По вопросу переселения Чурсьи

По вопросу переселения Чурсьи Общество

10 июля 2020 года состоялась встреча главы Опаринского района А.Д.Макарова и главы Опаринского городского поселения О. А. Ванатовой с жителями поселка Чурсья по вопросу их переселения на «большую землю». На встрече присутствовали 19 человек, зарегистрированных в Чурсье.

 В своем выступлении Андрей Дмитриевич отметил, что администрация Опаринского района в течение нескольких лет постоянно поднимала вопрос в Правительстве Кировской области о необходимости переселения жителей пос.Чурсья, который административно подчиняется Опаринскому городскому поселению, а территориально относится к Республике Коми.  Поддержку областного руководства получили в конце 2019 года – при Правительстве Кировской области была создана рабочая группа по переселению. Исходя из опыта соседних регионов, которые уже работали в данном направлении, готовится областная программа по переселению жителей поселка Чурсья. К сожалению, такой практики на уровне области еще не было, поэтому в данном вопросе мы выступаем первопроходцами.

Но уже четко обозначено главное условие – программа может быть реализована только в том случае, если все жители поселка Чурсья, без исключения, будут согласны на переселение, подчеркнул глава района. С каждым днем добираться до этого отдаленного, труднодоступного поселка становится все сложнее: единственная круглогодично функционирующая узкоколейная железная дорога, по которой можно было привезти чурсьинцам продукты, лекарства, пенсии и т.п. по решению собственника демонтируется. Пока еще продукты жителям доставляются на малогабаритной проходимой технике. А если, не дай бог, кто-то заболеет, как ему оказать помощь? Поэтому данный вопрос сейчас форсируется и находит понимание на уровне области. Конечно, власти рассчитывают на согласие людей вступить в программу по переселению.

Чтобы узнать мнение чурсьинцев, депутатами  Опаринской поселковой Думы 9 июля 2020 года принято решение за № 58/09 «О назначении опроса граждан по вопросу переселения жителей п. Чурсья Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области». Опросный лист включает в себя 2 вопроса:

«1. Согласны ли вы на переселение из п. Чурсья? 2. Определите наиболее удобный для Вас способ переселения  из п. Чурсья:

– предоставление денежной выплаты «Сертификат» для покупки жилого помещения на территории Кировской области;

– строительство жилья для переселяемых граждан в пгт Опарино Опаринского района Кировской области».

В ходе встречи жители задавали главам различные вопросы. Например, можно ли покрыть средствами сертификата ипотечный кредит? В любой ли населенный пункт области можно будет переехать? Какого типа жилье будет строиться в Опарино? и др. На часть заданных вопросов они получили  ответы, некоторые поднятые темы будут рассмотрены на заседании рабочей группы при Правительстве Кировской области в ближайшие дни. Отметим также, что если чурсьинцы единодушно проголосуют за участие в программе, то ее реализация начнется только в 2021 году, так как на эти цели необходимо закладывать средства в бюджет следующего года. До постановки финальной точки в этом вопросе обеспечением жизнедеятельности оставшихся в Чурсье жителей будет по-прежнему заниматься администрация Опаринского городского поселения. О результатах опроса сообщим дополнительно.

Читайте также:  Кто толкает отрасль в пропасть?

 

От редакции: Это материал с сайта администрации района, куда заходят немногие. Поэтому мы решили познакомить с ним читателей. Тема Чурсьи  «Опаринская сорока» на протяжении своего времени своего существования поднимала, начиная с 2020 года. Вот некоторые ссылки: https://coppoka.ru/radi-krasnogo-slovca.html, https://coppoka.ru/linii-zhizni.html, https://coppoka.ru/mnogostradalnaja-chursja.html. Мы писали о проблемах с пассажирскими перевозками, о неудовлетворительном электроснабжении поселка и о многом другом. Всякий раз подчеркивая: людей необходимо переселять. Об этом же говорила администрация района, пытаясь привлечь к решению проблемы правительство не только Кировской области, но и Республики Коми.

