Письмо из прошлого о Шабурской школе. Часть 2

На основании исторической справки из Опаринского муниципального архива:

Первое здание школы в XIX веке было на церковной площади в Шабурах. Здание представляло собой две избы и между ними “расстенок” – всё под одной крышей. В одной избе размещался класс. Учитель был один на три класса. В другой избе -“приют”(так называли школьное общежитие) для ребят из дальних деревень (Мамошино, Слудка, Журавленки, Молебенский починок). В 1911-1912 г.г. было построено новое школьное здание. Это здание было более приспособлено для школы. Два самостоятельных класса, два учителя. В конце 20-х годов, когда начали ликвидировать кулацкие хозяйства, в деревне Заполье был муниципализирован в собственность сельсовета двухэтажный дом богача Рудакова И.М. В 30-х годах была переведена в этот дом школа из Шабур. Здание было двухэтажное, деревянное, рядом интернат и столовая.

Из письма В.Е.Бабкина:

“Кстати скажу об учительнице Вере Павловне Маракулиной. Ушла она из школы в 1909 году, когда вышла замуж за местного сына торговца Колю Маракулина (знал я его). Заболел он туберкулезом, умер молодым еще. Осталась она с двумя детьми. Как будто эти ее дети (мальчик и девочка) впоследствии тоже были учителями. Это уже в годы Советской власти. Да, сменил В. П. Маракулину С. Д.Томилов.

Напомню такое: четвертый класс в школе впервые начал существовать в 1910-11 учебном году, я в нем учился у С. Д. Томилова, было нас всего 6 человек: Миша Рогов из Лукинской, Алеша Рудаков из Шабурской, Алеша Бучнев с Дуванного, Александр Кокоулин из починка 1-го Кокоулинского, Саня Рудакова и я. Негусто для первого года. Не пускали ребят в 4-й класс, считали это уже баловством. Мол, к чему деревенскому парню “большая грамота”? До самой революции в школе девочки были редким исключением. Но были. Из моих одноклассниц помню только двух сестер Рудаковских (Саню и Катю) и одну девочку с Мамошино – Таисью Бетехтину(Гермогеновну).

А потом, в 1911-12 г.г., я учился в селе Красном Лузянской волости в двуклассном МНП (младшее народно-приходское) училище. При мне строили новое двухэтажное училище (напротив бывшего волисполкома). Первый год обновляли это здание, я учился в 5-м классе. Да, ведь там растет и мое деревце, посаженное на школьном участке. Садили ученики. Каждый выхаживал свое деревце. А теперь там большие-большие деревья те!

Представляете такое: в двухклассном МНП училище (не земском, а государственном) было всего два учителя. Один для первых трех классов -Иван Дмитриевич Шадрин (помню его), и наш учитель 4-5 классов Михаил Петрович Тельминов, он же был и зав.училищем. Был мужчина гренадерского вида! Все предметы вел один. На одном уроке два класса – в одном классе заняты. Дисциплинка! Урок так урок был. Нынешние позавидовать могли бы…

Могу сказать – это было событием, что из Шабурских деревень начали ребята учиться в Красносельском двухклассном МНП училище (говорили -министерском). Начало положил Кокоулин Ваня из Лукинской, потом я, потом Миша Котельников. И пошло, негусто, а все же ребята начали учиться в Красном – это же за 50 верст, не шутка. Учились до революции в с. Красном шабурские ребята! Грамотеи считались. Все пошли на службу как грамотные.

…В Красном был весной-летом 1920 г. как парторганизатор по работе в деревне. Всего несколько месяцев, отозвали в Никольск, в уком партии. И оторвался от родных мест с той поры. Бывал только в отпуску у своих на Слудке. А как женился, и в отпуск туда перестал бывать. С 1924 г. по курортам начал ездить. Как учитель в школах не работал, но приходилось преподавать учителям в педтехникуме, на курсах переподготовки. Даже в 1937 г. преподавал в Иркутском пединституте. Работал много лет в должности начальника крайлита, по Конституции входило сие учреждение в систему Наркомпроса. Обособленно. Цензура это.

