Курник – мясной пирог, которому испокон веков по русской традиции отводилось центральное место на праздничном застолье, поскольку именно это кушанье считалось символом благополучия и процветания.
Единой рецептуры этого пирога нет, потому как готовить его можно из разных видов теста (дрожжевое или песочное, слоеное или пресное), а в качестве начинки может использоваться как крупа, так и картофель. Единственный продукт, который остается неизменным – это куриное мясо. Хочу показать как я готовлю пирог Курник и представлю свой рецепт с фото, надеюсь, что все получилось достаточно подробно.
Набор продуктов для курника:
Для теста:
- 130 г. маргарина;
- стакан молока (или кефира);
- пищевая сода – 0,5 ложечки чайной;
- мука – стакана 3;
- соль;
- сахар – столовая ложка;
- 2 яйца.
Для начинки:
- любое куриное филе;
- соль;
- перец;
- 2 крупных клубня картофеля;
- приправы;
- луковица;
- растительное масло;
- плюс еще одно яйцо (смазывать пирог).
Приготовление пирога не требует особых знаний, навыков и умений. Достаточно иметь желание и запастись чуть больше часа временем.
Итак, приготовление «Курника» я обычно начинаю с теста. Первым делом выкладываю в кружечку нужное количество маргарина и растапливаю на слабом огне, не доводя до кипения.
Пока маргарин остывает я хорошенько взбиваю 2 яйца вместе с солью и сахаром.
Затем вливаю в яичную смесь молоко совместно с маргарином и, хорошо перемешав, насыпаю небольшое количество муки вперемешку с содой.
Далее, постепенно подсыпая муку, замешиваю не тугое тесто.
Главное, чтобы оно не прилипало к рукам.
Упаковываю тесто в мешок и откладываю в сторонку – пусть полежит с полчаса. Пока же занимаюсь приготовлением начинки.
Мелко нашинкованный лук обжариваю на растительном масле.
Пока лук обжаривается хорошо промытое мясо курицы нарезаю мелкими кубиками (1,5 см)
Нарезанное мясо высыпаю в сковороду к луку для 10-минутного обжаривания.
Тем временем нарезаю очищенный и промытый картофель тонкими небольшими пластинками.
В глубокой чашке смешиваю обжаренную с луком курицу и картофель, приправив по вкусу специями.
Начинка готова. Теперь приступаю к формированию пирога. От теста отрезаю буквально треть.
А из большого куска раскатываю прямоугольную (по форме противня) лепешку.
Затем перемещаю ее на промасленный пергамент и перекладываю на противень с небольшими бортами.
Распределяю по поверхности лепешки начинку, оставляя припуски из теста.
Затем из второго куска раскатываю лепешку меньшего размера и собираю пирог, защипывая аккуратно места соединения теста. В центре пирога я обычно делаю отверстие, которое закрываю небольшим шариком из теста. Так проще добраться до картофеля и курицы, чтобы пробовать их на готовность.
Далее взбиваю в стакане оставшееся яйцо и смазываю весь пирог.
Выпекается пирог Курник ориентировочно 50 минут при температуре духовки 220°C.
Вот он, красивый, ароматный и очень вкусный, пирог “Курник”!
Готовый пирог, вынув из духовки, укрываю минут на 20 смоченным полотенцем и сверху еще одним полотенчиком, так тесто «Курника» станет мягче. Приятного аппетита!
Ммм, обалдеть! Так аппетитно и вкусно выглядит! На ближайших выходных порадую мужа таким пирогом!;-)
Добрый день.
Предвидя негативные замечания со стороны ряда читателей, хочу сказать, что мы решили немного разнообразить содержание сайта такими вот «домашними» материалами. Возможно, что это будут не только рецепты, а, например, полезные советы, консультации, рукоделие, посмотрим. Рубрика «Всякая всячина» этому вполне соответствует.
Будем рады видеть наших читателей в качестве авторов.
Молодец, честное слово.
а форум сороки куда делся?
Прикрыт за невостребованностью с вашей стороны.
Александр ,спасибо за правильную находку (решение) ,здорово и аппетитно.
что за совещание было с участием кировской милиции? И как продвигается дело по убийству братьев Кулаковых?
Так нам все и рассказали!
Мммм, пирог обалденный получился! Мужа за уши не оттащишь! Довольный!!! Оч вкусно!!!