Из биографии Василия Ефимовича Бабкина (“Опаринская искра” № 49 от 22.04.1999 г.)
В написанной автобиографии В.Е.Бабкин выделил два фактора из своей жизни. ” С 1921 года я был рабселькором газеты “Правда” под непосредственным руководством секретаря редакции М.И.Ульяновой. Именно она организовывала рабселькоров и учила их, как писать в газету. В своей газетной работе я считал: Мария Ильинична Ульянова была “учительница первая моя”. И второй фактор: многократные чистки в партии я проходил без замечаний, и обычно меня включали в состав комиссий. Так, в 1934 году был в составе той комиссии, которая проводила чистку первичной партийной организации Горьковского крайкома. Чистку проходили секретари крайкома, заведующие отделами, инструкторы.Считаю это высоким доверием ко мне”.
Из исторической справки Опаринского муниципального архива:
Согласно книг приказов по Шабурской школе:
1937 г. – Шабурская неполная средняя школа Опаринского района Архангельской области;
с 1944 г. – Шабурская семилетняя школа Опаринского РОНО;
с 1959 г. – Шабурская семилетняя школа Мурашинского РОНО;
с 1961 г. – Шабурская восьмилетняя школа Мурашинского района Кировской обл.;
с 1967 г. – Шабурская восьмилетняя школа Опаринского р-на Кировской обл.;
с 01.09.1989 г. – Шабурская неполная средняя школа Опаринского р-на Кировской обл.;
с 22.06.1995 г. – Шабурская основная общеобразовательная школа Опаринского р-на Кировской обл.
В 30-50 годах существовали также начальные школы в маленьких деревнях. Таких, как д.Пахненки, в колхозе “Путиловец”, д. Журавленки. Начальная школа в д. Слудка существовала до 70-х годов. Учитель – Бобкова Валентина Васильевна. Учителем при филиале школы 5-й бригады колхоза им. Карла Маркса в 50-х годах была Пустовалова(Пахнева)Зинаида Олеговна, в 60-х годах – Рожкина Евгения Алексеевна, Герчикова Анна Владимировна. В конце 60-х годов начальные школы в малых деревнях расформированы.
1943 г. – директор школы Рупышев Петр Дмитриевич.
С 1945 по 1955 г. – директор школы Котельникова Ольга Яковлевна, учитель географии, прекрасный педагог, имеющая медали:”За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.”, ” За трудовое отличие”, ” Ветеран труда” и знак ” Отличник народного просвещения”.
С 1956 по 1977 г. – директор школы Манин Михаил Дмитриевич, стаж педагогической работы – 42 года, учитель физики. Имел следующие награды: орден Славы III степени, медали:”За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, “20 лет Победы “, “50 лет Вооруженных сил СССР”, ” 30 лет Победы”, ” Ветеран труда”, знак “Отличник народного просвещения”.
Много лет проработал в школе учитель географии, истории, секретарь парторганизации колхоза им. Карла Маркса Жилин Георгий Иванович, стаж педагогической работы – более 45 лет.
С 1952 по 1997 год проработала в школе Русанова Нина Васильевна – учитель биологии, химии, руководитель пришкольного участка (много лет продукция пришкольного участка Шабурской школы занимала первые места среди школ района). Нина Васильевна – прекрасный учитель, что подтверждают награды: медали “Ветеран труда”, “За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г.г.”, звание “Старший учитель”, значок “Победитель социалистического соревнования 1974 г.”, грамоты РОНО, РК профсоюза.
В школе есть передовой опыт директора школы Любови Сергеевны Третьяковой – учителя иностранного языка, имеющей 1 квалификационную категорию:”Проблемы руководства сельской малокомплектной школой” и “Коммуникативный метод изучения иностранных языков по методике Шаталова В.”.
В 1980 г. Шабурская школа переехала в нетиповое деревянное здание в с. Шабуры. Школа имела в своем распоряжении интернат для проживания детей Шабурского сельского округа, столовую на 15 посадочных мест, личное подсобное хозяйство, пришкольный участок. Лошадь в 1980 г. была передана колхозу.
