Опираясь на этот весомый довод, не могу обойти молчанием опыт краеведческого и туристического движения, который накоплен в соседнем Подосиновском районе.
Здесь к туризму особое отношение. А чтобы такое отношение появилось, провели в зале заседаний администрации района информационный семинар «Основы предпринимательства в туризме, гостеприимстве и ремеслах». Он проходил под руководством директора учебно-делового центра города Архангельска М.И.Тестова, который разъяснил присутствующим в зале главам поселений и работникам администрации выгоды, связанные с туристической привлекательностью подосиновской земли. Этот вопрос обсуждался и на заседании Подосиновской районной думы. И пусть пока решение не принято, но вопрос вынесен на обсуждение общественности, а значит получить свое логическое завершение. Таким образом, туризм вышел из любительского «подполья» на государственный уровень. А сами туристы ставят этот процесс на научную основу. Уже в ходе подбора и комплектования очередной туристической группы каждый участник принимает на себя определенные обязанности: кто-то прокладывает маршрут, кто-то хозяйничает у костра, кто-то работает с фотоаппаратом, кто-то с блокнотом. В итоге каждое путешествие получает интересное описание и становится привлекательным для других. Своеобразным двигателем этого процесса является директор Подосиновского районного краеведческого музея Анатолий Николаевич Пластинин. К счастью, такие энтузиасты были, есть и, надеюсь, будут и в Опарино.
Сегодня уже, наверное, немногие помнят, что когда-то при Опаринском Доме пионеров работал туристический клуб «Вятич», которым руководил В.А.Балыбердин. С уходом из жизни Василия Александровича клуб тихо угас, потому что «Вятич» держался на энтузиазме этого человека. Клуб исчез, а память осталась. Вот что пишет закончившая в 1995 году Опаринскую среднюю школу Валентина Паршева (до замужества Бучнева), которая была среди тех, кто, благодаря Балыбердину, познал «вкус» туризма. «Когда я перестала ходить в походы, – вспоминает Валентина, – мне очень их не хватало. Это было сродни ломке: мне нужно было куда-то идти, двигаться, перемещаться, словом, «выбросить» свою энергию. Только сейчас я начинаю осознавать, что говорил наш руководитель, что до нас пытался донести. Василий Александрович рассказывал об освоении примоломских земель, о первопроходцах, о том, какими путями шли ушкуйники, как основывались поселения по берегам рек. Он заложил зерна исследовательского интереса в наши души. У кого-то они так и не взошли, но у кого-то дали хорошие всходы». Сегодня Валентина Паршева сама ведет эту работу как заведующая филиалом краеведческого музея города Северодвинска в исторически интересном поморском селе Ненокса. Учитель повторился в своих учениках.
Путешественник – это не профессия, скорее состояние души или ее потребность, – так определяет свое туристическое кредо учитель физической культуры Опаринской средней школы Сергей Александрович Ежов. А началось все в 1987 году, когда он работал тренером по лыжам в детско-юношеской спортивной школы и был направлен на семинар инструкторов школьного туризма в Киров. Загорелся новой идеей и… отправился в свое первое путешествие на Алтай. В 1989 году впервые познакомился с Приполярным Уралом. Каждый год отправлялся со школьниками в пешие походы по Примоломью и близлежащим районам Республики Коми и Вологодской области. Благодаря коллегам из Мурашей, увлекся водным туризмом, съездил в Москву, купил на свои деньги байдарки. Побывал в Бурятии и на Байкале. Но особенно его очаровал Приполярный Урал – чистейшая вода в реках, горные пейзажи. Вот и в 2014 году с группой учащихся Опаринской средней школы совместно с учащимися школы №2 города Мураши совершил водно-пеший поход от станции Полярный Урал через горные перевалы.
Походов много, работа проделана большая, наверное, написан не один отчет, а развернутые рассказы об этих походах, к сожалению, до широкого читателя так и не дошли. Мне думается, это дело поправимо. Путевые заметки могли бы написать сами участники этого похода. Это было бы гораздо интереснее. У них свой взгляд на историю, на происходящие события, на природу, свои суждения и оценки. Ребята, вы слышит меня? Слово за вами!
