Победная весна

Праздничный концерт «Победная весна» Культура и спорт

День Победы – самый великий и серьезный праздник для России и многих стран мира. 22 июня 1941 года на нашу страну напали враги – фашисты. Огромная, хорошо вооруженная фашистская армия покорила многие государства Европы и теперь стремилась поставить на колени нашу великую Родину. Фашисты думали, что они самые главные в мире, а все остальные люди должны им подчиняться.

Началась Великая Отечественная война, в которой погибло более 27 миллионов советских людей.

27 миллионов – это значит, что каждый 8-й житель страны погиб во время войны.

27 миллионов – это значит 14 тысяч убитых ежедневно. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то она будет длиться 38 лет.

27 миллионов – это значит, что каждую минуту погибало 10 человек. Сколько осталось вдов и сирот! Сколько погублено человеческих жизней! Какой мерой это измерить?

День Победы – два коротких слова,
но какой у них большой размах!
Сколько бесконечно дорогого
В этих замечательных словах.

День Победы – праздник всей планеты
День Победы – наш бессмертный взлет!
В нашем сердце песней, солнцем, светом
День Победы вечностью встает!

Этими словами ведущие Алексей Юрьевич Шихов и Любовь Геннадьевна Русын открыли праздничный концерт «Победная весна» в Маромицком Доме культуры, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В празднично украшенном зале было тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений.

Праздничный концерт «Победная весна»

С праздничным поздравлением для ветеранов, тружеников тыла, детей войны, для всех тех, кто вынес на своих плечах тяготы этой страшной войны, для тех, кто прошел огромный жизненный опыт – с радостями, печалями и невзгодами – выступил глава Маромицкого поселения Юрий Алексеевич Перевязкин.

Жители поселка собрались в праздничном зале, чтобы со всей страной отметить особый светлый и радостный праздник, праздник со слезами на глазах – День Победы. В этот день вспоминали тех, кто погиб, защищая нашу Родину, кто погибал и выживал в нечеловеческих условиях, когда казалось, что невозможно выжить. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь. Нынешнее поколение людей отделяет целых 74 года от светлого дня Победы. Но мы знаем, какой ценой досталась эта победа нашим дедам, прадедам, и с благодарностью вспоминаем этот священный праздник.

Эти слова подтвердила своим выступлением Наталья Владимировна Тимошенко песней «Весна 45-го года».

Праздничный концерт «Победная весна»

Сегодня день воспоминаний, и сердцу тесно от высоких слов. Сегодня день напоминаний о подвиге и доблести отцов.

Мы вспоминаем как все начиналось:
Июнь…Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя…
Вдруг страшный гром жизнь их оборвал
И голос Левитана им сказал,
что началась война, судьбина злая…

Война – какое страшное слово! Всего пять букв, а как страшно оно звучит! Сколько судеб покалечено, сколько домов разрушено, сколько слез, сколько горя, сколько погублено надежд!

Читайте также:  «Все о родине, о малой…»

Праздничный концерт «Победная весна»

О тех страшных днях и о долгожданной победе рассказали нам артисты концерта в своих выступлениях: «Белые слезы черемух», «Синий платочек», «Мы уже победили» – ансамбль «Родные напевы», «Зажгите свечи» – Елена Леонидовна и Дарья Репинские, «Две березки» – Лариса Михайловна Смирнова и Елена Сергеевна Суя, «Облака» – Нина Ивановна Воронцова.

Праздничный концерт «Победная весна»

Время от нас не укроет,
Тех, кто боролся за нас.
Нет безымянных героев,
Нет безымянных могил!

Все эти строки эхом отозвались в песнях «Он вчера не вернулся из боя», «Георгиевская ленточка» в исполнении Алексея Юрьевича Шихова.

Праздничный концерт «Победная весна»

Стихотворение «Волки», прозвучавшее в исполнении Ларисы Михайловны Смирновой, заставило всех зрителей окунуться в то трагическое время и понять, что голоса погибших еще долго будут звучать в наших душах.

Праздничный концерт «Победная весна»

Мы, поколение, не знавшее войны, но подвиг тот героев не забудем! Как на фронте, так и в тылу люди с утра до утра, день и ночь трудились на заводах: делали оружие, снаряды, копали окопы. Даже дети старались помочь взрослым в этой войне. Кто – то помогал разведчикам, партизанам, а кто – то стоял у станка. Об одном таком маленьком герое рассказали зрителям Александр Смирнов и Дарья Репинская.

Праздничный концерт «Победная весна»

Песни военных лет – это песни о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. В исполнении двух девчушек детского сада «Солнышко» Анастасии Котельниковой и Алины Переплетовой прозвучала великая песня «Катюша». Слова этой песни еще раз подтвердили, что если в довоенные годы песня помогала «строить и жить», то во время войны она помогала «жить и воевать».

Праздничный концерт «Победная весна»

Всем тем, кто вынес ту войну –
В тылу иль на полях сражений –
Принес победную весну –
Поклон и память поколений.

В память тех дней прозвучала песня «Прадедушка» – Александр Смирнов, стихотворение «Мал еще, но рассудить я в силе» – Даниил Крюков, и красивая песня «Калина» в исполнении Ангелины Тимошенко.

А дети наши подрастают
И спросим мы у них, о чем мечтают?
У них мечта на всех одна:
Пусть будет мир на всей планете!

