Письмо из прошлого о Шабурской школе. Часть 4

О Шабурской школе вспоминает Елена Волынская.

«Пройдись по тихим школьным этажам, здесь прожито и пройдено немало…»

5 и 6 классы на экскурсии
5 и 6 классы на экскурсии

От Шабур до Заполья – один километр. Ходили, а зимой съезжали на портфелях под Русановскую гору. Затем путь через речку Барановку – по мостику, далее – тропинка через поля ржи или овса. Перед Запольем – Грунина речка ( в народе говорили: Груня утонула) . И вот она, наша большая школа: на первом этаже – раздевалка, 6 класс, кабинет физики (где на Новый год украшали большую елку), библиотека, фойе (проводились уроки физкультуры); на втором этаже 1-3 классы, 4 и 8 классы, учительская, фойе (на большой перемене старшеклассники танцевали)l; в мезонине (я думала, что это 3 этаж) – 7 и 5 классы.

Учащиеся школы
Учащиеся школы

Помню, в 1 классе меня запихнули в учительскую жаловаться на парней. Я подошла к столу А. В. Герчиковой и медленно проговорила:” Ан-на Вла-ди-ми-ро-вна, нас парни дерут,” – и заревела, а все засмеялись. Но Анна Владимировна пошла нас,-девчонок, защищать.

Коллектив
Коллектив

В 7 классе один “баловник” (многие его знают!) положил живых дождевых червей в учебник на учительском столе молоденькой учительнице, Нине Сергеевне Филатовой. Она у меня спросила: “Кто это сделал?” Я ответила: “Я- не предатель”. Нас всех вызвали в учительскую, и наш классный руководитель О.Я.Котельникова вывела меня перед всем классом. Во время перемены она рассказала о предателях, о войне, о не вернувшихся с фронта. Тогда я перечитала много книг о войне…

Н. В. Русанова свои уроки иногда проводила не в классе, а водила нас на ближайшее болото и наглядно рассказывала урок. Как-то после школы мы, девочки, шли с ней в Шабуры, и как с заботливой мамой, говорили обо всем на свете…

Н. В. Русанова с бывшими учениками
Н. В. Русанова с бывшими учениками

На уроках Георгия Ивановича Жилина мы подсчитывали, сколько раз за урок он скажет слово “так”, хотя я и любила историю.

На уроках труда учились делать фрикадельки, шинковать капусту. По физкультуре были соревнования (я даже ездила с командой в Опарино на соревнования по лыжам). Ходили в походы. На берегу реки Моломы проводился пионерский костер. По сентябрям копали картошку.

На лыжи
На лыжи

Однажды ранней весной, еще везде лежал снег, но уже появились проталины, мы играли в прятки. Я понеслась прятаться за школой и наскочила на гвоздь – проткнула стопу. Тогда меня увезли в Шабурскую больницу на школьной лошади. Не отругали, не укорили – просто помогли.

Окончание следует.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр

    Интересно, фотографии старые, но некоторых друзей узнать можно. Сейчас  многих взрослых и не узнаешь 45 лет прошло, а может и больше, у каждого жизнь сложилась по-разному и д. Заполье уже  нет. Всем здравствующим привет.

  2. Татьяна Тунгусова

    Александр, если не трудно, напишите, кто есть кто на снимках!

  3. Александр

    Я гостил у друга Николая Герчикова позднее и эти фотографии раньше не видел, Герчиковых, Русановых, Котельниковых узнаю. Николай живет в Шабурах и он может многое рассказать. В п. Опарино должны проживать люди из этих мест, некоторые учились в 9-10 классах при интернате в опаринской школе. Вот и все что я знаю. Спасибо за статьи, вспомнил друзей. 

  4. Елена Герчикова

    Вторая фотография сверху есть точно в семейном альбоме, который хранит моя тетя, проживающая в Шабурах! На санках сидит мой дедушка – Герчиков Федор Николаевич, рядом девочка – моя тетя Рыбакова (Герчикова) Галина Федоровна (она и сейчас в Шабурах живет и может про это фото подробнее рассказать!), бабушка Герчикова Анна Владимировна, дядя Герчиков Николай Федорович на заднем плане, по-моему, Людмила Козлова (живет сейчас в Опарино).