А еще у Сергея Александровича одна большая забота – ежегодные турслеты. В этом году прошел уже тринадцатый. Дело это важное и нужное, хотя и очень хлопотное. Если с местом проведения проблем нет – это деревня Дуванное на берегу Моломы, то со снаряжением и другими организационными вопросами забот хватает. Но как признается сам организатор этих мероприятий Сергей Александрович Ежов: «Спиралевидная эволюция туристического движения Опаринского района все-таки, пусть болезненно и медленно, но выводит нас на более высокий уровень. Если два первых молодежных слета не столько узлы, а даже их названия: «булинь», «брамшкотовый» и т.д. – были для многих участков в диковину, но в нынешнем году им пришлось подниматься и спускаться по обрывистому берегу Моломы с помощью «жумаров» и «восьмерок».
Эти дуванские узлы развязали еще один узелок моей памяти. В детстве, как и многие мальчишки нашего печорского поселка, мечтал стать речником. Ребята по старше, кто в те далекие годы учился в речном училище в Щельяюре, приходили в составе команд на буксирах в Харьягу, щеголяли брюками «клеш», удивляли полуботинками на резинке, а чего стоили их фирменные фуражки с крабом. А с буксиров все время стоянки, пока мужики грузили на баржи тюки прессованного сена, звучали песни. Сегодня и буксиры, и романтика ушли с Печоры, а мы, мечтатели-мальчишки, разъехались по всей России. Но до сих пор помню, что «булинь», как рассказывал мне бывалый моряк Сергей Ухабин, – король узлов, наиболее удачный способ завязывания удавки, которая не затягивается. Его он вязал, когда мы заводили невод на песчаной тоне на Печоре. Сил-то у нас, мальчишек, было мало, вот он и придумал для нас своеобразный палиспаст. Вот и все мои познания в области морского и альпинистского снаряжения. Нас этому не учили. Хорошо, что наступили другие времена, и дети приобретают такие необходимые, особенно в сложных ситуациях, навыки и знания.
– Как-то незаметно, – вспоминает Ежов, – в прошлом году мы после приезда на слет команды из города Мураши выросли из «коротких штанишек» районного мероприятия в межрайонное. В соревнованиях участвовало девять команд, а это более 150 участников. Но если принять во внимание болельщиков и группы поддержки, то в их рядах было более 200 человек. Победительницей турслета стала опаринская команда «Бригада». Второе место у молодежной сборной поселка Опарино «Экстрим», на третьем мест «Туристы-оптимисты» из Маромицы. В этом году параллельно проводились соревнования для младшей возрастной группы 15-17 лет. Основная группа в этом году составила семь команд: «23 район» – команда администрации района, «Бригада», «Бригантина» из Мурашей, «Дети химзавода» из Зари, «Наш путь», «Пионерские пельмени», которую составили выпускники 2014 года Опаринской школы, «Экстрим». В младшей группе соперничали учащиеся турклуба «Бригантина» из Мурашей и две команды учащихся Опаринской средней школы: старшая – «Борей» и младшая – «Северный ветер». Кстати, младшая команда «Северный ветер» составила серьезную конкуренцию другим командам в технике водного туризма и волейболе. Это хорошая заявка на будущее.
Поскольку наш разговор о байдарочном туризме, уделим ему особое внимание и на межрайонном молодежном туристическом слете-2014. В соревнования по технике водного туризма смешанным экипажам на байдарках необходимо было безошибочно преодолеть восемь ворот, в том числе двои реверсные. Все участники заплыва успешно справились с поставленной задачей. Наиболее четко дистанцию с покорением ворот прошли и получили наименьшее количество штрафных секунд экипажи: Татьяна Дронина и Артем Зайцев из команды «Бригантина» – 2 мин. 26 сек., Мария Нагель и Артем Мальцев из команды «Зкстрим» – 2 мин. 44 сек., Дарья Попова и Михаил Денис из команды «Бригантина» – 2 мин. 56 сек. Среди команд места распределились следующим образом: первое место у команды «Бригантина», вторыми стали команды «Бригада» и «Экстрим». Команда «Бригантина» победила по технике водного туризма и в остальных видах стала призером, что принесло ей победу в общем зачете. В последний день соревнований участники демонстрировали умение вязать узлы и правильно преодолевать на плавсредствах реку, подниматься по крутому склону с помощью «жумара» и спускаться с помощью «восьмерки». Вот они будущие покорители водных туристических маршрутов на байдарках! Ведь любое большое дело начинается с малого.
