Первый директор ЦБС

Наши гости

На сегодняшний день централизованной библиотечной системы как таковой в Опаринском районе нет. В МКУК Опаринская ЦБ входят центральная библиотека, детская библиотека-филиал, подразделениями являются Латышская и Моломская сельские5 библиотеки. Раньше в Опаринскую централизованную библиотечную систему входило 13 сельских библиотек, 1 городская библиотека, плюс центральная и детская библиотеки.

В 1979 году библиотеки района объединились в Опаринскую централизованную библиотечную систему. Первым директором библиотечной системы стала Евдокия Васильевна Погудина, которая ныне находится на заслуженном отдыхе. Она родилась 7 марта 1949 года в деревне Гришуненки Мурашинского района Кировской области. В библиотеку Е.В. Погудина пришла работать в 1967 году, приехала в Опарино по направлению, после окончания культпросветучилища.

Евдокия Васильевна Погудина

В библиотеке ее работа началась с должности методиста. В 1971 году она стала заведующей абонементом . А в 1976 году Евдокия Васильевна Погудина стала заведующей библиотекой. Под ее руководством прошла в 1979 году централизация библиотечной сети района. Районная библиотека стала центральной для сельских библиотек-филиалов. Вся работа по подготовке и проведению централизации и слияния каталогов легла на плечи Евдокии Васильевны и коллектива библиотеки. В библиотеке она проработала почти 17 лет. 1971-1975- в эти годы Е.В.Погудина заочно училась в Ленинградском институте культуры.

В 1984 году Евдокия Васильевна перешла работать в райком партии инструктором идеологического отдела. Когда райком партии «приказал долго жить», Евдокия Васильевна пошла работать в Опаринскую среднюю школу заведующей библиотекой. Это было в 1991 году. В 2013 году должность заведующей библиотекой упразднили, но Евдокия Васильевна продолжала там работать библиотекарем. В школьной библиотеке она проработала почти 25 лет. За свой труд Евдокия Васильевна награждалась грамотами и благодарственными письмами отдела культуры, администрации района и администрации Опаринской средней школы.

В 2016 году Евдокия Васильевна вышла на заслуженный отдых.

Секрет успешной работы Евдокии Васильевны, где бы она ни работала, в приветливости, чутком и внимательном отношении, желании помочь каждому из многочисленных пользователей. Это – ответственный и инициативный человек. В коллективе пользовалась уважением, с ней советовались, прислуживались к ее мнению. Евдокия Васильевна начитанный, эрудированный человек. Она и сейчас, не работая, не теряет связи с библиотекой, коллегами, приходит на мероприятия, которые проводит библиотека, встречается с ее работниками. Евдокия Васильевна не забывает и библиотеку средней школы, ее учителей.

Евдокия Васильевна и ее муж Владимир Елизарович воспитали двоих детей: дочку Светлану и сына Александра. Это дружная и замечательная семья.

Смотришь на фотографии, на которых работники библиотеки все такие молодые и красивые, и невольно еще раз убеждаешься в том, что возраст – это совсем не то, что записано в паспорте. Главное – не старела бы душа. А она у Евдокии Васильевны как была молодой, так молодой и осталась.

Татьяна Инькова.