Продолжение следует…
Ш.Н.Н. Сначала замечание: а кто на снимке? Могу только предполагать, что это Ольга Яковлевна Котельникова. А теперь по сути. в своем комментарии к первой части этой публикации я писал, что в ней заложена большая история не только села Шабуры, в ней нашла отражение история всей России. И как подтверждение этого, строки из письма Василия Ефимовича Бабкина: “С 1921 года я был рабселькором газеты “Правда” под непосредственным руководством секретаря редакции М.И.Ульяновой”. В связи с этим вспоминаю встречи с Верой Николаевной Голубевой. Неопытной, как говорят журналсты, – необстрелянной девчонкой пришла она в “Правду”. Мария Ильинична взяла ее под свое крыло, определив в отдел писем. Постепенно молодой журналист под руководством внимательного учителя расправлял крылья. Так Вера Николаевна “выросла” в боевого репортера, которому стали поручать самые сложные задания. Вместе с парашютистами прыгала с самолета, чтобы передать внутреннее состояние человека в полете. Брала интервью у Мичурина, который на прощание подарил ей целую корзину фруктов. Даже напросилась в экспедицию в Арктику и оттуда из ледяной пустыни посылала в редакцию теплые репортажи о людях мирного подвига. Наша дружба, начавшаяся в Москве, имела свое продолжение. Вера Николаевна несколько раз приезжала к нам в Коряжму и на занятиях школы рабочих корреспондентов, которая работала при редакции газеты “За коммунистический труд”, делилась воспоминаниями о Марии Ильиничне Ульяновой и ее методике работы с внештатным активом. Для нее Мария Ильинична тоже была “учительница первая моя”. Здесь, в редакции газеты “Правда” Вера Николаевна познакомилась со своим будущим мужем, одним из организаторов комсомольской организации в Архангельской губернии, Михаилом Ивановичем Поповым. Вскоре его избрали членом редколлегии. А потом они стали мужем и женой. В 1936 году Михаила Ивановича назначили ответственным редактором газеты “Труд”. И сюда он перенес частицу опыты правдиста.
В своей автобиографии В.Е.Бабкин пишет: “Многократные чистки в партии я проходил без замечаний, и обычно меня включали в состав комиссий”. Так называемые чистки партии шли на всех этажах власти. “22 июля 1939 года, – рассказывала Голубева, – Михаила Ивановича арестовали в типографии, где он готовил к печати очередной номер “Труда”. К тому времени он уже три года отработал главным редактором этой газеты. Его обвинили в участии в контрреволюционной организации правотроцкистого толка и подготовке терактов. “Врагами народа” в те годы были объявлены многие журналисты “Правды”, “Известий”, “Литературной газеты”, ряда республиканских и областных изданий. Его расстреляли в одну из июльских ночей 1941 года в подмосковном лесу. Этот островок подмосковного леса, обнесенный высоким забором с колючей проволокой, – одно из самых страшных мест России: бывший спецобъект “Коммунарка”. Вера Николаевна с болью рассказывала об этом, зато как тепло звучал ее голос, когда она вспоминала годы совместной жизни. “За десять лет супружеской жизни я ни разу не о чем не попросила Мишу, – он сам угадывал мои желания”. Рассказ матери дополняет их сын Олег Михайлович: “Увы, я отца почти не помню. Мне было пять лет, когда случилапсь эта трагедия. Мама вспоминала: отец отказывался от спортивных соревнований, от театра, от дружеских компаний, чтобы побыть со мной”. Такой надежной и красивой была история их любви. Мария Ильинична, посещая их дом, повторяла: “Счастливые!” Значит, молодым “есть делать жизнь с кого”. Мне приятно, что, благодаря воспоминаниям Василия Ефимовича Бабкина, сегодня могу рассказать об этих людях читателям “Опаринской сороки”.
Выше фото написано, кто на нем: О. Я. Котельникова. Речь же о ней идет, не так ли?