Конечно, любые соревнования вызывают много разговоров и толкований. Но те, с которыми мне удалось познакомиться после проведенного в 2013 году межрайонного молодежного туристического слета, по-доброму повторяют друг друга: «Победа в турслете, – пишет Ольга, – принадлежит только нам самим! Еще раз всех нас и остальных с турслетом, с праздником! С победами!!! Новых всем свершений! Сергею Александровичу, Сергею Владимировичу и Сергею Николаевичу огромное спасибо за турслет, организацию, судейство и праздник, подаренный нам, туристам!»
Анна пишет: «Мы – сборная молодежи! Наша цель – доказать, что не вся молодежь опустилась, есть еще люди, которые заинтересованы спортом и добиваются высоких результатов. Об этом говорят наши дипломы и всеобщее признание. Мы набираемся сил, поднимаемся с каждым годом, из 3-х лет – два призовых места. И я с гордостью говорю – мы большие молодцы, многому научились, многое показали, и еще не раз покажем на что способны». На турслете 2014 года команда «Экстрим», в составе которой в 2013 году выступала Анна, снова вошла в число призеров. Наталья в своем комментария сожалеет: «Очень коротко». Организаторы турслета 2014 года услышали ее пожелание и подробно описали ход соревнований. Он под заголовком «От булиня до жумара» опубликован 28 июля 2014 года на сайте «Опаринской сороки». И это отлично: авторы идут навстречу читателям.
Самое важное заключается в том, что туристические слеты на опаринской земле по-прежнему интересны теперь уже бывшим участникам этих соревнований. Одна из них – Людмила – 12 июля 2013 года обнародовала в «Опаринской сороке» свои размышления: «Я помню, как все начиналось. И команд было в два раза меньше, и организация похуже. А Саныч (так любовно опаринские туристы именуют своего наставника С.А.Ежова, – Н.Ш.) все тянул на своем энтузиазме и на свои деньги. Вот плохо, что сейчас не проходит летний детский лагерь. Я бы отдала своих. Сергей Александрович, подумай, может, продолжить хорошую традицию? А насчет турслета подробнее могу написать. В ориентировании первыми были «Экстремалы», затем «Наш путь» и «Бригада». В личном зачете лучшим был Павел Григорьев. На байдарках лидировала «Бригада». Команда из п.Заря заняла первое место в конкурсе «Приветствие». Отдельно, думаю, надо отметить Нину Огаркову, которая стала героиней турслета, заняв в личном первенстве первые места в ориентировании и по технике водного туризма». И еще слова, обращенные к наставнику: «Сергей Александрович большой молодец, и организатор первоклассный, и все команды поддерживает добрым словом!»
Высокие оценки учителю С.А.Ежову ставят не только его ученики и родители. 28 июня на празднике, посвященном 115-летию Опарино, Сергею Александровичу в торжественной обстановке вручена премия молодежи Опаринского района. Мне остается только пожелать дальнейшего успешного плавания его туристической байдарке. Пусть в ней будет тесно от учеников и сподвижников! А парус Ежовым поднят и наполнен ветрами странствий.
На снимках:
- Коч под парусом – наше далекое прошлое.
- Много лет по этому пути ходили новгородские ушкуйники (на рисунке) на своих одноименных лодках – предвестники прихода на Вятскую землю большого отряда переселенцев из Новгорода Великого по Волго-Камскому водному пути в 1181 году.
- На Моломе – участники турслета-2014.
- Награждение С.А.Ежова на празднике, посвященном 115-летию Опарино.
Николай Шкаредный.
Николай Николаевич, так ведь есть заметки. Можно у меня в Жжурнале по тегу “путешествия” пройтись: http://serg4323.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F