это для него развлекаловка, это ему трын-трава, это ему нипочем, это для него ничего – ерунда, игрушка. Так расшифровывают слово «безделка» многие именитые словесники и солидные словари. Но ни одно из перечисленных качеств не может быть применено к пусть маленьким, но таким теплым и трогательным откровениям Яхлакова. Однажды в нашем разговоре, когда я передал ему свои замечания по присланным мне стихам, Никанор Алексеевич напомнил, что великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Что он хотел эти сказать? «Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно многое знать и многое уметь. Поэтому для меня главная наука – Жизнь!» Поэтом Яхлаков, действительно, не стал, а стал Почетным гражданином поселка Опарино. Вот как сказано об этом в официальном документе.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

На заседании XI сессии XIVсозыва, которая работала 26 февраля 1975 года, из 75 депутатов присутствуют 58, отсутствует 17, в т.ч. в командировке – 5, в отпуске – 2, по болезни – 5, по неизв. причинам – 5. На сессию приглашены и присутствуют руководители предприятий и организаций поселка, председатели уличных и деревенских комитетов. На сессии присутствует 2-ой секретарь райкома КПСС Кравченко А.М., заместитель председателя райисполкома Голубев В.С., депутат областного Совета Семыкина Н.В., тт. Молокова З.А., Яхлаков Н.А. Депутат Комсомольского избирательного округа №35 Пупышев В.Е. вносит предложение: председателем XI сессии избрать депутата Южного избирательного округа №64 Гражданова Алексея Алексеевича, секретарем XI сессии избрать депутата Трудового избирательного округа №55 Мельникову Людмилу Ивановну. Предложение принимается. Первым на сессии и первым в практике Опаринского поселкового Совета рассматривается вопрос «О присвоении звания «Почетный гражданин поселка Опарино».

Слово предоставляется депутату Первомайского избирательного округа №18 Седовой В.В., которая внесла предложение по ходатайству отдела народного образования присвоить звание «Почетный гражданин поселка Опарино» с вручением Диплома и ленты Молоковой Зинаиде Алексеевне и Яхлакову Никанору Алексеевичу. Депутат познакомила участников сессии с биографиями претендентов. Состоялся заинтересованный разговор. В обсуждении приняли участие: депутат Железнодорожного избирательного округа №57 Кокоулина Н.М, депутат Красногвардейского избирательного округа №38 Матвеева Т.Ф., депутат Фрунзенского избирательного округа №20 Степанова М.П. Все они тепло говорили о своих учителях – наставниках молодежи, у которых всегда находили добрый совет и поддержку В результате голосования предложение депутата Седовой принимается единогласно. С ответным словом выступили Молокова З.А. и Яхлаков Н.А. Молоковой Зинаиде Алексеевне и Яхлакову Никанору Алексевичу вручаются Дипломы и ленты «Почетного гражданина поселка Опарино». С приветственным словом выступил 2-ой секретарь РК КПСС тов. Кравченко А.М.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям
На снимке: Почетный гражданин поселка Опарино, «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвещения» Зинаида Алексеевна Молокова, которой одной из первых в Опаринском районе в 1939 году был вручен орден Трудового Красного Знамени. Зинаида Алексеевна избиралась депутатом районного и областного Советов, пять созывов избиралась депутатом Опаринского поселкового Совета. Её педагогический труд отмечен многочисленными разных уровней Почетными грамотами и пятью медалями.
Фото Степана Настюка.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Такое признание товарища по совместной работе дорогого стоит. И вдвойне дорого признание самого Н.А.Яхлакова как педагога, как интересного человека, которое дарили и дарят ему опаринцы, его ученики и коллеги. Об этом красноренчиво говорит статья выпускника Опаринской средней школы 1941 года А. Славного «Слово об учителе», опубликованная в районной газете «Опаринская искра»» 7 апреля 1983 года: «С Никанором Алексеевичем связана вся моя сознательная жизнь. Учеба в Опаринской средней школе с 1933 по 1941 год, активное участие под его непосредственным руководством в работе драматического коллектива, в художественной самодеятельности. Сколько полезного, ценного было мною приобретено. Как все это мне потребовалось в жизни! Эти годы незабываемы. Они и сейчас в памяти моей, перед глазами. Его отличало необычайное жизнелюбие и человеколюбие, жизнестойкость, уважение к человеку, доброта, безусловная порядочность, богатая эрудиция и глубокие разносторонние знания, необычайная способность расположить к себе человека, организовать, сплотить вокруг себя коллектив, сделать людей своими единомышленниками и помощниками».