Redaktoru: Приходится гадать – кто есть кто. По-моему не трудно было указать: директор школы Котельникова Ольга Яковлевна (на снимке) и далее по тексту. Это мое мнение, но Вам виднее.
Добрый день.
Материалы ставлю я, так что претензия по поводу подписи фото ко мне.
Я умышлено не ставлю подписи к фото, которые логичны по тексту и не требуют подтверждения авторского права. Делаю это с целью снижения количества запросов к серверу и исключению конфликтов с разметкой сервиса “Яндекс.Новости”.
Василию: мне удалось найти дополнительные сведения по теме нашего разговора. Поэтому делаю дополнение к сказанному в комментарии от 23 дек. Министерские училища назывались так по двум основным признакам. О первом – финансировании – я говорил в предыдущем комментарии. Второй квалифицирующий признак для этой группы учебных заведений – подчинение их министерской системе надзора. С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьной сети, рассчитанной на достижение всеобщего обучения в течение 5-15 лет. Основную роль в этом играли церковно-приходские школы, которые в народном образовании России в 1905 году составляли 46,5% всех начальниых школ – 42696. С начала XX века постепенно распространился тип школы с четырехлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности, благодаря чему эта система выдвигала учительские кадры из народной среды. Перепись 1911 года показала, что 56,6% учителей начальной школы являются выходцами из крестьянского сословия. Прямое подтверждение тому – учителя церковно-приходских школ, которые работали до революции на территории современного Опаринского района.
Моя бабушка,приехала с родителями из Белоруссии в 1911 году, окончила в свое время два класса церковно -приходской школы в Опарино, хоть и жили они на хуторе. Умела читать,писать, знала наизусть стихи”…ласточка с весною в сени к нам летит”. Когда уже подрастали внуки,занималась домашним хозяйством, однако находила время раз в году поехать в церковь, в областной город Киров.
Татьяна Вениаминовна,а Любовь Сергеевна Третьякова не в Коряжме сейчас живет?
После публикации 2-й части так и хотелось сказать словами как бы под рифму: “Мы жили и не знали многих схем, а когда узнали, запутались совсем”. Спасибо Николаю Николаевичу за это интересное разъяснение.
Возьму на себя смелость и помещу здесь отрывок из воспоминаний моей бабушки Мухиной Эмилии Николаевны, которой в 1945 году довелось работать в Шабурской школе.
…Шабурская семилетняя школа находится не в самом селе, а в километрах двух от него в небольшой деревеньке Заполье. Здесь когда-то была усадьба богача, а сейчас тут школа. По приезду я представилась директору школы Суворкиной Ольге Яковлевне. Она здесь тоже, как и я, впервые. В школе учителей почти нет – все в отпусках или на заочном обучении в г. Кирове. Для меня уже есть комната в доме для учителей – это больной двухэтажный дом: на первом этаже большая кухня с русской печью, которую топят технички по очереди, и столы; комнаты для директора, завуча и заведующего хозяйством школы; на втором этаже моя комната и комната военрука с женой. Остальные учителя местные, живут в Заполье и в Шабурах. Мне моя комнатка понравилась: тут стоит небольшой буфет, кровать, стол, два стула и окно, выходящее во двор, небольшая печь, которая обогревает мою комнату и комнату военрука. Рядом двухэтажный дом, большой и красивый, с балконами. Эта и есть сама школа. Все классы на втором этаже, а на первом: большой зал, кухня, прачечная, столовая для детей, комната для завхоза. Мне все очень понравилось. Я с нетерпением жду своих коллег, а пока привожу в порядок свою комнату. Ко мне подселяется пионервожатая. Скоро начало учебного года: учителя возвращаются, директор Ольга Яковлевна проводит педсовет. Я буду преподавать русский язык и литературу в пятом классе и немецкий язык в пятом, шестом и седьмом классах.
