Первый председатель Опаринского Совета

Видрик Якобович Оя был первым председателем Опаринского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Материал о нем прислал нам  В. И. Щипин из Москвы.

Оя Видрик Якобович

Оя В.Я. Фото 1960-х гг. из фондов музея СПК колхоз «Коммунизм» Даровского района Кировской области.

Долгие годы не было известно, когда в Опарине появился первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и кто был его первым председателем. Краевед Н.А. Яхлаков в 1972 году писал в одной из своих статей: «Когда, как и при каких обстоятельствах прошли первые выборы волостного Совета и его исполкома точных данных получить не удалось… Возможно, одним из первых председателем волисполкома был фронтовик, сын бедного хуторянина — Ян Нагель».

Ответ был найден совсем недавно в 600 километрах от Опарино, в Красноборском районе Архангельской области.

Первым председателем Опаринского Совета 1 января 1918 года стал младший унтер-офицер Свеаборгской крепостной артиллерии Видрик Якобович Оя, эстонец-переселенец с хутора № 338 Переселенческой волости.

28 декабря 1917 года он приехал домой из Гельсингфорса, где стоял его артиллерийский полк, в 10-дневный отпуск. Увидев, что в волости царит полное безвластие: старая земская управа существует, но практически бездействует, волостного Совета нет, Оя переговорил со своими знакомыми и предложил им собрать представителей от деревень и хуторов волости, чтобы обсудить, как тогда говорили, «текущий момент». Утром, в первый день Нового 1918 года, по всем дорогам к волостному правлению подходил народ: железнодорожники, эстонцы-хуторяне, русские — жители окрестных деревень. Правление не могло вместить всех собравшихся. В помещении открыли все окна и двери, чтобы выступления можно было слышать и на улице. Оя рассказал о последних событиях в революционном Петрограде, о насущных задачах рабоче-крестьянского правительства — Совета народных комиссаров РСФСР. Свою речь Оя произнес на русском и эстонском языках. Собравшиеся потребовали ликвидации волостной управы и образования Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем Совета был единогласно избран Видрик. Дисциплинированный унтер-офицер Оя взмолился: «Я не могу. Я ведь только в отпуске. Через несколько дней должен прибыть в часть». Но выбравшие его был непреклонны.  Только Видрик! Все же Оя на короткое время вернулся в полк. Вот тогда-то, вероятно, его и заменил Ян Нагель. В феврале 1918 года Оя был демобилизован и приехал домой. 12 февраля он вновь возглавил Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Переселенческой волости.

Об этом нам удалось узнать из автобиографии В.Я. Оя, характеристики, данной ему Опаринским райкомом ВКП(б) в 1928 году, и других документов, хранящихся в Красноборском историко-мемориальном и художественном музее и архивном отделе Красноборской районной администрации.

Расскажем о Видрике Оя подробнее.

Видрик Якобович Оя родился 10 октября 1893 года в имении Рауге Раугеской волости  Верроского уезда Лифляндской губернии. Сейчас это волость Рыуге уезда Вырумаа Республики Эстония. Родители — эстонцы, крестьяне-бедняки Якоб и София Оя.

Читайте также:  Памятник прошлого века

Видрик был старшим ребенком (у него были младшие братья Рудольф и Вальтер). В прибалтийских губерниях, где к началу ХХ века была почти поголовная грамотность, было принято, что  первоначальное обучение дети проходили в домашних условиях. Как правило, с ними  занимались матери, которые учили детей чтению на родном языке, счёту, начаткам письма. Затем в возрасте 10 лет детей отправляли в школу, при этом они держали вступительный экзамен — учителя проверяли, как они умеют читать и писать. Прошел вступительные испытания и Видрик. Зимой учился, летом батрачил в имении. Еще до поступления в школу восьмилетним мальчишкой пас свиней. Когда Видрику было десять, отец заболел воспалением легких. На время пришлось оставить учебу, на лошади возил в имение дрова из леса наравне со взрослыми мужиками.

К 15 годам Видрик закончил начальную школу повышенного типа (5 лет обучения). Учиться было нелегко. Особую трудность представляли такие предметы, как русский язык и русская словесность. Тексты из хрестоматии по русской литературе ученики просто выучивали наизусть, иногда не до конца понимая содержание. Тем не менее, упорная учеба принесла ощутимые результаты: до конца дней Видрик Якобович писал по-русски почти без ошибок, красивым, четким почерком с наклоном влево.

В 1908 году родители задумали круто поменять жизнь — отправиться на поиски свободной, счастливой доли. Они решили переселиться в места, где власти обещали безвозмездно выделить большие земельные участки. В это время в рамках аграрной реформы П.А. Столыпина реализовывалась программа переселения эстонцев и латышей, добровольно изъявивших на это желание, на земли Никольского уезда Вологодской губернии. К тому времени там была проложена железнодорожная магистраль Вятка — Котлас. Места глухие, совершенно безлюдные. Но желающих оказалось много — малоземельные эстонцы охотно собирались в дальний путь, ведь для переселенцев были установлены многочисленные льготы: прощение всех недоимок, низкие цены на железнодорожные билеты, освобождение от налогов на 5 лет, беспроцентные ссуды от 100 до 400 руб. на крестьянский двор. В пути переселенцам должны были оказывать продовольственную и медицинскую помощь.

Получив необходимые документы: проходное свидетельство, железнодорожные билеты — переселенцы, погрузившись в теплушки, тронулись в далекий путь. Везли с собой предметы мебели, скот, сельхозинвентарь. Некоторые даже взяли с собой со своих прибалтийских хуторов рассаду кустов шиповника, сирени, клубники и т.п. Ехали несколько дней — сначала Петербург, потом Вологда, затем Вятка и, наконец, станция Опарино.  

В. И. Щипин, г. Москва

Продолжение следует.

голоса
Рейтинг статьи