Поднять паруса! Часть I.

Казалось бы, небольшая информация «За Полярным кругом», опубликованная в «Опаринской сороке» 22 августа 2014 года, ничего нового не открыла, но это если рассматривать это событие только как совершившийся факт. А если обратиться к истории прохождения и организации туристического похода, которые, как говорят, осталась за кадром, то, как пишет Lina: «Хотелось бы подробнее узнать о походе, хотя бы в виде путевых заметок!»

Поддерживаю это мнение, потому что это не просто рассказ о путешествии, это страница нашей общей истории. Но мы задумываемся об этом, когда, как говорят, наше время ушло. Хочется, чтобы подрастающее поколение не повторяло наших ошибок.

Кажется, совсем недавно педагог Маромицкой средней школы Николай Юрьевич Алешин сплавлялся со своими учениками по главной вводной артерии Опаринского района… на плотах. А сколько воды с той поры утекло. Его подопечные стали взрослыми людьми, обзавелись семьями, но до сих пор вспоминают добрым словом своего наставника и эти моломские сплавы. Да и для самого Николая Юрьевича все началось с самого первого похода, когда он, будучи студентом педвуза, прошел через Маромицу с группой кировских туристов по маршруту Опарино – Устюг и навсегда полюбил эти места, этот поселок, увлекся туризмом. Приехал в местную школу, увлек ребята пешими походами по родному краю, познакомил с Моломой. На Вазюке походную деятельность активно вела педагог Ирина Николаевна Сенникова. К сожалению, об этом сегодня приходится говорить в прошедшем времени. А в настоящем – это поездка опаринских и мурашинских школьников, вдохновляемых Сергеем Александровичем Ежовым, для покорения туристских троп за Полярным кругом. И мне, как и Line, хотелось бы знать об этом походе немного больше.

Для этого у меня есть несколько веских причин. Первая – сам родился и вырос в Большеземельной тундре за Полярным кругом, семиклассником впервые побывал в Воркуте и Инте, вместе с родственниками выезжал на полярные реки. Красота неописуемая! Даже не верилось, что здесь, в Заполярье, на каменистах берегах северных рек, можно купаться и загорать не хуже, чем на юге. Много слышал о каменных исполинах плато Маньпупунёр Печерско-Илычского заповедника, но посещение его так и осталось неосуществленной мечтой. Эти столбы–останцы «болваны» в 1973 году были официально признаны в Коми памятником природы республиканского значения. Они известны многим в нашей стране и за рубежом как одно из природных чудес России. Несмотря на относительную труднодоступность, в последнее годы сюда хлынул поток посетителей, жаждущих собственными глазами увидеть уникальный памятник природы. Но в потоке быстробегущего времени не было тех, кто мог бы грамотно ответить на многие вопросы о происхождении, долговечности и сохранности этих природных великанов. Даже при просмотре фильма об этом природном чуде, возникает ощущение абсолютной таинственности этих гигантов. Они – хранители великих тайн времени и природы – притягивают к себе, зовут в дорогу. Но… Раньше для посещения плато необходимо было получить специальное разрешение, сегодня на Маньпупунёр ведет туристическая тропа, но упущены время и годы.

Путешествия за Полярный круг

Вторая – люблю читать путевые очерки. Часто открываю книгу Александра Кузнецова «В северном краю». В нашей литературе, я думаю, немного найдется случаев, когда к этому жанру приходили бы столь своеобразным и сложным путем, каким пришел к нему Александр Кузнецов. Дело в том, что в своих увлечениях и пристрастиях этот человек всегда доходил до той степени совершенства, при которой увлечение становится профессией. Его очерки привлекают простотой и непосредственностью изложения, в них чувствуется дыхание человека. В архангельском областном общественно-политическом и литературно-художественном журнале «Двина», в котором печатаются и мои произведения, с большим интересом прочитал путевые исторические очерки Анатолия Вылегжанина о путешествии длиной в пять лет из Котельнича в Архангельск. Он совершил его с командой единомышленников на яхте «Ксенофонт Анфилатов». Под алыми «гриновскими» парусами – вятским символом романтики и рукотворности чуда – пройдено почти 2000 километров. Собранный материал лег в основу книги «Путь дальний – к морю Белому». Конечно, это путешествие описано так подробно и интересно потому, что экипаж возглавлял писатель. Но разве только журналистам и писателям дано это искусство – описание путей-дорог? Конечно же, нет. Всего одно подтверждение этому.