Начинаются занятия. Я хорошо помню свой первый урок, как я вхожу в класс, называю свое имя, знакомлюсь с учениками. Вот уже урок и в седьмом классе. Я знаю, что в этом классе три ученика из детского дома, они очень плохо учатся, все время пытаются сорвать мои уроки. Постоянно переспрашивают, как меня зовут. Я написала на доске «Эмилия Николаевна», а они произносят «Эрмильда». Я расстраиваюсь, даже решила посоветоваться с директором школы, она меня предупредила: «Никогда не уходи с урока, они этого и добиваются». Мы решили, что поначалу Ольга Яковлевна будет посещать мои уроки для порядка. И это сработало, помогло восстановить дисциплину.
Чуть позже в нашу школу приезжает работать семья учителей: жена преподает математику, а муж – историю. Он раньше был в плену у немцев во время войны, знал немецкий язык лучше меня, но ему не разрешили преподавать. Сейчас он ждет направления в другую школу, а я надеялась, что он будет вести вместо меня уроки в седьмом классе, от которого я хочу избавиться. Ничего страшного: уроки срывать я не позволяю, в профессии учителя не разочаровываюсь.
Из учительской в свободное от уроков время почти не выходим: пишем планы занятий, обедаем (нам обед приносят прямо в кабинет), проверяем тетради, просто беседуем. А вот за хлебом надо идти в село, а это далековато, поэтому хлеб пытаемся брать сразу на два дня, хотя съедаем за один день. Председатель колхоза снабжает нас молоком (делает это втихаря, нарушая закон).
У школы есть своя лошадь, и есть свой конюх – женщина, есть земля. На этой земле выращивается картошка и ячмень. Конечно, лошадь уже стара, завхоз подкармливает ее печеным хлебом, который выпекает женщина-конюх на нашей же общей кухне. Я бы с удовольствием поела ячменного хлеба, но это не для меня. Во всех делах школы хозяйничает Антонина Ивановна – жена прежнего директора школы, который еще не демобилизовался из армии, а служит в Германии. Он присылает посылки, а мы покупаем у Антонины Ивановны, кто что может. Я купила кофту и материал на юбку и туфли. Эта Антонина уже и нашего директора подмяла под себя, даже питаются вместе.
Неожиданно нам выдали талоны на сахарный песок, получаю один килограмм двести грамм сахара и пачку чая на три месяца. Вот это уже кое-что!
Мы работаем, живем и не унываем, начали готовиться к Октябрьским праздникам – будет большой концерт. Я возвращаюсь с репетиции и вижу, как моя тетя Анна Павловна (Мухина) распрягает лошадь. Это она явилась – не запылилась ко мне, видимо совесть замучила, что она меня оставила голую. Мне не хочется с ней разговаривать. И лошадь эту где она взяла? Но спрашивать я ее не стала. Анна привезла мне валенки, каких я с роду не носила, и зимнее пальто, которое она покупала себе на деньги с продажи коровы. Пальто, конечно, не моего размера. Анна это все оставила мне и уехала. Мы с ней не мирились. А это пальто я ни разу не одела.
«На зимних каникулах мне очень захотелось побывать в своей деревне (Пермяках). А ведь я зареклась, что туда больше не вернусь. Поехала: пальто вернула, ночевать пошла к тете Саше».
Ребята с войны уже стали возвращаться. Конечно, идут в нашу школу – тут много девушек-учителей. Валя, моя подруга, уже нашла себе жениха и вышла замуж. Я тоже познакомилась с одним парнем. Он и его родители начали меня угощать. Вот, как-то прихожу с урока в учительскую, а на моем столе уже угощение стоит. Николай. Этого парня звали Николай. Его мать будет рассказывать мне, впоследствии, как Николай помогал семье: привозил простыни и одела, достал швейную машинку, раздобыл кожаные военные куртки со своего склада.
«Забегая вперед, скажу, что мы с Николаем еще встретимся, когда я ненадолго вновь приеду в село Шабуры, чтобы навестить свою подругу. В то время я уже буду работать в деревне Нижняя Волманга в восемнадцати километрах от Заполья. Николай, провожая меня, преодолеет все это расстояние, и вернется обратно».