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям
На снимке: педагог Евгения Александровна Ванеева на встрече в краеведческом музее.

Практически такой же отзыв услышал я в беседе с ветераном педагогического труда Евгенией Александровной Ванеевой. 28 апреля 1979 года Никанор Алексеевич подарил свой самиздатовский сборник «На жизненном пути» своей бывшей ученице, а затем коллеге по школе и по предмету – русский язык и литература, педагогу Евгении Александровне Ванеевой, которая проработала в школе более 50 лет. Хочу особо отметить не только её педагогический стаж, хотя и он заслуживает особого уважения, а то, что учитель Ванеева – единственный педагог Опаринской средней школы, которая провела своих первоклашек до десятого выпускного. Поэтому эти девчонки и мальчишки между собой её называли «классной мамой». Классной – не от слова класс, не от того, что Евгения Александровна была их классным руководителем, а от слова «классика» – классный человек, то есть человек образцовый, показательный, возвышенный. И ещё от того, что Евгения Александровна учила их познавать и любить классическую литературу. Как сегодня не хватает всего этого современной школе, которую постоянно сотрясают новые программы и новые требования. А у школы всегда было, есть и будет одна задача – растит человека, учить человека, готовить человека к самостоятельному познанию окружающего мира.

В советские времена в трудовые коллективы направлялась определенная разнарядка: сколько человек наградить орденами и медалями, присвоить почетное звание и так далее. И это, на мой взгляд, было ценно! Этот опыт я активно применял в действии, когда работал заместителем секретаря парткома крупнейшего в Архангельской области строительно-монтажного треста №6. И награда всегда находила подлинного героя, а не того, кого бы порекомендовали руководители, секретарь парторганизации и председатель профсоюзного комитета. Конечно, и их голос имел вес, но первое слово было за коллективом. Товарищи по работе лучше знал своего коллегу и могли дать верную оценку его труду. Это я к тому, что именно по этой причине, как это ни парадоксально покажется, Евгения Александровна на одном из таких обсуждений осталась без предложенного ей коллегами звания. Ванеева взяла самоотвод: «Дорогие коллеги, спасибо за доверие. Только я не могу принять такого подарка. Как буду выглядеть я, секретарь партийной организации школы, если рядом со мной работают не менее достойные. Прошу вас пересмотреть ваше решение и рекомендовать присвоить звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Вере Васильевне Белянцевой».

В этот момент она почему-то вспомнила Яхлакова и поставила его на свое место: как бы поступил в этом случае Никанор Алексеевич? И пришла к выводу: так же. Она мысленно советовалась со своим учителем и коллегой не случайно, ей выпала честь, как депутату поселкового Совета, принимать участие в голосовании по вопросу о присвоении Никанору Алексеевичу Почетного звания. Она тоже была готова 28 февраля 1979 года выступить на сессии, ей было что сказать о Яхлакове как о человеке и как о педагоге, но председатель предложил закончить обсуждение и приступить к голосованию. Её порадовало, что все депутаты проголосовали «за». Нет, не удивило, а именно порадовало. Она радовалась за своего старшего товарища. Желание Евгении Александровны выступить по первому вопросу председатель сессии Алексей Алексеевич Гражданов остановил: «Евгения Александровна, мы предоставим Вам слово согласно повестки дня сессии по третьему вопросу» И пояснил: «Депутат Ванеева на этой сессии является докладчиком по очень важному для поселка вопросу «Принятие социалистических обязательств на 1976 год».

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям
На снимке: ветеран труда, педагог Евгения Александровна Ванеева дома. Фото автора.

Ванееву тоже не обошли стороной эти признания коллег: она награждена Почетными грамотами Министерства просвещения, областного и районного отделов народного образования, ей присвоено звание «Отличник народного образования», вручен нагрудный знак «Почетный работник общего образования РСФСР», медаль Советского фонда мира. Евгения Александровна Ванеева единственный педагог Опаринского района, награжденный за патриотическое воспитание молодежи медалью Героя-земляка Григория Петровича Булатова, водрузившего первое красное знамя Победы над фашистским рейхстагом. Конечно, все эти награды, знаки отличия, титулы и звания Заслуженных и Почетных несут в себе моральное удовлетворение за не напрасно прожитые годы. Но от этого не стал богаче семейный бюджет ветерана труда Ванеевой как и тысяч и тысяч других педагогов нашей огромной многонациональной страны.

