Под небом малой родины

Галина Евгеньевна Шабунина Наши гости

Деревня, её воздух пьянит ароматом трав, наполняя сердце радостью, а бескрайние деревенские просторы манят свободой. С продолжительностью светового дня связаны наши биологические часы, и деревенская жизнь течёт согласно им от заката до заката. День приближается к вечеру, солнце скрывается за перелеском. Последние лучи его окрасили в красно-жёлтые цвета и траву, и лесок, и воду в ручейке. Опускаются густые сумерки. Всё вокруг затихает. Поднимаешь глаза ввысь и видишь …небо моей родины. Нигде в мире нет такого неба, как в той деревне, где провёл своё детство и юность, оно бездонное. Оно такое родное, что не отпускает.

Не смогла жить вдали от малой родины и Галина Евгеньевна Шабунина (в девичестве Татарская). Более сорока лет назад она с семьёй приехала на Чалбун, а точнее, вернулась домой, так как родилась совсем недалеко, в деревне Коберцы.

Галина Евгеньевна Шабунина

«Семья – это семеро таких, как я». Именно так можно сказать о семье Татарских, которые воспитали восемь замечательных детей. Всю жизнь родители трудились в колхозе: Евгений Васильевич – механизатор, Антонина Васильевна – животновод (ухаживала за овцами), и детей с детства приучали к труду, каждый имел свои обязанности и выполнял посильную работу. Заботливые родители всем детям помогли встать на ноги, дали образование. За знаниями их дочери Галине приходилось пешком ходить четыре года в Дуванскую начальную школу, а потом ещё четыре года – в Шабурскую восьмилетнюю школу в Заполье. По окончании школы выпускница поступила учиться на маляра в г. Киров, по распределению на три года была направлена в Слободской.

Не перестаёшь удивляться тому, какие замечательные семьи жили и продолжают жить в наших крохотных деревушках, сохраняя семейные ценности и православные традиции. Вот и Галина Евгеньевна выпорхнула из родного гнезда, чтобы создать свою семью. В 1976 году вышла замуж за Вениамина Константиновича Шабунина. Сначала молодые жили в Опарино, через какое-то время переехали в Молому, а в 1980-м году вернулись на родину мужа. Нельзя не отметить, что предки Вениамина Константиновича – основатели хутора Шабунина, что находится на противоположной стороне реки Моломы напротив деревни Чалбун. Так объединились две крепких крестьянских фамилии, вернулись к родовым истокам, чтобы пустить здесь свои корни.

Началась новая веха в истории Галины Евгеньевны и её семьи. Колхоз имени 1-го Мая построил для них дом в деревне Чалбун. Глава семьи стал бригадиром, но в деревне всегда не хватало рабочих рук, поэтому самому приходилось на тракторе пахать, боронить и сеять. Галина Евгеньевна принимала молоко на ферме, иногда подменяла доярок на время отпуска. Со временем дойное стадо перевели в Дуванное, а на Чалбуне разместили сначала телят, а потом и тёлок. На плечи Галины и Вениамина Шабуниных легли все заботы в уходе за животными: и уборка навоза, и кормление, и выпас.

Профессия животновода одна из самых нужных и важных на селе, но в то же время и одна из самых изнурительных. Тому, кто никогда не пас скотину, даже трудно представить, что значит выгнать коров в палящий зной, когда роем кружат и атакуют назойливые слепни, мухи, мошкара. А в проливной дождь? Перед глазами всплывают скучившееся стадо и продрогший пастух в тяжёлом брезентовом плаще и больших резиновых сапогах… Тяжело пасти скот. Но ещё тяжелее ухаживать за ним в зимний период. Напоить, почистить кормушки и стойла, раздать корм – это лишь верхушка айсберга. Каждый, на подворье которого содержится хоть одна голова, согласится: работа с животными требует колоссального труда, громадных сил, неимоверной выдержки и терпения. Всего этого не отнять у четы Шабуниных.