Заканчивается учебный год, у меня отпуск. К Анне Павловне я не собираюсь, не хочу. Учителя поехали в Киров в пединститут на сессию заочников. Нас осталось двое: я и завуч Валентина Александровна. Через какое-то время и она уехала в Пермяки работать в пионерском лагере. А я решила заняться грядками: посадила всякой овощной мелочи. Время провожу по своему усмотрению. Валентина Александровна вернулась, мы проговорили с ней почти всю ночь, а на утро к нам зашел военный отпускник, мы вызвались его проводить в соседнюю деревню, в которой живет у него какая-то родственница. Возвращались мы вдоль берега реки Моломы. На другом берегу видно, как уже идет заготовка сена. Вдруг Вале захотелось искупаться. Спускаемся к реке, не зная, можно ли тут купаться или нет. Вот Валя уже несется к самой воде и раздевается. Я плавать-то совсем не умею и воды боюсь. А Валя уже в реке стоит на мелком месте. Я стою на берегу, только сняла кофту и хочу просто умыться. Валя говорит: «Я сейчас заплыву вот сюда, а ты тут смотри». А я ей говорю: «Здесь место не знакомое, потонешь, я тебя на спасу». Она смеется, говорит: «Я в пионерском лагере научилась плавать!». Валя развела руки и бросилась в воду, ее сразу закрутило и затянуло вглубь. Она успела мне что-то крикнуть. А я кричу: «Хватайся за кусты!» (они были над водой). Ее опять затянуло на глубину. Я смотрю… Смотрю и вижу, как Валя уже плывет по поверхности воды, я закричала. С другого берега прибежали ребята на помощь. Но она была уже мертвая. Валя попала в омут, на этом месте стояла раньше мельница. Первое время мне было очень страшно ночевать одной, каждую ночь ходила спать к своей знакомой. Я боялась утопленницы.
Отпуск еще идет, а меня направляют работать в деревню Нижняя Во́лманга в семилетнюю школу, там нет преподавателя немецкого языка.
Добрый день, Антон! Очень интересные воспоминания, и так живо написаны! Это все, что оставила вам бабушка, или есть еще что-то записанное о ее жизни в Опаринском районе? Хотелось бы почитать полный вариант.
Коментарий размещено по просьбе Елены Волынской:
“Антон, спасибо,что написали воспоминания вашей бабушки Мухиной Эмилии Николаевны.Я вместе с вами сейчас “прошлась” по этажам любимой школы, по берегу реки Моломы! Кстати,спрошу у старожилов про утопленницу Валентину. А на снимке – та самая Суворкина Ольга Яковлевна, после замужества Котельникова”.
Добрый день! Я рад что слова моей бабушки пробудили в Вас тёплые воспоминания о школе и о родных местах. У бабушки сохранились ещё записи о ее жизни и жизни ее семьи в Опарине, в Пермяках (дер. Пермятская), в Нижней Волманге, о ее учебе в Красносельской школе, в период, примерно, с 1920 г. до 1950 г. Спасибо за информацию о Котельниковой (Суворкиной) Ольге Яковлевне.
Я никогда не был в Ваших краях, но не чувствовать, с каким трепетом и любовью Вы относитесь к своей истории, к своему дому, просто невозможно.
С большим уважением, Антон.
Можно ли каким-то образом познакомитьься с записями Вашей бабушки с вероятностью последующей их публикации? Конечно, если они не набраны на компьютере, будет сложность с набором. Но можно сделать сканы. Думаю, читателям “Опаринскоя сороки” было бы очень интересно.
Я думаю, что это возможно. Записи переведены в электронный вид. Как я могу связаться с Вами?
Добрый день! Выше названия сайта, на черной плашке, есть надпись “Обратная связь”. Щелкните по ней – там указаны почтовый ящик “Сороки” и мой личный почтовый ящик. Если будет публикация, то под рубрикой “Взгляд назад” и не раньше сентября, т.к. создалась небольшая очередь. Предварить публикацию было бы неплохо краткой биографической справкой о Вашей бабушке. Всего хорошего!