Традиционный славянский десерт – тертый пирог со сливовым вареньем, ничуть не уступает блюдам из кухонь других стран. Это лакомство довольно простое в приготовлении, но его вкус порадует самых настоящих гурманов. Безупречное вкусовое сочетание варенья и умеренно сладкого песочного теста является главной причиной огромной популярности пирога у многих хозяек. В качестве начинки для этой домашней выпечки подойдет джем или густое домашнее варенье из слив, абрикосов, яблок и других ягод и фруктов.
Для приготовления тертого пирога со сливовым вареньем берем следующие ингредиенты:
- Мука – 500–600 г.;
- Масло сливочное либо маргарин – 180-200 г.;
- Яйца перепелиные – 6 шт. (можно заменить двумя куриными);
- Сода гашеная уксусом – 1 ч. л.;
- Сахар – 130 г.;
- Варенье – 250 г.
Приготовление тертого пирога со сливовым вареньем:
- Растапливаем масло в микроволновке или же посредством водяной бани.

- В миску помещаем сахар и вбиваем яйца.

- Тщательно перемешиваем до растворения сахара при помощи вилки.

- Добавляем к сахару с яйцами охлажденное до температуры 30-36 градусов растопленное масло. Перемешиваем.

- Всыпаем просеянную муку. Добавляем гашеную соду.

- Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем руками. По консистенции оно должно быть мягким, очень пластичным, не прилипать к рукам.

- Готовое тесто делим на две части размером 1/3 и 2/3. Меньший кусок отправляем на 35-40 минут в морозилку.

- Остальное тесто разравниваем в емкости для выпечки так, чтобы получилось дно с небольшими бортиками. Емкость с антипригарным покрытием предварительно смазывать маслом не нужно.

- Сверху выкладываем варенье, в нашем случае – сливовое.

- Верх пирога делается следующим образом: меньший кусок теста замороженный в морозилке натираем на терке равномерно на выложенный слой варенья.

- Выставляем температуру 180-190 градусов, выпекаем пирог 25-30 минут. При наличии в духовке верхнего обогрева, его необходимо включить за 7 минут до окончания времени выпекания, чтобы подрумянился верх.

Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт!)
В который раз уже руководствуюсь Вашим рецептом. И всегда всё получается отлично! Угощала своих сотрудников и родственников, все похвалили. Спасибо за рецепт!