Не пора ли вернуться к реформам правительства Императора Николая II, которое проявляло большую заботу о педагогических кадрах? 25-летний педагогический стаж обеспечивал учителю пенсию в размере годового оклада. Каждые пять лет стажа сверх этого добавляли ещё 1/5 пенсии. После смерти педагога пенсия выплачивалась его семье. Существенные доплаты полагались за проверку письменных работ, проведение дополнительных уроков сверх ставки и классное руководство. Директора, инспекторы, врачи, библиотекари гимназий жили в казенных квартирах, помимо жалованья получали «столовые» деньги. Учительский персонал министерских мужских гимназий был причислен к рангу государственных служащих. Профессор университета (согласно Табели о рангах) имел чин генерал-майора.

– Нам об этом только остается мечтать, – улыбается Ванеева. – Кое-какие поправки все-таки вошли в действие, но они мало что изменили в жизни педагога. Одна радость, когда встречаешь своих учеников и слышишь от них простой вопрос: «Как у Вас со здоровьем, Евгения Алексндровна? Мы только теперь, когда сами стали папами и мамами, осознали, сколько здоровья, терпения, такта вы подарили нам. А мы? А что мы? Скажем спасибо – и дальше. Как-то нехорошо получается». И сегодня в доме Ванеевой на улице Энгельса бывшие выпускники частые гости. Но ещё больше трогает сердце педагога, когда приходят в её дом родители её учеников. Разговор не ограничивается чаепитием и воспоминаниями. Евгения Александровна достает из книжного шкафа фотоальбомы и начинается «путешествие» по годам, городам и весям, по делам и поступкам, а в них и за ними целая жизнь. Некоторые фотографии родители впервые увидели в альбомах классной мамы – Евгении Александровны и с восхищением всматривались в лица своих детей.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

– Я на своих ребят никогда не сердилась, – вспоминает Ванеева. – Мы и сами-то умели отличаться. Дети есть дети. Как-то всем классом сбежали с урока литературы на реку. Сейчас уже и не припомню, по какому такому поводу. Но что было, то было. И почему мы выбрали для внешкольной прогулки именно урок Яхлакова, теперь уже никто из нас не скажет. Конечно, на следующий день чувствовали себя виноватыми, но что сделано, то сделано. Никанор Алексеевич всегда был человеком спокойным. Он вошел в класс, как-то по-детски улыбнулся, как бы подбадривая нас, и сказал: «А я вам вчера хотел дать новый материал. Теперь вы его будете осваивать своими силами, а мы пойдем дальше». Казалось, что на этом конфликт исчерпан, но мы рано радовались. Кто-то донес о нашем побеге директору школы, и нам устроили такой разнос, после которого было стыдно смотреть в глаза Никанору Алексеевичу.

Думаю, что и он переживал, потому что на собеседование, как директор назвала наш разнос, он не пришел. Это ещё больше подняло в наших глазах его авторитет. В школе Яхлаков особой дружбы с коллегами не вел, все больше жил и работал сам по себе. Такое бывает, когда человек мыслями и сердцем работает над чем-то новым, интересным. А у него кроме школы, был драмколлектив, спектакли, газета, с которой он активно сотрудничал. И никто из нас тогда не знал, что педагог Яхлаков пишет стихи. А когда в апреле 1979 года Никанор Алексеевич подарил мне свой поэтический сборник «На жизненном пути», я поняла, что как бывшая ученица и как бывшая коллега оправдала его надежды. В книге он сделал скромную запись: «Уважаемой Евгении Александровне на добрую память от автора. 22.IV.79 г. Н. Яхлаков. Опарино». Когда Опаринская централизованная библиотека открыла Яхлаковские чтения, я решила передать его подарок библиотеке, чтобы не только я, а все посетители библиотеки имели возможность познакомиться с поэтическим творчеством Никанора Алексеевича, так как в нем, наряду с поэтическими размышлениями и картинками с натуры, много посвящений конкретным людям. Благодаря библиотеке сегодня в моем домашнем архиве есть копия сборника Никанора Алексеевича Яхлакова «На жизненном пути», который мы с вами продолжаем читать.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям
На снимке: так выглядит сегодня Опаринская средняя школа. Фото автора.

Поэзия и безделки Никанора Яхлакова - 1. Навстречу VII Яхлаковским чтениям

Николай Шкаредный, продолжение следует

Добавить комментарий