Первый председатель Опаринского Совета. Окончание

Видрик Якобович Оя был первым председателем Опаринского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Материал о нем прислал нам  В. И. Щипин из Москвы.

В 1934 году в жизни Видрика Якобовича и его семьи вновь обозначился крутой поворот. Решением Северного краевого комитета ВКП(б) коммунист Оя был направлен на укрепление кадров недавно созданного совхоза «Черевковский». Журнал «Большевистская мысль» в то время писал: «В 1934 году совхоз находился в глубоком прорыве. Планы по удоям, маслосдаче, приросту молодняка, случке и мясосдаче совхозом систематически не выполнялись. Большинство рабочих жило в плохих общежитиях.

1934 год для совхоза был самым тяжелым годом. Вследствие плохого руководства дирекции и парторганизации совхоза, большая часть стада скота по целым дням стояла без корма, был большой процент отхода молодняка, вокруг скотных дворов были горы неотвезенного навоза…

За все эти безобразия бывшее руководство совхоза — директор Кубланов и начальник политотдела Ошурков — понесло наказание: руководители были сняты с работы и понижены в должностях».

Прибыв в Черевково, Оя 11 февраля 1934 года был назначен бригадиром фермы № 1 совхоза.

Увиденное не порадовало. Отход молодняка – 35% к приплоду, в помещениях сырость, коровы истощены, перебои в снабжении кормами, отсутствует контроль за правильным кормлением. Серьезнейшей проблемой было обеспечение скотных дворов водой. Уже в течение трех лет совхоз строил водопровод со Сметанинского ручья на ферму. Было израсходовано немало средств, была вырыта траншея, уложены трубы, а вода не идет. Специальная комиссия сочла продолжение работ бессмысленным.

Но Оя решил довести начатое дело до конца. Целыми днями пропадал он работе, а забот с водопроводом все не убавлялось. Забот столько, что едва успевал пообедать и снова погружался в свое занятие. В одном месте вода прорывалась из трубы, в другом образовывалась пробка. Деревянные трубы всплывали в траншее, наполненной водой, образовывались изгибы, перекосы.

Прошел месяц, второй —  все оставалось по-прежнему. Выручили настойчивость и энтузиазм. Он упрямо продолжал работать: «Все равно осилю, сделаю».

Прошло три месяца, настало время возвращать стадо с лугов. Когда же доярки вернулись на ферму, их восторгам не было конца — вода шла изо всех кранов. А на Октябрьские праздники Видрика Оя ожидали премия и подарок от дирекции совхоза.

Так определилась его новая профессия. Оя продолжал заниматься именно водой до самой пенсии. С его помощью в совхозе было налажено водоснабжение трех ферм, автопоение. Летом Видрик Якобович обеспечивал подачу воды для полива овощных культур.

Новое руководство совхоза постепенно выводило хозяйство из отстающих в передовики. Удой на фуражную корову за 4 года, с 1934 по 1938 г., вырос почти в 3 раза: с 1271 до 3571 литра. Велась планомерная племенная работа, наладились заготовки кормов.

В итоге Указом Президиума Верховного Совета СССР совхоз «Черевково» в 1940 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени: «За выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет за 1937 и 1938 годы». В этой высокой награде немалая заслуга Видрика Якобовича.

Впереди были трудные годы. Грянула Великая Отечественная война. Во второй половине 1941 года в Черевкове появились эстонцы. Это был трудовой батальон, сформированный из военнослужащих прежней буржуазной армии Эстонии. Эстонцы занимались ремонтом дорог и строительством моста через Сметанинский ручей. Впервые за много лет Видрик смог поговорить с земляками на родном языке. Семья Оя помогала полуголодным эстонцам чем могла, хотя и сами жили впроголодь.

Грустным было прощание с солдатами эстонского трудбатальона летом 1942 года. За это время они завоевали симпатии черевковцев и, в первую очередь, своим духовым оркестром, который регулярно играл на танцах в клубе 1-го отделения. Как рассказывала одна из работниц совхоза: «Самое главное воспоминание они оставили о себе духовым оркестром. В совхозе были инструменты, а играть было некому. На танцах в клубе стал играть духовой оркестр:  польки, вальсы, фокстрот — народ валом валил в клуб, даже старики, чтобы посмотреть. Иногда даже приезжали на танцы из Черевкова, из района. Местным парням не понравилось! Жилось эстонцам очень трудно. Паек был маленьким. Это были очень воспитанные, тактичные и гордые люди».