Кажется, через десять лет просьбы и мольбы  достигли чьих-то ушей. Правда, к этому времени в Чурсье осталось всего 19 человека. Тем легче решить проблему. Но для этого (сколько раз и сколько лет  уже приходилось это слышать!) нужна программа, которую на уровне области так и не смогли разработать за это время.

Бог даст, разработают. Хотя к тому времени, возможно, и переселять-то будет некого. А ведь есть выход, который, казалось бы, лежит на поверхности. Увы, это совсем другая программа.

Посмотрите, сколько по поселку Опарино понастроено домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также для детей-сирот. А сколь часто появлдяются объявления о продаже полученных по данным программам квартир? Вот и недавно: «Продается 4-хкомнатная благоустроенная квартира в п. Опарино, по ул. Профсоюзная д. 7. Дом новый, построен 2 года назад. Квартира тёплая, просторная и светлая. Цена 250 т. р.».

Если судить по фото, это квартира,  построенная по одной из программ. Суди по чистое и пустоте, в ней ни дня никто не жил. Да разве она одна такая? Жилье, полученное бесплатно по государственным программам, сдается внаем не только под жилье, но и под офисы,  продается. Словом, владельцы жить не живут, но выгоду извлекают.

Интересовался ли кто-то из прокуратуры, администрации района и городского поселения, по целевому ли назначению используются такие квартиры7 И если нет, не самое ли время выйти с ходатайством в то же правительство области и перевести данный жилой фонд в жилье для переселенцев из Чурсьи?

Вот такое предложение Не такое уж оно неосуществимое.  Ведь дома и квартиры в Чурсье, которая относится к Опаринскому городскому поселению, наверняка не ремонтировались с момента постройки и давно перешли в разряд ветхих.

 

Добавить комментарий

  1. Оксана

    В Маромице полно незаселенных квартир

  2. Прохожий

    Маромицу саму скоро надо будет зачищать. Конюшев уже тупик МПС широкой колеи с Речного снимает, следующая на очереди Маромица. Так что это не вариант.

  3. Прохожий

    Пусть переселяются в Зарю или в Вазюк,там есть пустующее жилье.

  4. GOLUBEV_SERGEJ

    Прохожий-в Вазюк еще ничего.Железка рядом.Хоть выбраться можно.А химзавод долго еще проработает?Или тоже скоро на металлолом сдадут?И какие перспективы?

  5. Прохожий

    В Заре много зависит от контроля со стороны собственника и от кадров в руководстве. Если будут такие руководители как Трушников с Овсянниковым, которые в отсутсвие должного контроля со стороны собственника потеряли разницу между собственными и заводскими карманами, то развалят быстро.

  6. Прохожий

    Из 19 человек,в Чурсье проживает минимум человек 6,остальные давно разъехались. Большинство живет и здравствует в Опарино. Но в каждой уехавшей семье есть кто то,кто прописан в этом поселке,с надеждой урвать от государства бабла.

  7. Прохожий

    ГОЛУБЕВУ- Маромица и Заря.,Сергей,,еще нас переживут.

  8. Прохожий

    Из 19 человек,что числятся по прописке в Чурсье,проживает там не более 6 человек. Остальные давно переехали в Опарино,но по прописке считаются в Чурсье,в надежде получить денежку как переселенцам.

  9. Прохожий

    Поселки Маромица и Заря живут нормально,о переселении никто и не помышляет.

  10. Прохожий

    Почему админ удаляет комментарии ?

  11. Redaktor

    Никто ничего не удаляет, стоят. 10 комментариев. Страницу обновить не пробовали?

  12. GOLUBEV_SERGEJ

    Прохожий-да ради Бога.Пусть живут.Но в каких условиях это происходит.?Лишь бы не ухудшились.В Северном колонию закроют и кирдык.Закроют химзавод-тоже кирдык.И вряд ли будут вкладываться деньги в его модернизацию.Добьют последнее советское и в металлолом сдадут.Как там писали-Конышев железку снимает,УЖД тоже.И вряд ли они все пойдут в дело(может часть рельсов)-остальное в утиль.