Читайте также:  «Пингвин»: день второй

Случилось так, что колхоз прекратил своё существование, и в семье Галины Евгеньевны задумались о дальнейшей жизни. Когда-то давно их бабушки и дедушки обрабатывали землю, держали скотину, одним словом, жили единолично. Спустя десятилетия всё вернулось на круги своя – и вот уже потомки Татарских и Шабуниных стали вести личное подсобное хозяйство. Супруг с сыновьями работал в лесу, а Галина Евгеньевна занималась скотом, так как шесть коров, телята и поросята требуют заботы, да ещё переработка молока и мяса, да и приусадебный участок нельзя оставить без внимания. Конечно, работали большой дружной семьёй, иначе и нельзя в деревне.

Труд — главная мера всех достоинств, а самая высока оценка труда, когда говорят: «Сделано на совесть». Да, любое дело требует усердия, но только с опытом приходит мастерство. Шабунины стали профессионалами в своём деле, являясь примером для других. В 2010-м году они были удостоены звания «Лучшее личное подсобное хозяйство Опаринского района» и награждены Почётной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Самое главное то место, где мы живём, трудимся, где рождается семья, где делают первые шаги наши дети, где гостят внуки. Галина Евгеньевна счастливая мама и бабушка троих детей (два сына и дочь) и пяти внуков (внучка и четыре внука). Двери её дома всегда открыты для родных и близких. Гостеприимная хозяйка, в доме которой аромат свежеиспечённых пирожков до недавнего времени смешивался с запахом парного молока… Она настолько привязалась к хозяйству, что до этого года держала двух коров. А в доме и вокруг него благоухают взращённые заботливыми руками цветы, которые услаждают глаз и дарят радость окружающим, придавая особенный уют дому. Деревенские жители настолько близки с природой, что не представляют без неё своей жизни. Вот и Галина Евгеньевна любит побродить по лесу в поисках грибов и ягод, а потом с удовольствием угощает родных солениями и вареньем.

Нам всегда было и есть чем гордиться, в первую очередь своими людьми с обычными биографиями, не звонкими, но трудовыми и честными. И держится деревня именно на надёжных людях, таких, как Галина Евгеньевна. Спасибо Вам, Галина Евгеньевна, за нелёгкий Ваш труд, за житейскую мудрость, за сохранение деревенских традиций. В канун празднования 65-летия со дня рождения хочется пожелать здоровья и процветания Вам и Вашему роду. Чтобы небо малой родины согревало теплом и давало силы будущим поколениям.

Галина Евгеньевна Шабунина

Союз женщин Стрельского сельского поселения

Добавить комментарий

  1. Евген

    Замечательная статья! Как этого всего не хватает в современном круговороте!

  2. Аноним

    Время меняется,но люди остаются людьми. Что бы выживать надо трудится ,творить,дерзать ,приспосабливаться к нынешней ситуации.эти люди смогли это сделать.Молодцы.

  3. Евген

    эти люди живут вопреки современной власти, поставившей во главу угла экономическую эффективность! Если можно, хотелось бы чаще читать про таких людей!!!

  4. GOLUBEV_SERGEJ

    Аноним-приспосабливаться к нынешней ситуации.Ты это сейчас серьезно?Приспособились те-которые у власти под покровительством ЕР.Правильно сказал Евген-эти люди живут вопреки современной власти.Власти ЕР.

  5. Аноним

    Приспосабливаться не значит ,подхрюкивать.А, на том месте где ты Сережа трудишься и живешь ,как поступаешь,чтобы выжить ,в не легкое нынешнее время? И вообще ты о чем? И хватит уже …хр…хр…, имей свои мысли.

  6. GOLUBEV_SERGEJ

    Аноним-родина требовала героев п…. рожала дураков.Приспособленец ты едросовский.

  7. Аноним

    РОДИНА , у нас одна ,а рожает нас женщина -Мамой называеться. Глупыми дураками ,как ты говоришь ,люди становяться или притворяются.Думай Сережа,думай и никогда никому не подхрюкивай.