Письмо из Душанбе

Это письмо пришло на почтовый ящик «Опаринской сороки» из далекого Таджикистана. С нашей помощью Марина Александровна Рожкина пытается отыскать родных в нашем районе. В архиве никаких данных не оказалось. И мы решили опубликовать ее письмо, надеясь на помощь наших читателей. Рожкины – фамилия достаточно распространенная в нашем районе и в области в целом. Вдруг ее родные отзовутся? Итак…

«Все началось с общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Ссылку на этот ресурс мне прислал знакомый из Барнаула аккурат 9 мая 2012 года. Помнится, тогда я скептически отнеслась к его предложению посмотреть, если кто-то там из моей родни – уж больно разбросана она была по всему бывшему СССР.

Первым, информацию о ком я нашла, был дед по линии матери. Материал абсолютно бесценный, начиная от места рождения до описания подвига, подтвержденного фактическими документами – на сайте приведены выдержки из указов, когда, за что и по какому поводу присуждена медаль или орден. Однако, как и следовало ожидать, узнать что-либо о дедушке по линии отца оказалось невозможным. Не было записи с таким именем и фамилией.

С того дня прошло пять месяцев. Некоторое время назад я решила вновь проверить сайт. Было ощущение неподдельной радости. Орден Отечественной войны II степени и другие медали, которые бережно хранятся в моем доме с того самого дня, когда деда не стало, словно заново обрели своего хозяина.

Мой дедушка Виссарион Алексеевич Рожкин родился в селе Шадрино в 1906 году. Семья была большая и зажиточная. Впоследствии ее раскулачили. В годы Великой Отечественной войны он служил в частях Красной Армии, но в 1943 году по причине ранения его комиссовали в Таджикистан, поселок городского типа Пархар. Его не стало в 1987-м… Похоронили дедушку в Душанбе. Я была маленькой и Виссариона Алексеевича совсем не помню. Да он особо и не рассказывал о своей жизни.

Из скудных сведений известно, что у него было шесть или семь братьев с сестрами. Один из его братьев предположительно жил в Молдавии. Известно также, что была у него племянница Екатерина Денисова (Рожкина в девичестве), проживавшая в Ялте. У деда остался один сын – мой отец, который трагически погиб в 1985 году, а также двое внуков – я и мой брат.

Разыскивая хоть какие-то сведения в интернете, забрела на сайт газеты «Опаринская сорока». В статье О. Ноговицыной «Здравствуйте, забытые деревни» от 9.09.2011 г. упоминался ряд фамилий: «Звучали знакомые имена, родные фамилии: Арбузовы, Рожкины, Бусыгины, Зубиковы, Ярополовы, Мальцевы, Козловы, Шубины, Иньковы, Бартевы, Волковы, Пономарёвы. Более ста человек собралось на встречу в селе Шадрино». И подумалось, что, возможно, вспоминали тех самых Рожкиных?..

Знаю, что в Кировской области проживает много Рожкиных. К сожалению, все они являются всего лишь однофамильцами. С некоторыми из них я общалась, выяснилось, что никто толком и не знает, откуда пошла фамилия, кто был их предками, из каких сословий. Максимально известные данные датируются концом XIX – началом XX столетий.

Надеюсь, что мой рассказ в «Опаринской сороке» привлечет хоть какое-то внимание и поможет мне восстановить свой род».

Марина Рожкина, Душанбе, Таджикистан.