Да, не писал такое:… В 1926-1928 г.г. был я зав.УОНО в Уржуме (родина С. М. Кирова, только тогда никто и понятия никакого о нем не имел). Только после стало известно, что одна учительница начальной школы в Лебяжской волости, в какой то там деревне, по фамилии Кострикова, была сестра С. М. Кирову. Она ни словом нигде не обмолвилась о своем брате. Скромная женщина. Только сверстники С. М. Кирова в Уржуме знали его как Сережу Кострикова, а не Кирова. В этом и гвоздь. Не выпячивали…”
Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. Василий

    Наверное,  дотошный  я  человек (себя  познать  трудно), и конечно,  все  мы  в  чем-то  разные.  Но,  как  сказал  поэт : «Мужик что бык: втемяшится В башку какая блажь – Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит!».  Вот  и  я  из  3-х  мест публикации выделил:      – «.  .  .  в двуклассном МНП (младшее народно-приходское) училище.» (30  строка  снизу  текста.»  –   «  .  . .  в двухклассном МНП училище (не земском, а государственном) .  . .»(26 стр. снизу)   – «.  .  .  в Красносельском двухклассном МНП училище (говорили – министерском).» (19 стр.) . Далее: – На  сайте  Опаринской  ср.  школы написано: «А  знаете ли  вы, что  до  Великой Октябрьской  революции в  Опаринском  районе  было  одно  пятиклассное  министерское  училище, 15  четырехклассных  школ и  5 церковно-приходских  школ?»   И  ещё :   Из  публикации «О лесах  Вологодской  губернии» в  «Сороке” от 24.03.12г.   «В деревне Пермятской ( Пермяки) находится Министерское 2-х классное училище.  .                        Все-таки,  какое  название  официальное,  а  какое  обиходное?  И  в  чем  различие  этих  школ (я  имею  ввиду  не  по-классности,  а  по  сути). С ЦПШ – понятно,  что  там  учили  Закону Божьему. Или  эти школы  содержались  из  различных  источников,  поэтому  так  и  назывались?  Может  быть,  Юрий  Михайлович  Холопов  пояснит?  Только  кратко, пожалуйста.

  2. Ш.Н.Н.

    Василий: это очень хорошо, что Вы дотошный человек. Я, как и Вы,”мужик-бык” и в любом вопросе пытаетесь дойти до самой сути. У меня к этой публикации было несколько замечаний, но я хотел их высказать после завершения публикации всего материала. Однако Ваши вопросы заставили меня нарушить свои планы. Попытаюсь, насколько могу, дать несколько пояснений на Ваши вопросы, К сожалению, как я уже неоднократно отмечал, наша память – не  самый совершенный инструмент, иногда она подводит. Поэтому и в письмо  В.Е.Бабкина вкрались некоторые неточности. В системе  народного образования России никогда не было младших народно-приходских училищ. А если рассматривать систему местного образования дореволюционного периода, то лучше всего брать за основу Клировые ведомости. В.Е.Бабкин пишет, что учился в Красном в 1911-1912 гг. В связи с этим откроем Клировую ведомость Чемельской Иоанно-Богословской церкви села Красного за 1913 год. Показательно, численность населения в приходе составляла 6748 человек, 3305 мужчин и 3443 женщины. Число детей школьного возраста: 402 мальчик и 416 девочек. Обратили внимание, какое прекрасное соотношение, почти поровну! Закончили курс обучения в 1912 году 70 мальчиков  и 12 девочек. В 1913 году продолжают обучение  307 мальчиков и 107 девочек. При церкви работают: одна церковно-приходская школа, открыта в 1898 г., одно министерское училище, открыто в 1904 г., 6 земских училищ, открыты в 1902=1912 гг. Вы правы, эти учебные заведения финансировались  из разных источников, потому так и назывались. Министерские училища содержались на средства Министерства народного образования при участии Никольского уездного земства. Потому – министерские, а не государственные!  Земские училища содержались на средства Николького уездного земства. Потому и назывались земскими! Церковно-приходская школа содержалась на средства Никольского отделения Стефановского Братства (Братства святого Стефана Пермского) и церковно-приходского попечительства. Отсюда и название: церковно-приходская. По поводу сообщения на сайте Опаринской средней  школы. Я тоже с ним знаком. Но никак на него не откликнулся, потому что, писавшие историю народного образования Опаринского района пренебрегли самой этой историей. До Октябрьской революции никакого Опаринского района не было, он образован 10 апреля 1924 года. Поэтому трудно считать школы и училища. Одновременно могу сообщить, что на начало 1913 года на территории современного Опаринского  района действовало 5 церковно-приходских школ, 3 школы грамоты и  8 земских училищ. И ни одного министерского училища. Исходя из этого мне трудно понять, откуда взялись 15 четырехклассных школ, в каких населенных пунктах они работали? Как и Вы, обращаюсь к Юрию Михайловичу Холопову, который пишет историю школ, может быть, он внесет какие-то уточнения.

  3. Юлия

    <>

    Бетехтина Таисия Гермогеновна… это же супруга моего прадедушки, Бетехтина Стефана (Степана) Филипповича, которого вы помогаете мне искать! Дорога Сорока, ты не перестаешь радовать и удивлять меня! Спасибо огромное!