В июле 1998 года красносельским педагогом Владимиром Алексеевичем Жениховым совместно с опаринскими краеведами В.А.Балыбердиным и С.Н.Настюком была организована экспедиция в Великий Устюг. Благодаря редактору Даровской районной газеты «Слава труду» Ольге Алексеевне Бересневой, в моем архиве появились путевые заметки Владимира Женихова по результатам этой экспедиции. Десять репортажей, как десять страниц истории. Они единое целое. Написаны они хорошим литературным языком. Я их не просто читал, я их изучал, анализировал. И, честно говоря, завидовал этим людям, этим непоседам, которые в свой отпуск едут не на Черное море, а посвящают дни отдыха изучению прошлого родного края, покоряют водные преграды и самое себя.

Путешествия за Полярный круг

Путевые заметки Владимира Женихова проиллюстрированы сюжетными снимками фотокорреспондента «Опаринской искры» Степана Николаевича Настюка. Не случайно газета «Слава труду», в которой я опубликовал свои первые материалы еще школьником в далеком 1960 году, охотно предоставила Владимиру Алексеевичу свои страницы. С любовью и глубоким проникновением в исторический материал писал Женихов эти репортажи, в которых, как говорят, к месту пришлись его стихи. Символично, что эти путевые заметки публиковались под единым заголовком «К истокам».

Путешествия за Полярный круг

Заключительный очерк об этом путешествии в историю, опубликованный 23 февраля 1999 года, Владимир Алексеевич закончил такими строками:

Слишком долго мы жили безбожно
и сумели исток свой забыть.
Не гордиться им – невозможно,
преступленье – его не любить!
Здесь встречали меня у причалов,
хоть я был и не зван, и не ждан,
голубые глаза никольчанок
и радушие устюжан.
Обниму этот край – и воскреснет
в солнцем залитых сосняках
голос предков, их грустные песни,
затерявшиеся в веках.

Грустные песни, затерявшиеся в веках, уже много десятилетий ищет энтузиаст и организатор водных походов по рекам Севера капитан I ранга, теперь уже в запасе, почетный радист России, наш земляк Ю.В.Кропотов. После 33 лет службы Юрий Васильевич какое-то время работал коммерческим директором одной из туристических фирм на Волге, а сейчас водит экскурсии по Кронштадтской крепости. Последние годы увлекся водным туризмом. Так воплотилась в реальность его давняя задумка пройти на байдарках по рекам Русского Севера. «Путешествие на байдарке, – говорит капитан Кропотов, – это лучший вид активного отдыха, особенно для молодежи и подростков. Несколько дней, проведенных «на воде», умеренные физические нагрузки для большинства людей полезнее санатория. Об этом знает каждый, кто хоть однажды сходил в водный туристический поход на этом легком, быстром, простом и относительно вместительном транспортном средстве». Кстати, Юрий Васильевич, как и положено настоящему туристу, давний любитель бардовской песни, потому что песня не только «строить и жить помогает», она прекрасный спутник путешественника-туриста. Есть в этом репертуаре и «Гимн байдарочникам», который написала Светлана Светлова.

Байдарки быстро мчатся по реке,
Лишь только весла в воздухе свистят.
На этой, неустойчивой ладье,
Спортсмены, словно ласточки летят.

На снимках:

  • каменные столбы-останцы;
  • педагог-краевед Красносельской средней школы Даровского района Владимир Алексеевич Женихов с женой – учителем русского языка и литературы Анной Ивановной и сыном Петей;
  • Юрий Васильевич Кропотов и Степан Николаевич Настюк – краеведы-энтузиасты.

Николай Шкаредный, продолжение следует…

Добавить комментарий