Виолетта Момотова, исполнив песню «Дети Земли», напомнила всем взрослым, что детям нужен мир, чистый воздух на заре, птичий гомон, детский смех, солнце, дождик, белый снег. Лишь война, лишь война на планете не нужна!

Праздничный концерт «Победная весна»

Пусть навек исчезнут войны, чтобы дети всей Земли дома спать смогли спокойно, танцевать и петь могли!

Праздничный концерт «Победная весна»

Танцевальные группы «Семицветик» и «Звездочки» показали зажигательные танцы «Матросы» и «Лодочка» (руководитель Елена Борисовна Суя), принесли радость в сердца зрителей .

Праздничный концерт «Победная весна»

Дорогих ветеранов, тружеников тыла, детей войны мы поздравляем с праздником – с Днем Победы! От лица всех тех, кто имеет возможность жить в мирное время, мы говорим вам сердечное спасибо! Здоровья вам, счастья и голубого неба над головой! С днем нашей славы! С днем Победы!

Праздничный концерт «Победная весна»

Любовь Геннадьевна Русын, п. Маромица.

Добавить комментарий

  1. Михаил другой

    Интересно, а нынешние жители Маромицы как-нибудь вспоминали своих соседей немцев, граждан СССР мобилизованных в трудовую армию? Как оценивали их вклад в победу? Знают-ли, что стало с немецким кладбищем военных времён?

  2. Татьяна Тунгусова

    Михаил, в свое время многие этнические немцы из Маромицы уехали в Германию на ПМЖ. Среди них была Эрика Ивановна Кемлер, учитель немецкого языка Маромицкой школы. Когда она уезжала, мы вместе с нею от редакции “Опаринской искры” направили письмо о том, что в Маромице имелось большое захоронение немецких пленных, о котором помнили старожилы, и надеялись, что кто-то из Германии захочет найти своих родственников. Но сначала письмо нужно было перевести на немецкий язык, чем занималась Эрика Ивановна, затем передать в нужные инстанции. Все постепенно затихло. Хотя в Подосиновский района на могилу умершего там пленного (не помню, кажется, итальянца) уже в 80-е или 70-е годы приезжали с его исторической родины и даже поставили памятник. Старейшие жители Маромицы рассказывали о немецком кладбище – на нем были кресты, на них висели каски. Потом оказалось кладбище на территории подсобного хозяйства ОРСа Волмангского леспромхоза и было распахано под картофельное поле. Это то, что я помню, хотя в чем-то могу ошибаться. Вряд ли сегодня можно найти какие-то документальные подтверждения, хотя бы списки умерших.В нашем архиве их точно нет.Из прежних жителей Маромицы об этом многое знал Николай Михайлович Ершов, но его нет в живых… В Маромицкой школе хороший музе, но “немецкого” следа нет и там. Видимо, все сведения были долгое время закрыты, может быть, остались секретными и до сих пор.

  3. Михаил другой

    …Спецпоселок № 16 расположен на месте существующего поселка Маромица в 18 километрах от станции Опарино и в 14 км. от разъезда Латышский Печерской ж.д. на линии ведомственной ж.д. ветки. На учете 251 человеке, в том числе немцев 173, украинцев – ОУНовцев 78. (в годы после войны ВОВ)… http://fk.archiv-kirov.ru/ensa/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4/935f515a145f39600e32418fd1dce95d

  4. Михаил другой

    Ещё. .. Гайн Альма Михайловна

    (варианты имени: Галина) Родилась в 1924 г. Проживала: Кировская обл., Опаринский р-н.
    Приговорена: , обв.: репатриированный из Германии.
    Приговор: выслан на спецпоселение Реабилитирована 19 мая 1998 г… Вряд-ли она была военнопленной.

  5. Татьяна Тунгусова

    Но ведь откуда-то взялись немцы. Если не военнопленные, значит, из числа поволжских немцев или высланных из близких к линии фронта местностей.

  6. Михаил другой

    Немцы приехали во время столыпинской реформы. Так, например, мой прадед купил одному из своих сыновей (моему деду) хутор который разрабатывал немец. Переселялись они как правило из Эстонии. В связи с немецкой агрессией этнические немцы граждане СССР призывались в большинстве своём не в действующую армию, а в трудовую армию (своего рода стройбат). В Маромице, например, они заготавливали лес. В отношении касок на крестах маромицкого кладбища я сильно сомневаюсь. У военнопленных забирали всю военную амуницию.

  7. Татьяна Тунгусова

    Михаил, я все-таки думаю, что какие-то военнопленные в Маромице были, а не только поволжские немцы – об этом писал еще Курсевич, жаль, архивы газеты сгорели. Ему рассказывали мужчина с Дуванного по фамилии Козлов и Диева Зоя Александровна, муж которой был то ли комендантом там, то ли еще кем. В Пинюге военнопленные были точно, я делала материал об Екатерине Ивановна Залесовой, старшей меджсестрой нашей больницы. В войну ей было 17 лет и она работала в Пинюге на кухне, где варили еду для пленных. Она вспоминает: было одно желание ударить каждого пленного по голове черпаком. Но там, кроме немцев, были венгры и итальянцы. Спорить не буду, подтверждений не найти, свидетели дано умерли, письменных источников тоже нет.

  8. Аноним

    “Черпаком по голове….” …..хорошее и справедливое желание, но ведь не издевались над пленными ,все равно кормили ,поили … А фашисты как с пленными обходились ? И за могилами вражескими ухаживаем ,русский народ всё прощает и терпит .