Первый председатель Опаринского, часть 3

Видрик Якобович Оя был первым председателем Опаринского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Материал о нем прислал нам В. И. Щипин из Москвы.

Как уже говорилось, в феврале 1918 года Видрик Оя был демобилизован, вернулся домой и вновь возглавил местный Совет. В марте Совет направил Видрика делегатом на 2-й уездный крестьянский съезд в г. Никольск. Здесь Оя и еще трое сочувствующих примкнули к фракции большевиков, которых на съезде было всего 13 человек. На заседаниях велась бурная дискуссия, главным образом до хрипоты спорили большевики и эсеры. Брал слово и Видрик Оя, вместе с ним большевистскую позицию отстаивал 20-летний фронтовик, младший унтер-офицер, артиллерист Иван Конев. На съезде оба были избраны в уездный Совет крестьянских и солдатских депутатов, вошли в состав исполкома Совета. Иван возглавил военный отдел, Видрик занял должность в продовольственном отделе исполкома. Демобилизованные солдаты подружились. Кто бы мог подумать, что через много лет Ваня Конев станет Маршалом Иваном Степановичем Коневым!

В ноябре 1918 года Видрик Оя вступил в ряды РКП(б).

В июне 1919 года В. Оя и И. Конев по партийной мобилизации были призваны в РККА. Жизнь разбросала их в разные стороны. Оя сначала служил в отдельной запасной гаубичной батарее Ярославского военного округа в г. Рыбинске, потом в составе 16-й армии на Западном (Польском) фронте. Здесь политотдел армии назначил его военным комиссаром Передового артсклада, Головной артбазы и мехмастерских Армии, затем он стал уполномоченным отдела военно-продовольственного снабжения 16-й армии по Почеп-Мглинскому уезду. После расформирования Западного фронта весной 1921 года Видрика Оя направили в Казахстан, в Киргизский, как он тогда именовался, Наркомат продовольствия, где работал в отделе снабжения населения, исполняя должность заведующего отделом.

В сентябре 1921 он был демобилизован и вернулся в Опарино. Здесь 10 сентября его избирают райпродкомиссаром, затем он возглавляет Райзаготконтору.

С 1924 по 1929 гг. В.Я. Оя был членом Опаринского райисполкома, где заведовал сначала финансовой частью, а затем земельным отделом. В этот период Видрик Оя женится на симпатичной девушке Ульяне Петровне Коневой, двоюродной сестре его давнего приятеля и сослуживца по Никольскому уездному исполкому Ивана Степановича Конева. К этому времени тот окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и командовал 50-м стрелковым полком 17-й Нижегородской стрелковой дивизии.

Читайте также:  Об умении плавать

В апреле 1929 года следует новое назначение: по решению Опаринского райкома ВКП(б) Видрик Якобович командируется в с. Красное (ныне Даровского района Кировской области) для организации сельскохозяйственной коммуны.

Первый председатель Опаринского, часть 3

Животноводческая бригада коммуны «Искра» на заготовке мха для подстилки коровам. Сидит второй слева председатель коммуны В.Я. Оя. 1932 г. Архив МБУ «МБ СП Сергиевская библиотека». Архангельская обл.

С новой задачей, поставленной перед ним партией, В.Я. Оя справился. На бывших церковных землях с. Красное была создана коммуна «Искра». В числе первых коммунаров были крестьяне Пермяцкой и Большой Лузянской деревень. На первых порах было много трудностей: крупный рогатый скот и лошадей пришлось размещать на наскоро приспособленных крестьянских дворах, не хватало кормов, многие крестьяне упорно сопротивлялись коллективизации.

Тем не менее, коммуна «Искра» выстояла. В 1930 году коммунары получили первый трактор «Фордзон-Путиловец», собранный для них рабочими завода «Красный Путиловец» во внеурочное время. Справедливости ради надо заметить, что за этот трактор «Искра» заплатила 4500 рублей вместо 2500 рублей по прейскуранту. Первый трактор торжественно встречали не только коммунары, но и все крестьяне близлежащих деревень. Первым трактористом-самоучкой был Федор Мариев из деревни Б. Лузянской. Через год на Вологодской базе сельхозмашин была куплена сложная по тому времени молотилка за 2000 рублей. На конец 1930 года в коммуне «Искра» была следующая техника: трактор «Фордзон», тракторный плуг, молотилка, тракторная силосорезка.

Почти 5 лет проработал в «Искре» В.Я. Оя. Колхоз понемногу креп, расширялось производство. 13 октября 1933 года на общем собрании коммуны «Искра» Видрик Оя был единогласно избран на краевой слет ударников социалистического животноводства. Из выступлений в прениях: «Рыкова М.: Оя действительно заслуживает выдвижения. Всевозможные новинки в колхозе появились его трудами и заботами. Чанцев В.: Правление имело мнение о невыполнимости плана силосования. Сейчас план выполнен. Механизация — тоже его труды». Все 83 члена коммуны проголосовали за его кандидатуру единогласно.

На 1-м районном слете ударников социалистического животноводства 20 ноября 1933 г. районным исполнительным комитетом Видрик Якобович был премирован «за образцовую работу по кормодобыванию пиджаком мужским стоимостью 88 рублей». В семье тоже происходили радостные изменения: к сыну Вольдемару, родившемуся в Опарине в 1927 году, прибавился еще один сын, Альфред. Он появился на свет в 1931 году.

Первый председатель Опаринского. Часть 1
Первый председатель Опаринского. Часть 2

В. И. Щипин, г. Москва.

Продолжение следует.

голоса
Рейтинг статьи