Читайте также:  Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 10

Минуло военное лихолетье. За это время в семье Оя появились еще двое сыновей: Юрий в 1941 и Феликс в 1944 годах. В трудах и заботах шла послевоенная пятилетка. В 1952 году сразу пять работников совхоза стали Героями Социалистического труда. Много сил отдал работе на благо совхоза Видрик Оя. Немногословный, сдержанный в речи и поступках, он всегда добивался той цели, которую ставил перед собой, всегда был готов помочь, касалось ли это совхозных дел или отдельного человека. Активно участвовал в общественной работе: избирался секретарем первичной парторганизации, членом партбюро, председателем профкома, возглавлял товарищеский суд.

В 1960 году Оя ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии он не успокоился. Жажда деятельности, стремление к горячему, живому делу натолкнули его на мысль заняться расчисткой лугов от кустарников. Одолевала усталость: все-таки сказывались годы. Расчистил пять гектаров луга. С этой площади было заготовлено 40 кубометров дров, вывезенных школой, пять тонн сена пошло совхозу.

В семье Оя выросли четверо сыновей. Все получили высшее образование: Вольдемар закончил Киевское высшее военное училище связи; Альфред — Военно-медицинскую академию в Ленинграде, став военным врачом; Юрий — выпускник Костромского сельскохозяйственного института, а Феликс — Архангельского педагогического.

Видрик Якобович скончался в 1976 году, он похоронен на Холмовском кладбище села Черевкова, не стало и Ульяны Петровны, и трех старших сыновей. Но дружную, трудолюбивую семью Оя в Черевкове помнят и сегодня.

Первый председатель Опаринского Совета. Окончание

Хозяйственные заботы на пенсии. В.Я. Оя с топором. 1970-е гг. Архив МБУ «МБ СП Сергиевская библиотека».
Архангельская обл.

Первый председатель Опаринского Совета. Окончание

Ульяна Петровна Оя за столом. 1970-е гг.
Архив МБУ «МБ СП Сергиевская библиотека».
Архангельская обл.

Источники:

  • Великоустюгский центральный архив. Ф. 476. Оп. 1. Д. 486. Список населенных мест Опаринского района С.-Двинской губ. по данным переписи населения 17.12.1926 г.
  • Черевковский филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея. Колтакова К.П. История совхоза «Черевковский». № 842.
  • Красноборский историко-мемориальный и художественный музей (Архангельская обл.). Архив. Автобиография В.Я. Оя. № СН -10/61. На 5 л.
  • Музей СПК колхоз «Коммунизм» с. Красное Даровского р-на Кировской обл. Альбом по истории колхоза.
  • Архив Пиликиной Е.А., Холмово МО «Черевковское». Воспоминания бывшей работницы совхоза «Черевковский» Прилуцкой А.Е. 2007 г.
  • Архив МБУ «Межпоселенческая библиотека Красноборского района» СП «Сергиевская библиотека».

Литература:

  • Козловских В.Н.. “Коммунизм” жил, жив и будет жить! / Слава труду (пос. Даровской Кировской обл.). 6 декабря 2019 г.
  • Леснов А. Дела Черевковского совхоза / Большевистская мысль. № 3. 1936 г.
  • Лыткин Ю. Жизнь для людей [Биографический очерк о В.Я. Оя] / Знамя. 19, 21, 23 ноября 1967 г. (Красноборский район Архангельской обл.)
  • Холопов Ю. Переселенческая политика Столыпина. / Информационный портал Опаринского района Кировской обл. «Опаринская сорока».: https://coppoka.ru/pereselencheskaya-politika-stolypina.html
  • Яхлаков Н. Очерк истории поселка Опарино / Опаринская искра (пос. Опарино Кировской обл.). 28 октября 1972 г.

Первый председатель Опаринского Совета. Часть 1
Первый председатель Опаринского Совета. Часть 2
Первый председатель Опаринского Совета. Часть 3

Щипин В.И., Москва 

голоса
Рейтинг статьи